Проясните пожалуйста ситуацию с крышкой расширительного бачка для охлаждающей жидкости. На СТО мне ее все время на пол оборота недозажимают. Но тогда после поездки я ясно вижу что из-за неплотной зажимки ОЖ попадает наружу. Какая мотивация недозажимки крышки, и как все должно выглядеть в правильном варианте? Заранее благодарен.
Интересная формулировка "Все время...", ты что ж так часто там бываешь с этой самой крышкой По-моему недозажимают потому же, почему и на заправках плохо закручивают крышку бака - В ЛОМ ЭТИМ СВОЛОЧАМ!!!!!!!!!!!
поскольку клапан для стравливания избыточного давления в крышке в 99 из 100 шт - "полное г....", то для того чтоб при избыточном давлении у тебя не разорвало расширительный бачек крышку не дотягивают. я у себя поступаю точно также. Выбегает у тебя тосол потому что: 1. Крышка недотянута 2. Уровень жидкости в холодном состоянии близок к максимальному и при нагревании еще больше повышается и при движении выплескивается.
Совет? 1. Ищи пока не найдешь крышку с нормальным клапаном - печально 2. Держи уровень тосола на нижней метке - ничего страшного нет 3. Найди поиском в конфе на авто.ру пост DimOK про подгонку крышки и проверку клапана - без комментариев.
Все дело в том, что клапан в этой самой крышке работает очень недолго, а часто с самого начала не работает. При перегреве лишнему давлению надо куда-то уходить? Даже не при перегреве, а просто при нагреве с холодного до рабочей температуры. Вот и недокручивают, пара ложек тосола, который может вместе с воздухом попасть наружу - это лучше, чем лопнувший патрубок. Мне тоже на сто рекомендовали когда-то не доворачивать на полоборота по этим причинам. А потом я купил другую крышку, а там клапан закис через месяц, после чего я его просто выломал и просто изредка подливал тосол. Так что по своему опыту не рекомендую заворачивать эту пробку до отказа.
А по поводу недокручивания есть один минус - снижение давления в системе следствием чего яляется снижение температуры кипения ОЖ. Может это не очень обеспокоит, но кроме того, по опыту 2-х машин, я заметил, что стабильность температуры после подбора клапана заметно повышается. Решение, конечно, принимает каждый на свое усмотрение.
Там, правда, резьба с шагом поболее, но, в принципе, накручивается нормально. Только лучше положить еще одну резиновую прокладку, - так меньше резьбу насиловать придется. Зато теперь хоть клапан рабочий ,- т.е. на холодном при нажатии на шланг теперь в бачке не сифонит, а клапан срабатывает( свистит) только на горячем при повышении давления. Сейчас в бачке уровень ровно посредине между рисками, а потеков из-под крышки, как раньше, нет.
почти на всех ВВ/Ауди давление срабатывания клапана 1.2-1.5 бар... Это немного больше чем таврическое(помоему 1 бар) - нужно чтоб хомуты/шланги были все исправны и поджаты(течи не должно быть) - зато температура кипения тосола будет порядка 125 градусов.