Я теж. Але, якщо розібратися, це ми з вами - оці службовці, які пхають палки в колеса, вимагають хабарів. Це наші сусіди, родичі, знайомі... І ми погоджуємося з цим, коли піддаємось і не боремось. То ж до кого претензії?
У меня дядька был начальником ОБХСС, ОБЭП, потом налоговой милиции в не самом маленьком городке. Вышел несколько лет назад на пенсию и нихрена у него нет. Машины нет, сбережений нет. Потому что он взяток не брал никогда. Такие вот принципы у него. Это мой сосед, родич, знакомый. Никаких претензий к нему нет
Ещё вот что расскажу для интереса. Есть одни москвичи, так у них принцип "никогда никому никаких откатов". Они за 16 лет существования конторы никогда не давали взятки, потому что владелец запретил это раз и навсегда. Тем не менее в своём сегменте они в числе первых. Откатов нет даже для "Газпрома" и РАО ЕЭС, а это, между прочим, показатель.
Так вот они по результатам годичной деятельности здесь пришли к выводу, что у нас, похоже, без откатов просто нельзя вообще никак и, похоже, придётся иногда давать несмотря на все принципы.
Ну и нафига такое государство?
У меня дядька был начальником ОБХСС, ОБЭП, потом налоговой милиции в не самом маленьком городке. Вышел несколько лет назад на пенсию и нихрена у него нет. Машины нет, сбережений нет. Потому что он взяток не брал никогда. Такие вот принципы у него. Это мой сосед, родич, знакомый. Никаких претензий к нему нет
Я теж такого одного знаю Депутат ВР трьох скликань. Машину правда має, куплену на зарплату - Сенс
Ещё вот что расскажу для интереса. Есть одни москвичи, так у них принцип "никогда никому никаких откатов". Они за 16 лет существования конторы никогда не давали взятки, потому что владелец запретил это раз и навсегда. Тем не менее в своём сегменте они в числе первых. Откатов нет даже для "Газпрома" и РАО ЕЭС, а это, между прочим, показатель.
Так вот они по результатам годичной деятельности здесь пришли к выводу, что у нас, похоже, без откатов просто нельзя вообще никак и, похоже, придётся иногда давать несмотря на все принципы.
Поважаю. Це направду дуже важко. Респект.
Ну и нафига такое государство?
Знову ж, це не держава! Ну покажи хоч один закон, де пр охабарі йдеться! Це наші люди, тобто ми. Історію знайома розказала. Поїхала одна кобіта в Штати, пропрацювала там достатній час, отримала, як це воно... "вид на жительство", робота офіційна уже є нормальна. Перетягнула туди чоловіка, а він в податковій працював. Звільнився, поїхав. Влаштували на роботу. А він не може. Помикався і вернувся назад, дав хабаря, щоб знову в податкову взяли. Тому що тут він "пан", йому в пояс кланяються, хабарі носять. А там він просто рядовий інженер, чи хто там. Отака зурочена свідомість. І закони ні до чого, якби вони працювали...
Знову ж, це не держава! Ну покажи хоч один закон, де пр охабарі йдеться! Це наші люди, тобто ми.
Объясниваю. Государство обязано (это его функция) не только принимать законы, но и обеспечивать их выполнение. То есть создавать условия, при которых нарушать законы станет накладнее, чем не нарушать. Если государство этого обеспечить не может - фтопку его. Точка. Абзац.
Это как если бы менеджер придумывал классные ходы, а работники на них демонстративно ложили бы болт, воровали и требовали откатов, а менеджер потеряно бродил бы, поправляя очки и ныл "ну ребята... нельзя же так... общее дело ж делаем..." - у меня бы он вылетел с работы моментально по профнепригодности.
Впервые сталкиваюсь с подходом "да государство у нас замечательное, белое, пушистое, законы чудесные... вот население, цуки, подкачало... недостойно оно такого хорошего государства"