В ответ на: В тех доке даны 5 контрольных значений: резерв, 1/4, 1/2, 3/4, полный. Все укладывается в линейный закон... Машина Рено Символ.
У меня тоже символ, но ничего никуда не вкладывается. До половины стрелка медленно падает, а потом как в пропасть. Когда показывает "0", даже опытный заправщик втискивает туда макс. 38 литрофф при паспортной емкости бака в 50. Единственное что правильно показывает кол-во бензина - секретка на бортовом. А стрелка - так, ничего общего с реальным кол-вом бензина не имеет.
В ответ на: к новым машинам применить трудно, а вот на копейке мой дед мерял специальной линейкой со шкалой в литрах(самодельная, выкройка в журнале "за рулем" была). точность +- 0,5 литра.
В "Волге" был родной, предусмотренный конструкцией щуп в баке для контроля уровня бензина! Пользовался в период, когда ездил с неработающим бензомером...
По поводу точности измерений, две интересных особенности: 1) при изменении ориентации (горизонтального положения) машины стрелка индикатора ведь особенно не "ходит", т.е. точность показаний фактически определяется только погрешностью датчика, а не ускорениями/торможениями/наклонами и т.д. Да и заправки почти всегда горизонтальные 2) сделанные тестовые замеры показали, что у меня тоже от "в районе 0" до полного бака около 35 литров. Причем, если поменять коэффициенты (остаток в баке, цена деления), то получаются довольно стабильные результаты (понятно, что с погрешностью около 5 л.).
В принципе, если смириться с такой погрешностью, то можно пользоваться. Как подсказывают все, особой точности от "прибора демонстрации пустоты бака" ждать нельзя...
Но нафига тогда давать в тех доке точные данные???? Тем более что уже у двух Символоводов они не совпадают! И при корректировке таблицы получается довольно сносный результат...
Интересно, а почему точность измерений остатка топлива в баке в случае дооборудования компьютером возрастает? Ведь датчик тот же ??
Я думаю, что датчик злопамятный. У меня был случай: вечером остается пол-бака, на ночь оставляю машину на наклонной поверхности (точно не помню, вперед была наклонена или назад). Утром завожу - горит лампочка. Еду, лампочка горит... Датчик вернулся на место и погасла лампочка только через 5 км.
Это сделано специально - чтобы не было сильных отклонений при тряске, езде в гору/ с горы и пр. Т.е. датчик именно как бы "помнит" некоторое время и усредняет, как реализовано - не спрашивайте - не скажу
если с борт компом то пофиг как стоит машина, при заправке вводишь кол-во вливаемого топлива, остаток считается от расхода, подключение к штатному уровню топлива отсутствует
В ответ на: если с борт компом то пофиг как стоит машина, при заправке вводишь кол-во вливаемого топлива, остаток считается от расхода, подключение к штатному уровню топлива отсутствует
Интересный комп. Ни разу такого не видел. Всегда думал, что если показывает мгновенный/средний расход, то это уже можно считать бортовым компьютером.
В Лансере, например, ничего вводить не нужно. Он прекрасно сам расчитывает на сколько километров осталось бензина. Насколько точно - не проверял.
1. Листик бумаги - дата заправки, к-во литров, пробег.
2. После покупки КПК - программа Personal Vehicle Manager 3.2 (http://www.iambic.com/vehiclemanager/wmppc/) и Литромерка 1.0.4. (http://litromerka.narod.ru) С 02.08.2007 поехал 17690 км, средний расход 8,7л\100 км. 80% - ежедневно по Киеву (Троещина-Республиканский стадион-Троещина), 20% - трасса.
3. После покупки Bluetooth™ адаптерf «BT-ECU» и программы «Check-Engine» в тех же условиях смог снизить средний расход по городу до 8,0 л\100 км со всеми пробками.
На трассе при поездке на дачу выходит теперь 4,7-5,1 л \100 км.
Бензин - только ОККО и WOG. Всегда стараюсь заправляться до полного бака, как только загориться лампочка +\- 20 км (при планируемом остатке на 80 км пути по дисплею - а реально около 6 литров в баке есть).
Никто не разгадывал головоломки что-ли про бутыльки, ведра,...? 1) Даем талоны с запасом 2) Все что не влезло в бак сливаем в 20-литровую канистру. 3) Сколько точно влезло в бак знаем, через какое-то время можем слить и из канистры известное кол-во литров. Минус: В багажнике валяется канистра
З.ы. Пользуясь случаем... Вообщем, вспомнил, что на балконе простаивает 20-литровая канистра производства СССР. Отдам за недорого. Писать в личку.