Позавчера в самом низу Подольского спуска чуть не случилось нехорошее событие. Я ехал сверху по среднему ряду (реверсивный светофор мне зелёный). Хотя это не важно, происходило всё чуть ниже, где переход и уже 4 полосы. Так вот, еду в левой полосе, справа маршрутка, троллейбус. Навстречу помоему Фиат какой-то, или Сеат, не разобрал. За машину перед мной на красный дорогу бодренько перебегает бабка. Мою сторону преодолела, притормозила на остатках разделительной полосы и под колёса встречной машине шасть!!! У того справа чуть сзади была машина, да и по уму туда маневрировать было нельзя, ибо бабка туда и перемещалась. Водила на встречную прям перед моим носом. Ну метров 10 максимум. Я торможу на грани срыва колёс, благо научился когда-то, ухожу правее, мужик бабку уже объехал, граза - , тож чуть правее взял. Разъехались.
Так вот, что водитель этой машины должен был делать? Гарантированно давить бабку не маневрируя, или пытаться уйти от столкновения, как он и сделал?
По идее маневрировать нельзя было, но тогда гарантированно ДТП, суд, возможно возмещение лечения, а то и ###.
Юристы, прокрутите ситуацию?
Если там шастают пешеходы - не гони аки на пожар, кроме того, надо было не ломиться на встречную полосу с опасностью лобовухи, а увидя бабку на разделительной - на сигнал, и громко так, вразумительно, а если бабка не уразумела - тормозить безо всяких маневров (опять-таки не отпуская сигнала). С другой стороны, тебе или тому, кто был перед тобой, увидев перебегающую бабку, надо было громко просигналить, тем самым уведомив других участников дорожного движения о возможной опасности.
P.S. Эх, не учат у нас в автошколах приемам интеллектуального вождения, ведь умение просчитывать и предвидеть дорожную обстановку является одним из важнейших критериев водительского мастерства, не имеющего ничего общего с пафосной ездой по встречной полосе...
Smoke on the water, fire in the sky Best Regs Eli Renault 21
Там больше 60 не покатаешся, а так 40 восновном. Раздолбанный булыжник и троллейбусная остановка больше не позволяют. А бабка очень шустро бежала, на разделительной секунды 3..5 постояла и дальше. Если б еще и сигналили - точно без разрушений не обошлось
если б он столько шел - то IMHO не прищлось бы ему кидаться на встречку, экстренное торможение вполне бы бы позволило замедлиться до такой скорости чтобы бабка ушла из зоны поражения.
В ответ на: Если б еще и сигналили - точно без разрушений не обошлось
Я в таких ситуациях всегда сигналю, в 90% случаев действует даже на бабок.
Smoke on the water, fire in the sky Best Regs Eli Renault 21
Там фишка такая - все на этом повороте, едущие вверх, стараются обогнать едущих неспешно в правом ряду, ибо потом ХЗ как реверсивное включено и тошнить 30 км/ч за троллейбусом или еще чем неинтересно. Поскольку поворот с Фрунзе 1 ряд, и реверсивное движение через 100 метров, то на это участке надо быренько разогнаться и успеть всех обогнать. Вот мужик и обгонял, а тут бабка. Он её скорее всего не видел поначалу, а потом уже поздно было.
Давить! Ибо ПДД требуют в случае обнаружения опасности для движения тормозить или БЕЗОПАСНО маневрировать. Так вот, маневр на встречную полосу не является безопасным! Поэтому в случае такого маневра водитель ОДНОЗНАЧНО виноват. А в случае размазывания бабки по асфальту (или брусчатке, как там у вас на спуске?) вина водителя в данной ситуации почти наверняка отсутствует, если он не зазевался с моментом начала торможения.
Российские ПДД вообще в случае опасности для движения ЗАПРЕЩАЮТ маневрировать. Только торможение В СВОЕЙ ПОЛОСЕ! Я тоже был в легком шоке, когда об этом узнал. Но потом осознал, что и это правило написано кровью: осознайте, сколько было случаев, когда применение маневра ради спасения одного пешехода приводило к смерти сразу нескольких людей...
Поэтому в подобной ситуации - только тормозить в своей полосе!
Это как по правилам. А теперь о том, как надо делать на самом деле...
Итак, бабка, прежде чем броситься под колеса, преодолела целых две полосы! За это время на нее просто необходимо было обратить внимание (времени вполне достаточно), и тормозить, не сводя с нее взгляда, надо было намного раньше, т.е. когда она пересекала только вторую полосу! Вот так вот...
Парадокс в том, что по ПДД надо "давить", точнее, тормозить, но не маневрировать. Такова формулировка п.12.3 ПДД и практика его применения по отношению к объектам, перемещающимся в поперечном по отношению к движению ТС направлении. Об этом уже упоминалось не раз. А в случае ДТП уже следствие будет разбираться, имел ли водитель возможность избежать ДТП ПУТЁМ ТОРМОЖЕНИЯ, для чего существует судебно-автотехническая экспертиза. Если будет признано, что не мог, то водитель считается невиновным (что, правда, не всегда освобождает от возмещения материального ущерба). В любом случае, возможное ДТП со встречным автомобилем будет иметь более тяжкие последствия, в т.ч. и для самого водителя (и практические, и, так сказать, юридические). Ведь он не мог надеяться, что Вы чему-то "научились когда-то" в плане специфических навыков вождения! Хотя юридические методы защиты в этом случае всё равно есть, но они могут уже не понадобиться
Так ведь у нас не любят сигналить пещеходам нарушителям! Многие тут пытались отстаивать теорию, что их надо пропускать, где бы они не находились! А стариков - так вообще независимо от наличия перехода и сигнала светофора! Вот данный сдучай - наглядное свидетельство порочности такой позиции. Ведь если бы кто-то из проезжающих мимо бабке посигналил, когда она сходила с тротуара на красный, то, глядишь, аварийная ситуация и не возникла бы! А ведь наверняка её кто-то прпоустил, считая, что таким образом воздаёт почести старикам (иначе она преодолеть 2 полосы не смогла бы). И потом никак не считал бы себя виновантым, если бы ДТП избежать не удалось! А говорите - "не воспитывать пешеходов"!
