Поигрался с ГАИ в акцию - бесплатная замена номеров старого образца (черных и 4-х циферных) на ныне действующие. Слухи про то, что придется платить за перерегистрацию не оправдались.
Процедура замены номеров по акции - перерегистрация, и все идет соответсвенно правилам регистрации по части перерегистрации:
1. Сверка номеров - это та самая очередь автомобилей, которая есть в каждом МРЭО. Двое гаишников - инспектор и криминалист. Оставляют свои автографы на акте сверки.
2. Еще одна очередь - касса. 9 гривен + 1 гривна за услуги банка. Никакой оплаты за перерегистрацию. Назначение платежа туманное - "за оформление документов". В этом, собственно, и акция, иначе слупили бы гривен 300-400.
3. Еще одна очередь - кабинет экспертов-криминалистов. Ставят штампик на вышеполученые подписи на акте сверки. Сначала там хотят видеть квитанцию оплаты за свои услуги, при слове "акция" молча ставят штампик.
4. Печать заявлений. Тут очереди, как ни странно, нет. Мне отказались печатать заявление без присутсвия хозяина автомобиля, хотя при оформлении временного регистрационного с месяц назад все напечатали. На этом этапе не забудьте все остальные бонусы упомянуть, как-то вписывание кого-нибудь в техпаспорт. Кроме того, я попросил еще и исправить таки в базе цвет моей машины, там по ошибке значился серый, в реальности - белый. Без возражений и разбирательств на тему "перекрашивал-не перекрашивал" исправили.
5. Подача документов. Все, что собрали на предыдущих этапах - в окошко. Вот тут точно требуется хозяин, что, в-общем-то, логично. Он предъявляет свое честное лицо, паспорт, ставит пару автографов. При приеме документов приемщику демонстрируются порезаные на половинки номера. Резак в моем МРЭО прямо при входе.
6. Перекур минут 40 - забираем документы, прикручиваем номера, все, все свободны. Номера выдают б-у. Мне попались не в блестящем состоянии (один чуточку примятый, наверное, спереди висел) и с двумя лишними дырками в нештатных местах, видимо, висели на чем-то американском. Может, я поторопился, и следовало идти в последний день, чтоб б-у номера уже закончились ?
Новый номер - 6**97КН, запоминайте.
Вся процедура заняла три часа времени: с 9-00 до 12-00.
Так и не понял, что теперь делать с талоничком техосмотра ? Помысливаю туда просто вписать новые номера, все равно все надписи шариковой ручкой давно полностью выгорели на солнце.
По дороге из ГАИ заехал и переоформил страховку ГО. Страховку просто выписали заново с сегодняшнего дня и по день окончания существующей за 5 минут и ни копейки денег.
Вспоминаю, что у меня есть еще на старые номера из документов. Вспоминается талончик СО (упс, 10 гривен) и пропуск на стоянку (упс, еще троячка).
Отсюда, кстати, еще вопрос: а не предусмотрено ли возможности получить какую-нибудь справочку, мол, был такой-то номер, а с такого-то числа стал такой-то, дабы предъявлять ее вместе с документами выписаными на старые номера ?
В ответ на: Зря ты так. Нужно было там на месте сразу и "понимать". Теперь с какой-то вероятностью будешь кое-кому рассказывать о незаконном запрещении эксплуатации ТС как непрошедшего техосмотр.
Согласен, мальчик тормоз, особенно на такой жаре. Вот, побаиваюсь, хотя в корне несогласен с фактом непрохождения техосмотра, он же ж таки все-таки пройден. Впрочем, почему-то мне кажется что достаточно будет подъехать да за сам талончик новый заплатить, нет ? А ткни в нормативку ?
В ответ на: ...а не предусмотрено ли возможности получить какую-нибудь справочку... По всему видать заверенные ксерокопии заявы и платежей могут согреть сердце. Но кто такие справки принимает?
Дык, ото ж, увы... Кстати, некий намек в документах есть: зачем-то в новый техпаспорт в "особые отметки" врисовали номер и дату выдачи старого... Чиста а не покатит ли чиста заместь отмазки ?
В ответ на: Можешь вписать номер - вписывай и попроси дядю милицинера поставит там печатку и расписаться, а то кого поймают на подделке?
Посмотрим, что в гаишном форуме ответят. Печатка и подпись, кстати, еще более-менее видны. Шоб дядю-милиционера попросить печатку туды поставить это ж надо талон от лобовухи оторвать, что нереально. А вот если я туда тока номер кузова врисую заново - классифицируется как подделка ?
Фен поможет отодрать талон от стекла. Ламинация - от использования фена.
