Навеяно постом Tigr_Val в курилке про маршруты на выходной. Валера, спасибо за твои посты.
Короче, я открыл новый сайт - www.folkart.com.ua. Это каталог-магазин образцов украинского народного творчества. Теперь под него буду планировать пробеги по Украине. Хочу поехать в Полтаву и окрестности. Целей две: посмотреть страну и купить действительно интересных образчиков народного искусства. В Полтаве, я так понимаю, это изделия из глины и вышивка. Если есть что-то еще - дополните плиз.
План такой: выезд в пятницу после работы из Кива. Ночевка в Полтаве или около (где? посоветуйте плиз). Потом мини-экскурсия по городу, поездка по окреснтым селам в поисках товаров. В тот же день вечером или на следующий день утром (в воскресенье) - в Киев.
Собираюсь купить карту Полтавской области, чтобы не иметь проблем с поиском дорог.
Если кто-то может посоветовать интересные места, постоянные ярмарки народных промыслов и все, что может пригодится в пути - с благодарностью выслушаю.
а ты када собираешься? я был там пару раз (правда, в макандировке), городок довольно неплохой, ну и хотелось бы просто погулять-посмотреть-отдохнуть. ну а с проживанием-харчами, имхо, проблем быть не должно - ведь строилось все при союзе под мощную туристическую индустрию, а щас все выживает, а не живет
По глине - по дороге в Полтаву есть поселок\городок Решетиловка. Всегда считалась центром гончарства в полтавской области, дам даже какой то техникум есть.. но можно ли что то там купить..
Помню еще в детстве, когда ходили в походы по Миргородскому району, наши пионЭрвожатые промышляли скупкой всякой всячины (в основном дэньги).. у них получалось. Но у них было много времени..
Желаю удачи в поисках..
ПС: Передай привет г. Лубны, родина однако.. ПСС: Рекомендую заехать в Мгарский монастырь.. это на окружной Лубен.
хотя я там жил два года назад. При попадании в музей полтавской битвы всеми правдами и неправдами попытайся вымутить чтобы экскурсию вел директор музея (в принцыпе он мужик простой) ну очень интересно рассказывает
А может есть смысл совместить поезку туда с заездом на сорочинскую ярмарку? Я был в прошлом году. Впечатления самые благоприятные. Да и за сувенирами не нужно будет ездить и все время посвятить осмотру достопримечательностей. Одна из них- монастырь на окружной возле Лубен. Ярмарка будет в конце августа. Мои уже подбивают на поездку.
Если еще не поздно - уточню: Решетиловка славится не глинянными изделиями, а вышивкой, причем очень высокого качества. Есть вид вышивки "полтавская или решетиловская" белым по белому. Могу достать телефоны местных умелиц, они вышивают для нашего руководства и иностранцев (дипломатов и т.п.). Но заказывать надо заранее. А с образцами они познакомят с удовольствием. В Решетиловке был (вроде еще живой) местный худ.комбинат, при котором опять же был музей.
Глиняными изделиями славится Опошня - райцентр на север от Полтавы (км 35). (Есть еще выражение - опишнянський глечик ) Проезжать туда из Полтавы через знаменитую Диканьку, в которой сохранилась фамильная церковь Кочубеев с усыпальницей. В Опошне - хороший музей гончарства. Дорога в Опошню хорошая.
В Миргороде вроде бы есть керамический техникум на базе Опошни.
Ну и еще из ремесел рекомендую полтавское пиво, по моему мнению одно из лучших в Украине