Отвозил сегодня утром тещу на работу. Чуть отъехали от дома (по Саперно-Слободской, кто не знает - трасса в сторону Южного моста по направлению к Борисполю) - ехали в левой полосе почти ровно 60, чуть меньше - чуть больше. Под вторым мостом - ГАИшники, один отошел - я еще специально посмотрел - чуть раньше этого между их и моей машинами ехал КраЗ с песком (мне просто потом еще пришлось его подрезать, чтобы остановится - ну не могли они меня фарой достать) и машет мне палкой. В общем остановились, здали задом - открываю окошко, даю документы, говорит типа мы скорость превысили. Я офигел... Говорю "Чего??". Он говорил - 91 км/ч. Говорит - чего будем делать, ну я ему сходу - протокол иди пиши. Он посмотрел на меня и пошел писать.
В общем на приборе у них действительно было 91 написано, но точно не мое. Я глазами глянул специально на свой спидометр когда увидел, как он отходит - 59 было.
Ну он написал, ст.122, 91 км/ч и в талоне сделал запись, правда без меры наказани (вот этого я вообще не понял - если суд выбирает меру, то какого ты в талоне пишешь, если протокол составляешь - вообще это с талоном только потом заметил - теща опаздывала).
Короче я написал в протоколе, что нифига не согласен - ехал 59 км/ч, и не подписал, что ознакомлен - т.е. кусок протокола мне не оторвали. При мне, кстати, второго чувака второй инспектор поймал, он ему говорил 99, я видел, как он раньше это засек на машине с синими номерами, но без мигалок, etc. Надо было с тем мужиком стусоваться, но так меня ГАИшники первый раз разводили - сразу не догадался.
Вот теперь вопросы:
- правильно ли я себя вел? - как можно их достать на предмет того, что они меня решили подставить? Т.е. имеет ли смысл чего-то куда-то писать? - вообще дергаться не дергаться? или просто подождать 2 месяца? - чего делать с этой записью в талоне - плянуть или опять же куда-то чего-то?
поделитесь комментариями, особенно интересуют юридические, потому что я понимаю там 10грн, когда действительно, но блин я ехал ДО 60, обратно, кстати, там по этой трассе вообще 80...
Я не юрист. И вообще, такие посты лучше писать в главную конфу. А еще лучше ознакомиться с архивом главной конфы - там подобных отчетов десятки.
1. Зря ты ему про протокол говорил. Можно отбрехаться - так отпустят. Мы за поездку в Крым дважды были остановлены за превышение. Один раз я, другой раз - брат. Оба раза разошлись без денег и протокола. А когда ты ему в лоб говоришь "пиши протокол!" что ему остается?
2. Прибор ихний кроме скорости еще фиксирует время. Проси показать. Если не показывают - сразу отказываться. Если пишут протокол - в протоколе писать, что время мне не показали, ничего не нарушал и т.п.
3. Заполняя протокол, заполнить все графы. Если графа пустая - ставить прочерк. В длинных графах - ставить букву Z после текста. Лучше попросить их сделать это самостоятельно. Если не дают - написать в пояснении, что графы ... инспектор не заполнил.
4. Талон предупреждений положи на торпеду - запись выгорит . Запись без взыскания, на сколько я знаю, недействительна.
5. В левом ряду ездить 60 км/ч - некрасиво
Но на самом деле, ты делал все правильно. А 10 грн - это ВЗЯТКА, подсудное дело, кстати. Достать их будет тяжело. Я жалобу в прокуратуру писал о том, что схему ДТП подделали. Там подделка очевидная. Однако, мне ответили, что ничего криминального в действиях ГАИ не найдено.
Маленький совет (пару раз я это успешно использовал): если видишь, что они тебя внаглую разводят, ответь им тем же, пиши в протоколе большими буквами "С ПРОТОКОЛОМ НЕ СОГЛАСЕН, ИМЕЕТ МЕСТО ВЫМОГАТЕЛЬСТВО" посмотрим куда они потом этот протокол денут.
ты не прав только в том что заставил его писать протокол. обычно, сначала разговаривают. он бы сам тебя отпустил, скажи ты ему что напишешь в протоколе, что полностью не согласен, что не виноват, и что имели место правонарушения со стороны работников ГАИ. меня частенько даже при реальном нарушении отпускали... у них ведь все разговоры начинаются с фразы- ну, что будем делать??! - говоришь - вы отпускать, а я ехать, ну и аргументацию...