ТС (с данными регистрационными данными) должно иметь пройденным техосмотр.
0472 Про затвердження Інструкції про проведення державної реєстрації, перереєстрації та обліку...
3.15. У разі проведення перевірки технічного стану ТЗ на відповідність вимогам безпеки дорожнього руху, на технічно справний ТЗ, видається талон про проходження державного технічного огляду. Облік видачі талонів про проходження державного технічного огляду ведеться в окремій книзі обліку.
Ничё про замену талона никому не должен То проблемы перерегистрирующего.
10.1. Бланки свідоцтв про реєстрацію ТЗ, тимчасових реєстраційних талонів, посвідчень водія, талонів до посвідчення водія, тимчасових дозволів на керування ТЗ, а також талонів про проходження державного технічного огляду (далі - бланки ДАІ) є документами суворого обліку. Відповідно до Правил виготовлення бланків цінних паперів і документів суворого обліку, затверджених спільним наказом Міністерства фінансів України, Служби безпеки України, Міністерства внутрішніх справ України від 25, 15, 24.11.93 N 98/118/740 [z0008-94] "Про затвердження Правил виготовлення бланків цінних паперів і документів суворого обліку", зареєстрованим у Міністерстві юстиції України 14.01.94 за N 8/217, вони виготовляються друкарським способом, з нумерацією. Підрозділами Державтоінспекції забезпечується облік їх одержання, зберігання та використання як бланків суворого обліку, а також установлюється контроль за оформленням та витрачанням бланків ДАІ. Порядок забезпечення РЕП ДАІ бланками ДАІ і номерними знаками встановлюється МВС України.
Чесно полученный талон пробивать по базе и получать взамен новый - не зазорно мало ли что с ним случилось. Украли, например, вместе со стеклом (тьфу х3)
Ну наверное Актом державного технічного огляду транспортних засобів можно помахать. А есть такой?
22. Відомості про результати технічного огляду транспортних засобів індивідуальних власників зазначаються на зворотному боці квитанції про сплату за технічний огляд. Акт технічного огляду складається лише в тому разі, коли транспортний засіб несправний або стоїть на тимчасовому обліку. Копія акта видається власнику транспортного засобу за його вимогою. При проведенні технічного огляду на станції діагностики Державтоінспекції дані про технічний стан транспортних засобів реєструється в діагностичній картці.
141 Про затвердження правил проведення державного технічного огляду автомобілів...
П О С Т А Н О В А від 26 лютого 1993 р. N 141 Київ
Про затвердження Правил проведення державного технічного огляду автомобілів, автобусів, мототранспорту та причепів
... 3. На зворотному боці талона зазначаються: для транспортних засобів, що належать організаціям, - тип і марка транспортного засобу, номери його двигуна і кузова, назва підприємства, дата та відмітка про технічний огляд; для транспортних засобів індивідуальних власників - модель, дані про сплату податку та строк проходження наступного технічного огляду.
Т.е. госномер (равно как и номер кузова), собственно, в талончике техосмотра фигурировать и не должен. Видимо, само наличие талончика на лобовухе означает, что авто, к лобовухе которого он приклеен техосмотр прошло.
Вообще-то, кроме того, еще есть следующее: П О С Т А Н О В А від 31 березня 1999 р. N 487 Київ
( Постанова втратила чинність на підставі Постанови КМ N 1210 ( 1210-99-п ) від 08.07.99 )
Про внесення змін до Правил проведення державного технічного огляду автомобілів, автобусів, мототранспорту та причепів
И вот по этой постанове госномер в талончике таки фигурирует. Но - втратила чиннисть она, что ясно обозначено... Катит за отмазку ?
Мда, предыдущий абзай прочитать у меня хысту не хватило...
Правда, вот есть еще один товарищ, перерегистрировавший авто по акции. С моей подачи он не стал повторять моих ошибок и вопрос про техосмотр прозвучал в ходе процесса в МРЭО. Ответом было "езди как есть, акция по всей стране, все инспектора в курсе будут и по дате выдачи техпаспорта таких различать". Первоисточник выяснить у товарища не хватило пороху. Кроме того, у аксакалов a форуме ГАИ в корне другое мнение. Бардак-с...
ЗЫ. А вот и фиг - одинаковый урл для всех законов показывает... Может, это намек ?
Руф тебе правильно сказал, что "отмазываться" тебе нужно будет перед конкретным ИДПС... можешь ему даже пальчиком в КоАП тыцнуть де написано, шо у тебя номера по акции заменены и поэтому индульгенция имеется. А найдешь там такое?
Раз пороху не хватило - то и говорить не о чем.
ЗЫ "полный текст" - линк такой вверху страницы с документом