на основании чего контролировать выполнение работ?
например: на старую стяжку положили плитку. стяжку прогрунтовали, и выровняли СМ-11 (клеем для плитки), причем под некоторыми участками плиток есть пустоты (простукиванием определяются). Я говорю - так нельзя (я и про пустоты и про выравнивание плиточным клеем), они говорят - всё в порядке. их слово против моего слова (моё базируется на здравом смысле и догадках больше чем на чем-то объективном).
или вот: положена плитка. на стыках плиток местами есть расхождения по высоте, где больше, где меньше. прорабы списывают всё на неровность плитки, мол, нет идеальной плитки, а ее неровность образует вот эти самые неровности на стыках; Возникает вопрос, какая неровность - в пределах допуска, а какая - за пределами и требует переделки? и главное, как это доказать?
короче, нужны какие-то нормы, СНиПы, ДБНы или что вообще регулирует этот вопрос? есть ли вообще какие-то квалифицированные эксперты, которые могут прийти и оценить, что сделано правильно, а что- нет?
помогите! измотался уж весь
deleted
Анонім
Re: все там будем: где критерии качества ремонтных работ?
[Re: Vlad]
23 марта 2008 в 23:54 Гілками
в конкретном случае с кривизной и прочими объективными вещами еще более-менее ясно.
а вот с простукиванием: ты говоришь - отвалится, переделывать (без обид, я для илюстрации) он говорит - не отвалится, переделывать не надо, а если отвалится я переделаю.
вопрос в критериях... сказать ведь можно всё, что угодно.... и мне, и им... ??? неужели такая проблема у меня одного? неужели у всех остальных сомнений не возникало? откуда вера в то, что мастера свято придерживаются требований технологии, особенно при выполнении скрытых работ?
deleted
Анонім
[Re: Vlad]
24 марта 2008 в 13:33 Гілками
неужели такая проблема у меня одного? неужели у всех остальных сомнений не возникало? откуда вера в то, что мастера свято придерживаются требований технологии, особенно при выполнении скрытых работ?
Скрытые работу рекомендуеться контролировать поэтапно. т.е. первый слой закатали, ждем согласия хозяина и т.д.
А вообще у производителей обычно есть типовая методика. Приходится во всем разбираться чтобы не сильно на%бали. Все-равно обманут, но поменьше
ЗЫ дык где плитка бухает? На стене или на полу? Если стена - забей, но можно поскандалить для того шоб следущие работы тщательнее делали.
в конкретном случае с кривизной и прочими объективными вещами еще более-менее ясно.
а вот с простукиванием: ты говоришь - отвалится, переделывать (без обид, я для илюстрации) он говорит - не отвалится, переделывать не надо, а если отвалится я переделаю.
вопрос в критериях... сказать ведь можно всё, что угодно.... и мне, и им... ??? неужели такая проблема у меня одного? неужели у всех остальных сомнений не возникало? откуда вера в то, что мастера свято придерживаются требований технологии, особенно при выполнении скрытых работ?
Такие проблемы у каждого буквально, кто ремонт делать решился. Привыкай.
По поводу плитки на полу, пригласи упитанную барышню на шпильках и попроси хорошенько потоптаться по тем местам, где есть пустоты. С вероятностью 90% плитка где-то треснет. Сразу и предъявишь.
P.S. Не плати никогда авансом. Если есть обоснованные претензии - обязаны переделать, если не хотят - идут в сад сразу и без оплаты. Такова се ля ви.
Именно! Обоснованные! Чем обосновать? тем что, по моему мнению так быть не должно? но я аналитик, а он - строитель. и в обычной жизни, когда у меня есть строительный вопрос - я иду к строителю и ему верю больше. тож и получается, что ему нужно верить. короче, снова демагогия...
может кто встечал в Украине квалифицированых технадзорщиков? думаю, даже если заплатить ему 30-50 дол/час, он мне гораздо больше денег сэкономит.
и еще. То, что с этими проблемами сталкиваются все меня интересует меньше. как все эти проблемы решают - вот это интересует больше :-)
На Петровке у букинистов можно найти какой-нибудь старый "Справочник строителя" (или прораба), издания "Стройиздат" 70-80-х годов. Надо искать такой, где есть раздел "Приемка работ", там и описаны конкретные требования к выполненным работам в зависимости от требуемого качества. От современного "набора" работы практически не отличаются. Но это штука хитрая Мне он нужен был, например, чтобы заказчик не парил мозги чрезмерными претензиями к принимаемой работе.
В ответ на: Мне он нужен был, например, чтобы заказчик не парил мозги чрезмерными претензиями к принимаемой работе.
