То что это незаконно - ФАКТ. То что они это все равно делают по приказу Омельченко - ФАКТ. То что, в принципе, для центра города это приносит пользу - ФАКТ. То что еще никто их не затаскал за это по судам - тоже вроде как ФАКТ...
А вот ИМХО причины в том что Вы не видете аварий могут быть другие: 1. Снимание номеров первым делом. 2. Отсутствие статистики по ДТП в ГАИ 3. "Решение" вопросов на месте (запугивание / сразу деньги / etc) причем отношение ДТП к количеству этих машин, наверняка выше средней по Киеву.
каждой ГАИшной машине выделяется Н-нное количество бензина, которое проявляется в виде талонов каждому ГАИшнику, указано, что это не его дело, где они... они остаются у начальника... он должен сам заработать себе на бензин и сдать выручку после работы... но, сведения, 2-х годичной давности... я их не оправдываю.. они сволочи... но, с другой сороны, мы, и они, тут живем... попробуй немцу дать взятку
Дело в том, что я и машины после ДТП со снятыми номерами практически не видел. На статистику ГАИ я не ссылаюсь - я говорил о том, что вижу на дорогах. А пока не "решили вопрос на месте", разбитые машины стоЯт на дороге, их видят проезжающие мимо. Так что не думаю, что у них статистика ДТП, если её вывести, будет выше, чем в среднем по Киеву.
Ибо дела именно таким образом и обстоят: грубые нарушения допускают именно ненаказуемые водители. Под грубыми нарушениями я понимаю в первую очередь именно тот стиль вождения, который был описан инициатором обсуждения, а именно (в общем): движение навстречу потоку по встречной полосе на многополосной дороге и проезд на запрещающий сигнал светофора. "Хитом сезона" было движение автомобиля навстречу потоку по односторонней части дороги С РАЗДЕЛИТЕЛЬНОЙ ПОЛОСОЙ (!!!) для объезда пробки, занимающей часть дороги со своей стороны разделительной полосы. Такую машину я видел всего одну за свою жизнь. Как вы думаете, какие у нее номера? Правильно: синий фон, белые буквы
В подтверждение своей статистики приведу еще пример. Утреннее движение по Николаевской дороге от пос. Котовского к центру Одессы всем известно: до половины восьмого это небыстро ползущий транспортный поток, к восьми часам превращающийся в пробку. Так вот, объезжают это пробку многие, и номера у них отнюдь не ВР, КМ и им подобные: многие с частными номерами, немало с "неприметными" номерами одесских серий 420-хх и 450-хх, а также с более приметными 777-хх, 555-хх, 999-хх и т.п. Так вот в чем фишка: НА КАЖДОМ перекрестке стоит ГАИшник и типа регулирует движение. А "объезжатели" проезжают мимо него прямо по встречной, и ГАИшник только сопровождает их взглядом... Но не всегда: я видел ОДИН случай, когда ГАИшник выцепил таки "объезжателя" из потока встречных машин. Причем этот объезжатель, судя по номерам, ничем не отличался от других, и в потоке других объезжателей был третьим... Первых двоих ГАИшник сопроводил взглядами, а вот третьего выцепил резвым интенсивным движением, рассмотрев его номера и лицо через лобовое стекло...
Так вот, собственно, и вопрос: не завышена ли цифра 80%? Пока что я вижу, что она занижена: среди наглых объезжателей только один оказался "наказуемым"... и это за несколько лет движения в общей пробке...
В ответ на: "АВТОПИЛОТ": В милицейских сводках однажды прошло сообщение о том, что в одном из районов Москвы ДПС гонялась несколько часов за профессионалом-угонщиком. Это мог быть ваш выпускник?
ЦЫГАНКОВ: Не думаю. Скорее всего, дело в низком уровне водительского мастерства сотрудников ДПС. Говорю, поскольку занимался водительской подготовкой сотрудников МВД, "наружки", президентского эскорта. Очень низкий уровень. Я бы запретил милиции участвовать в погонях, пока они не научатся ездить. Увы, у МВД нет на это денег.
