Министр юстиции Эстонии, уличенный в нарушении ПДД, подал в отставку
Министр юстиции Эстонии Кен-Марти Вахер заявил в четверг о намерении уйти в отставку из-за того, что в минувшую субботу он нарушил правила дорожного движения. В минувшую субботу министр превысил допустимую скорость более чем на 40 км/час, двигаясь со скоростью 138 километров вместо разрешенных 90 километров в час. На пресс-конференции К.-М.Вахер сказал, что это решение он принял, поскольку осознает всю степень своей вины. Министр заявил, что подаст на имя премьер-министра Юхана Партса прошение об отставке.
Как передает «Интерфакс-Украина», К.-М.Вахер признал вину и принес полиции извинения. Стражи порядка квалифицировали превышение скорости как серьезное нарушение правил дорожного движения, но как нарушившего правила в первый раз оштрафовали его на 1800 крон (немногим более $100).
Однако еженедельник «Ээсти экспресс» опубликовал в четверг данные, согласно которым это наказание было далеко не первым для министра. Так, по данным еженедельника, начиная с 1996 года К.-М.Вахер штрафовался за нарушения правил дорожного движения 23 раза, в том числе за превышение скорости, езду без ремня безопасности и за то, что его машина вовремя не прошла техосмотр.
Премьер-министр Эстонии Юхан Партс заявил, что примет решение о возможной отставке министра юстиции на будущей неделе. Выступая в четверг вечером по эстонскому телевидению ТВ 3, он сказал, что должен подумать, прежде чем принимать решение. «Я хочу обсудить сначала этот вопрос с соратниками по партии, хочу узнать их мнение - следует ли рассматривать превышение скорости как нарушение, из-за которого следует уходить в отставку».
Утром в четверг глава правительства высказывал мнение, что «Вахер не должен уходить в отставку».
Ю.Партс признал, что и сам нарушал правила дорожного движения. По данным ТВ 3, за последние семь лет он задерживался дорожной полицией четыре раза, а из членов нынешнего правительства задержаний за нарушение правил движения не имеет только министр социальных дел Марко Померантс.
Вот и представить себе, чтобы наших чиновников останавливали... они то номера себе понаделывали, чтобы все узнавали и порпускали... Поэтому куда нам в ЕС стремиться с таким менталитетом.. а ведь каждый чиновник по конституции имеет такие же права как и любой другой гражданин страны...
Давайте обратим внимание на другое: у них чиновники такого ранга сами за рулём ездят! У нас такое - редкость. Как может управлять страной человек, не умеющий или не желающий управлять даже автомобилем?! (Иное дело - всякие церемониальные выезды и т.п.)