Что-то меня последний ремонт Дачии Супер Новы не порадовал. Как-то накопилось все и получилось: $420 доларов за запчасти $100 по работе За один день - гламуренько так, особенно, если учесть что брал со скидкой 30% запчасти и с работами затраты минимизировал не в ущерб качеству. Что сделал: Амортизаторы по кругу - четыре штуки. Глушитель и резонатор. Сайлентблоки обоих рычагов. Все втулки стабилизатора. Подушка двигателя нижняя. Слесарные работы по подтяжке подрамника. Все запчасти оригинал. Собственно, планировал амортизаторы и глушитель с резонатором, но "повылазили " досадности. В прошлом году пожлобился поставить родные передние амортизаторы, подобрал от Рено 19 масляные - у меня газомасляные. Надо думать - реношные походили пару месяцев и сдохли - так я и ездил. Все четыре амортизатора оказались убитыми, хотя не могу сказать что при моих скоростях они совсем уж пакостно себя вели , но на ямках "пробивали". Глушитель и резонатор варил осенью . полгода нгазад. В местах сварки все ажур, но "попрогорал уже в новых местах - решил больше муйней не заниматься - заменил оба на оригинал. Глядишь - четыре годика еще поживет. С подушкой двигателя понятно - у реношных моторов это болезнь. Впрочем, по нашим дорогам неудивительно, у других марок тоже подушки летят чаще, чем на их родине. Сайлентблоки туда же. А вот подрамник не порадовал. Почему-то один болт был ослаблен. Попытки затянуть не принесли успеха - цыгане через [*****] сделали подход к гайке лонжерона. Короче, всего пару часов с болгаркой, отбойным молотком и зубилом и у меня появился новый болт на подрамнике. Если откинуть мою скидку и договоренности по работе - вышло бы около $700 - ничего так бюджетная машинка с некапитальным ремонтом.
Все равно доволен - езжу теперь как белый человек - не пержу на всю улицу и в поворотах машина не крениться на 45 градусов.=)
а скільки вона вже набігала?
Ну так оригинальные запчасти брать не надо - и дешевле выйдет. Ну и конечно по выходу из гарантии не ремонтироваться у официалов с их дивными нормочасами... И тогда "цыганка" будет подещевле. Кстати, а не желаешь ли статьей для FAQ разродиться, на тему гайки подрамника? В идеале еще и с картинками...а то в Dialogys Dacia только с Logan начиная...
Дык 77 000 км. Правда, я еще тот ездюк...
Ну вопрос про неоригинальные ЗЧ спорный, т.к. неоригинал хорошего качества (так чтобы долго ездить) стоит меньше чем оригинал максимум на 20% и то не на все. А с учетом скидки сотрудника, вопрос о приобретении неоригинала стает неактуальным.
В ФАК надо будет как-то забраться. А насчет неоригинала - смысл? Большинство торговцев по СуперНове ничего не знают. Есть не ленивЫе, путем проб и ошибок подбирающие по старым Реношкам детали, но иногда качество очень страдает, а цену ввиду дефицита ломят нездоровую. Некоторые торговцы с рынка прямо у нас и тарятся для последующей продажи покупателям. Так что, учитывая мою скидку я еще неплохо притарился. По амортизаторам ты сам писал - оригинальные Бильштейн нормальный выбор. Да и металл глушителя и резонатора будет получше служить в оригинале, чем остальные мутки с удешевлением. Может быть подушку двигателя можно было бы и подешевле найти, но будет ли ходить она дольше чем родная - большой вопрос. По сайленблокам у оригинальных цена вне конкуренции - рыночные торговцы, гады, берут с суперновы и толкают на другие реношки по более высокой цене. стоимость втулок даже оглашать стыдно - копейки. Работа.. Мне сделали далеко не по расценкам станции - механик маялся с авто с 9:00 по 19:00 -весь день. Думаю, по такой цене больше нигде не отремонтировали... Ну и просто удобно - катастрофически не хватает времени, а тут как раз в субботу я на работе дежурил и там же отдал машинку на ремонт, все время ходил в цех и контролировал ремонт. Хотя цена все равно меня впечатлила, но стараюсь утешить себя, что без скидок было бы много нервов по поиску запчастей работе и затрачено нервов гораздо больше.
