Опишу ситуацию: ребенок 2 годика сломал ногу и 3 недели находился в больнице на вытяжке, теперь еще 4 недели дома. Ребенок лежачий, т.е. загипсован и ходить не может. Мать ребенка получила больничный в больнице, где лежал ребенок сроком на 3 недели. Дальше сказали обращаться по месту жительства в поликлинику. В поликлинике не хотят продлевать больничный, мотивируя изминениями в законодательстве, что более 2-х недель на одну болезнь не дают больничных (так я понял со слов матери ребенка)... как быть? кто прав? ребенок еще будет в гипсе 4-е недели и за ним нужно ухаживать, как получить больничный?
В ответ на: на предприятии пишет заявление с просьбой предоставить отпуск по уходу за ребенком
отпуск по уходу... я так понимаю за свой счет? как быть матери, которая воспитывает ребенка одна без отца?
что-то этот вариант я думаю крайний, только для того что бы не потерять работу, если действительно закон так суров и нет возможности оформить больничный
Для ухода за больным членом семьи листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом одному из работающих членов семьи или другому работающему лицу, фактически осуществляющему уход.
Для ухода за взрослым членом семьи и больным ребенком старше 14 лет при лечении в поликлинических амбулаторных условиях листок нетрудоспособности выдается на срок до трех дней. В виде исключения, в зависимости от тяжести заболевания и бытовых условий, этот срок может быть продолжен по решению врачебно-консультационной комиссии (ВКК), а в случае ее отсутствия — главного врача, но не более чем на семь календарных дней.
Для ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет листок нетрудоспособности выдается на период, на протяжении которого ребенок нуждается в присмотре, но не более 14 календарных дней, а для ухода за ребенком, пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС, на весь период его болезни, включая санаторно-курортное лечение.
Если в семье болеют двое или более детей одновременно, то для ухода за ними выдается один листок нетрудоспособности.
Работающему лицу, осуществляющему уход за ребенком в возрасте до трех лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, в случае болезни матери (опекуна или другого члена семьи, который находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет), листок нетрудоспособности выдается на весь период, в течение которого она по заключению врача не может осуществлять уход за ребенком.
В случае стационарного лечения детей в возрасте до шести лет, тяжелобольных детей более старшего возраста (6-14 лет) или детей в возрасте до 14 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (СПИД) и пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС, одному из работающих членов семьи или другому работающему лицу, осуществляющему уход за ребенком, выдается листок нетрудоспособности на период, необходимый для пребывания в стационаре или для ухода за ребенком.
Листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами выдается по месту наблюдения за беременной с 30 недель беременности сразу на 126 календарных дней (70 календарных дней до предполагаемого дня родов и 56 — после).
в общем сам отвечаю на вопрос: больничного не дадут ребенок уже не на стационаре и не чернобылец...
Да че тут думать. У вас и выбора то нет. На крайняк 20-30 грн спонсорской помощи дохтору (на вторые две недели с другим диагнозом). Мне жене иногда бывает надо. Так врачи всегда идут на встречу. А у вас действительно надобность, так что думаю проблем не будет. Они ведь тоже люди и у них тоже есть дети.