Вот отповедь не мальчика а мужа! Чтобы "ЗАКАЗЧИК" не парил мозги. В твоем случае ты Заказчик и поэтому НУЖНО ПАРИТЬ МОЗГИ. А они сами своими нормами, толкованиями, СНиП должны доказать что все правильно. НО. Как всегда НО. В твоем конкретном случае если СТРОИТЕЛЬ приложит две плитки лицевой стороной друг к другу и покажет тебе что уголки отдалены (завернуты) друг от друга на расстояние не менее 5 мм. Что ты делать будешь? Плитку кто покупал. Рискну предположить что ЗАКАЗЧИК. А если так ты и виноват. К сожалению я это тоже проходил. Критерий приемки один, тебе как ЗАКАЗЧИКУ, который платит деньги, не нравится. Такое поведение требует определенной сноровки и людям с врожденной вежливостью очень трудно себя переломать, но на восьмой месяц ремонта в моем доме и смены 7 бригад душа набила мозоли и аргументы типа "Это хозяин нормально" или "у меня сестра в больницу попала" не канали. Удачи.
Там было о чрезмерных требованиях заказчика. Действительно, тяжело бывает объяснить заказчику, что его офигенно дорогая эксклюзивная итальянская плитка, которую он заказывал в Италии по совету дизайнера ( ), физически не может быть уложена без перепада по высоте - как же, как же, она же стоит 120 баксов метр, она не может быть некачественной, это вы работать не умеете
Именно! Обоснованные! Чем обосновать? тем что, по моему мнению так быть не должно?
ДА! Тем, что по твоему особому мнению, должно быть иначе. И не волнует ничего. Ты - заказчик.
В ответ на: но я аналитик, а он - строитель.
Ну так проанализируй ситуацию и сделай правильный вывод.
В ответ на: и в обычной жизни, когда у меня есть строительный вопрос - я иду к строителю и ему верю больше. тож и получается, что ему нужно верить. короче, снова демагогия...
Верь исключительно своим глазам и мозгам. Если тебе не нравится работа, сразу дай понять ЖЁСТКО, что платить за нее ты не будешь.
А если ты по жизни зануда и имеешь свойство всё мерять с точностью до миллиметра, то смирись. Никто тебе не обеспечит такого качества. Разве что если сам освоишь профессию и будешь ювелирно выкладывать каждую плиточку по полчаса.
В ответ на: может кто встечал в Украине квалифицированых технадзорщиков? думаю, даже если заплатить ему 30-50 дол/час, он мне гораздо больше денег сэкономит.
Гм... 50 долларов в час ты согласен платить за что именно? За то, что тебя убедят, что это такИ нормально?
В ответ на: и еще. То, что с этими проблемами сталкиваются все меня интересует меньше. как все эти проблемы решают - вот это интересует больше :-)
Да вот так и решают - кто во что горазд. Меняют бригады, ругаются, кусают локти, подсчитывают убытки... А потом становятся злобными мyдаками, не дают ни копейки вперед, стоят над душой и требуют, требуют, требуют... Пока не задрочат насмерть текущую бригаду... потом ищут следующую.
P.S. Фотки чтоли забрось, что там у тебя за "перепады" такие особенные... И какую плитку брал/где/почем?
В ответ на: она же стоит 120 баксов метр, она не может быть некачественной, это вы работать не умеете
Целиком и полностью согласен что и по 120 баксов метр может быть брак. У меня тоже была не дешевая но при покупке "красной" плитки около 25 м кв. и отбраковке на следующий день дома, увидел около 12 шт "синей" понятно, что строители были бы не виноваты. Была и гнутая плитка о проверке которой я писал ранее, все обменял на следующий день и вот тогда был абсолютно уверен что перепадов быть не может. Везде разумный и только разумный подход, только с точки зрения ЗАКАЗЧИКА.
гнать эту бригаду взашей! а следующей бригаде ставить СРАЗУ ЧЕТКИЕ условия. Например: Здесь должно быть РОВНО. РОВНО = кривизна не более 1 мм. ИМХО - не должно быть ничего ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО. только с точностью до мм.
Ты не подумай, что я умничаю. сам немало нервничал увидев стену из гипсокартона заваленную на 3 мм., и плитку положенную с волной в 10 мм. Плитку удалось заставить перекласть, гипсокартонную стену ровняла уже другая бригада.
OFF ё, сколько ж надо тратить денег на ремонт, чтобы получать от него удовольствие?
deleted
Анонім
[Re: LOMOND]
27 марта 2008 в 20:26 Гілками
В ответ на: потом становятся злобными мyдаками, не дают ни копейки вперед, стоят над душой и требуют, требуют, требуют... Пока не задрочат насмерть текущую бригаду... потом ищут следующую
"Так значит, профессор, Вы не любите пролетариат?"(с)
не, не кетайский двухметровый уровень, которым мастера и пользовались. всю стену он показывает ровно, и только один метр завален на 3 мм. "мастера" объясняли это кривизной гипсокартона, профиля, чего угодно, только не своих рук.