Я даже больше скажу, большинство "типа реношных" торговцев и по собственно по рено не очень...я себе не от хорошей жизни поставил Dialogys и 15 раз перепроверял оригинальные каталожные номера по неоригинальным каталогам. А тебе еще хуже - SuperNova в Dialogys отсутствует, где на нее брать номера и от чего куда идет - надо долго и нудно расследовать...Я согласен, что втулки, сайленты и прочая резинотехника оригинал стоит практически копейки - этим собственно и знаменит Renault - но вот я сильно подозреваю что подушка Valeo была бы дешевле точно такого же Valeo, но "арыгынал" с гордым клеймом Renault ну раза эдак в 1.5. С аммортизаторами я вообще нифига не понял, ни с теми которые якобы убились за 1.5 месяца, ни с Бильштайнами...насчет последних я тоже сильно подозреваю, что какой-нибудь KYB или Boge были бы дешевле. Тебе конечно оттуда виднее но по крайней мере на R21 разница местами была в разы между оригиналом и неоригиналом, и на R19 тоже... Что с Megane, я посмотрю когда уеду из гарантии Опять-таки, мои рассуждения несильно касаются тебя как работника салона, но вот обычному покупателю это уже будет играть роль, особенно что касается аммиков.
P.S. Кстати, на глушитель-сервисах элементы Bosal на Dacia вообще ерунду какую-то стоит, я совершенно случайно подсмотрел когда искал новую приемную трубу на R21 зимой...
Ну вопрос про неоригинальные ЗЧ спорный, т.к. неоригинал хорошего качества (так чтобы долго ездить) стоит меньше чем оригинал максимум на 20% и то не на все. А с учетом скидки сотрудника, вопрос о приобретении неоригинала стает неактуальным.
У меня есть прецедент на R21, когда неоригинальные передние аммортизаторы стоили в 2.5 раза дешевле оригинальных. Так что не все так гладко, хотя конечно цены на расходники, свечи и резинотехнику радуют, факт Кроме того, "во конце письма" речь шла о том, во сколько это выльется обычному владельцу, который приехал ремонтироваться на официальное СТО и во сколько ему это выльется. И сравнить с закупкой неоригинальных з/ч самостоятельно и работой на неофициальном но нормальном СТО (типа моих знакомых в Кияновском переулке).
у меня газомасляные. Надо думать - реношные походили пару месяцев и сдохли - так я и ездил. Все четыре амортизатора оказались убитыми, хотя не могу сказать что при моих скоростях они совсем уж пакостно себя вели , но на ямках "пробивали"
токмо ради общей образованности - разве аммики работают при движении колеса вверх? вроде только вниз должны "тормозить"?
у меня газомасляные. Надо думать - реношные походили пару месяцев и сдохли - так я и ездил. Все четыре амортизатора оказались убитыми, хотя не могу сказать что при моих скоростях они совсем уж пакостно себя вели , но на ямках "пробивали"
токмо ради общей образованности - разве аммики работают при движении колеса вверх? вроде только вниз должны "тормозить"?
Они вообще в обе стороны работают - при движении колеса вверх они демпфируют рывок и предохраняют удар, при движении колеса вниз они делают его более плавным, предохраняя его "падение".
Кстати присоединюсь - про подрамник желательно поподробнее
У меня в Диалоджисе и Соленза и СуперНова, так что с номерами запарки нет.=) И все-таки оригинальный глушитель и резонатор с моей скидкой никак не может быть дешевле этих самых Босалов. Металл там неплохой.
Не... Масляные в одну сторону пассивно работают, а газомасляные активно в обе стороны.
По подрамнику ничего особенного. Когда болты затянуты полностью - завести ключ в лонжерон и надеть на гайку сложно - болт почти что упирается торцовой частью в верхнюю часть лонжерона. Нужен или разрезной ключ, чтоб пропустить через болт или сточенный до очень узкого состояния. В обоих случаях при большом усилии так доработанный ключ на 19" мог бы не выдержать. Проблема была из-за того, что болт не был затянут до конца и так и подзакипел. И ключ, в принципе, стачивали - нифига. Головку болта снизу пришлось разрезать дольками и потом отбойным молотком и зубилом по кусочкам откалывать из-за плохого доступа... короче - тихий ужас.Моя машинка наверное никогда столько матов не слышала, как в субботу от того заботливого механика.