И машина целее и следующие водилы, которым она не бросится под колеса - спасибо скажут. Эти пешеходы настолько охренели, что прутся под колеса, когда им горит красный. Опять виноваты менты, которые вместо того, чтобы следить за порядком на дороге, отлавливают водителей и трясут с них деньги. С водилы легче стрясти, чем с пешехода. Вот и нарушающих пешеходов они в упор не видят.
А если серьезно, то я никогда не говорил о том, что пешеходов надо ПРОПУСКАТЬ где бы то ни было. А в остальном остаюсь верен своей позиции: сигналить надо заранее, а когда аварийная ситуация уже возникла - сигналить поздно, надо реагировать самому, не вмешиваясь в реакцию пешехода, которая после сигнала может оказаться непредсказуемой. И про особое внимание по отношению к старикам и детям на дороге в ПДД сказано не ради "почести старикам (иначе она преодолеть 2 полосы не смогла бы)", а именно по причине "безмозглости" (неадекватности и непредсказуемости) этой категории людей. Поэтому, Вадим, прошу впредь не придавать неверной окраски высказанным когда-то словам оппонентов.
Впрочем, если имелся в виду не я, а кто-то другой (хотя про "не сигналить" был именно мой пост), то просьбу про "неверную окраску" прошу "вычеркнуть из протокола"
Про бабку пусть бардюр думает (03 и ты выполнил свой гражданский долг) - цвет светофора и дорожная обстановка могут быть подтверждены только свидетелями. ПЕРЕПИСАТЬ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ И СРАЗУ ЗАНЕСТИ В ПРОТОКОЛ. Еще лучше, если сможешь уговорить хоть одного остаться до приезда ГАИ.
Если не лень, посмотрите старые споры на эту тему, увидите, кто говорил про пропуск пешеходов, а в особенности - стариков, именно независимо от того, где они находятся и нарушают ли, и кто принципиально не приемлет того, чтобы им сигналить... Конечно, в аварийной ситуации на сигнал уже может не остаться времени. Хотя лично я даже в этой ситуации одновременно сигналю и торможу (почти всегда). Но я ведь говорил, что в данном случае бабке надо было сигналить именно заранее, и должны были это сделать те водители, которые ехали мимо, когда она только начинала переходить, а вместо этого они её просто пропустили!
тормозить. В лучшем случае - лёгкие повреждения у бабки и машины. В худшем - капец бабке. Если лобовое - то тут уже твоя жизнь + жизнь встречного водителя + (сколько с ним ещё человек?). 2 жизни против одной - на мой взгляд выбор однозначен. По-крайней мере для меня.
В ответ на: Российские ПДД вообще в случае опасности для движения ЗАПРЕЩАЮТ маневрировать. Только торможение В СВОЕЙ ПОЛОСЕ! Я тоже был в легком шоке, когда об этом узнал. Но потом осознал, что и это правило написано кровью: осознайте, сколько было случаев, когда применение маневра ради спасения одного пешехода приводило к смерти сразу нескольких людей...
В России сохранили тескт из советских ПДД, а наши внесли изменнеия и дополнения.
В субботу, на окружной был "пости свидетелем" - подошел минуты через три - как один такой камикадзе таки попал под минибус. Слава богу - не насмерть. Вот собачка с ним была - та уже никогда никуда дальше не побежит. На водилу было жалко смотреть, хотя вины его и не было. Вот так-то.
у меня при резком торможении на лянче, срабатывает сигнал. Сам зделал, случайно правда, при снятии и последующей установке руля подогнул немного пластину сигнала на руле. Как результат появился вот такой эффект. иногда полезно, но иногда выгляжу полным идиотом на дороге, когда по свое глуппости, пропустив поворот или еще что-то подобное, торможу в полик, а в поблизости ни одной машины. Все оборачиваются и думают, что крейзи вытворяет.
На этом светофоре пешехода и на зеленый сбить могут. Я там жил раньше и регулярно переходил дорогу на нем дорогу. Внизу, перед поворотом (если ехать вверх) есть еще один, верхнего на нем не видно, а работают они синхронно. Когда кто-то внизу хочет проскочить на желтый, то, естественно, разгоняется. На верхнем пешеходу включается зеленый, он ступает на дорогу и тут из-за поворота вылетает машина . Сам в такой ситуации побывал - еле увернулся. У меня привычка потом выработалась - при включении зеленого на дорогу сразу не ступать, а несколько секунд подождать. Как правило, при пустой дороге кто-то обязательно снизу вылетает. Там еще к тому же еще отворот на Павловку - может машина снизу неожиданно выехать (видел там аварию, произошедшую таким образом). Да и чтобы успеть на троллейбус, бывает дорогу перебегают. В общем, дурацкое место.