Для пользы дела лучше бы Омельченко и ГАИ реально занялись организацией движения в городе и организацией парковок. Это их прямая должностная обязанность. Главная задача местной власти - это решение проблем граждан, живущих на общей территории. Вместо этого принимаются решения, ущемляюние их права и ужесточяющие меры наказания. В результате создается питательная среда для коррупции.
Я имел в виду что _средний_ уровень вождения водителей из соотв. гаражей выше _среднего_ уровня водителей Украины и Киевы в т.ч. Хотя бы потому, что ездят больше.
На самом деле _все_ особенно гос. службы зависят от местной исполнительной власти. Пример, рассказал сотрудник (папа служит в МВД на непоследней должности): Время когда это было не помню. Но сюжет таков: с Омельченковского джипа сняли номера в аэропорту Борисполя за неправильную парковку (тогда можно было снимать). На следующий день в ГАИ г. Киева выключили свет. После этого самый главный киевский ГАЙ _сам лично_ цеплял номера.
Когда позволено "отступать от требований ПДД в случае обеспечения безопасности дорожного движения" какой там уровень вождения - ИНДУЛЬГЕНЦИЯ сплошная и ВЕСЬ УРОВЕНЬ. Зачем одевать "розовые" очки и мифологизировать средний уровень водительского мастерства ОБЫЧНЫХ водителей с КАКИМИ УГОДНО "крутыми" номерами - он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень НИЗКИЙ именно из-за наличия ИНДУЛЬГЕНЦИИ.
Одного моего знакомого брал на работу шофером один очень крутой начальник очень крутой государственной конторы. Надо сказать, что мой знакомый - водитель опытный, хороший водитель, но конечно никакой не супер-пупер. Просто нормальный водитель. Единственный вопрос, который ему был задан при приеме на работу "Можешь 150 км/час по городу ездить?". И ответ никто специально не проверял, навыки не тестировал, подготовку не организовывал. А вы говорите "спецподготовка"....
Закон на дороге рапространяется на всех, в том числе и на ВР-овцев. При чем тут уровень вождения. Водить надо, соблюдая ПДД. И уровень мастерства никак не оправдывает их нарушения. Умения свои надо проявлять на гонках, а не в городе, где скорость ограничена 60 км. Ибо и шумахеры бьются, но ведь в городе могут пострадать и окружающие.
В ответ на: ездят нагло, но бьются редко,
Ну во-первых, вы на е та инстанция, до которой доходят все данные о ДТП с участием депутатов. А во-вторых если брать в процентном отношении количество ДТП к количеству владельцев ТС, то, думаю, этот процент не будет сильно отличаться от такого же показателя по ВР. Так что, господин адвокат, ваше оправдание беспредела на дорогах со стороны чиновников, не в тему.
В ответ на: Нет, ну не надо уж так преувеличивать! Да, нарушают они часто. Но никак не 80% нарушений относится к ним! Учитывая, что таких машин не так-то много, если бы это было так, то ... все остальные водители представляли бы собой такой образец законопослушания, что ГАИ нечем было бы заниматься на дороге! А это всё-так не так. Просто АП, КМ, ВР и т.п. более заметны... Кстати, несмотря на то, как нагло они ездят, я за всё время видел 1 (ОДНУ!) аварию с машиной с номерами ВР (я об этом рассказывал). Если ездят нагло, но бьются редко, - значит, там у них водители-асы... И это подтверждается тем, что я видел, когда меня везла ВРовская "Волга"...
Если к перечисленому списку номеров добавить KA, то как раз будет 80-85% нарушений ПДД, которые я вижу на дороге каждый день. И дело не в количестве аварий, а в том, какую обстановку они создают на дороге. Равно как и заметность определяется не номерами, а поведением. На номера я, обычно, уже потом смотрю, после того как очередной боец объезжает пробку по встречке или проезжает светофор на красный.