Вообщем задача тривиальна, есть кчартира в Киеве, скольок денег прийдется отдать государству при офромлении на себя по наследству или по дарственной. Что выгоднее ?
В ответ на: Вообщем задача тривиальна, есть кчартира в Киеве, скольок денег прийдется отдать государству при офромлении на себя по наследству или по дарственной. Что выгоднее ?
Наследство оформляется по факту смерти, а дарственная оформляется при жизни Что выгоднее - решать Вам!
Ну шо за народ пошел непонятливый Есть у топикстартера родственник в возрасте. Все мы не вечные. Естественно и топикстартеру и, думаю, этому родственнику не очень хочется максимально одаривать наше родное государство при изменении прав на жилье. Соответственно задан простой вопрос: Что лучше - или СЕЙЧАС изменить права через дарственную, или ПОТОМ через наследование, которое оформить СЕЙЧАС.
В ответ на: Ну шо за народ пошел непонятливый Есть у топикстартера родственник в возрасте. Все мы не вечные. Естественно и топикстартеру и, думаю, этому родственнику не очень хочется максимально одаривать наше родное государство при изменении прав на жилье. Соответственно задан простой вопрос: Что лучше - или СЕЙЧАС изменить права через дарственную, или ПОТОМ через наследование, которое оформить СЕЙЧАС.
ну чё не понимательный??? всё понятно. Уже и пошутить не дают, сурьёзные фсе такие...писец.... По сути: оформляйте дарственную. Только ессно не забываем о налоге...Размер с ходу не скажу, пардон. Кажись 3%. Зато будете спать спокойно на случай форс-мажорных наследников!
Самый дешевый вариант - "договір довічного утримання". Платишь процент от госцены (1-к около 10 тыс грн) и небольшая плата нотариусу. Все. Рекомендую делать у государственных. После смерти родственника - платишь только за услуги БТИ(техпаспорт и новое свидетельство).
Спасибо. Вопрос еще и в том чтоб потом некоторые товарищи не начали оспаривать это в суде. А госцена на 2-х комнатную квартиру какова ? Как происходит этот платеж, всмысле что делать если таких денег просто нет, а лезть в кредит не могу, т.к. один уже на мне висит+еще и семью кормить нужно.
"Потом", насколько мне известно уже никто ничего оспаривать не сможет. Единственный вариант - сам родственник может передумать при жизни (с нюансами). По платежам - копейки. 1% от госцены. Цена берется из справки БТИ (нужно ехать получать). Все оформление мне обошлось около 100 у.е. После - платежи только за новые доки на ква-ру.
самый дешевый вариант - дарственная (купля продажи немного дороже): - цену сделки можно понизить до стоимости бти, от нее госпошлина считается ( про ПФ не помню) - квартира УЖЕ твоя; - налог с доходов ФЛ - 0\5\15% в зависимости от степени родства все остальное (договор содержания, завещание) - откладывает твое вступление в собственность на неопределенный срок, за который может все поменяться
завещание, как по мне более геморно: - каждое последующее отменяет предыдущее, - право соблственности через пол года после смерти - есть наследники, которые могут получить наследство даже если их нет в завещании (наприер дети - инвалиды) - родственники могут его оспорить в суде - вступая в наследство принимаеш не только имущество но и долги - налог с дохода такой же как и выше написал