Помогите разобраться! Я ЧП –единщик физ.лицо – хозяин мастерской по изготовлению сувенирных изделий из металла (ручная работа). До недавнего времени все расчеты с клиентами вел только за наличные – давал покупателю товарный чек с копией свид-ва о ед.налоге. Себе оставляю копию товарного чека с подписью и печатью. Все поступления наличных фиксировал в книге ф.№10. При обращении в отделение банка за кредитом (Приват) работник банка (очевидно неопытная девушка) вместо оформления кредита открыла мне расчетный счет и выдала карточку Виза Електрон. Я попытался разобраться в существующей литературе по вопросу работы ЧП наличными и безналичными расчетами, и у меня зашел ум за разум. Положение №72 (Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине) утверждает, что предприниматель должен сдавать всю полученную в течении дня наличку в банк, т.к предпринимателям не установлен лимит кассы (5.9. Если предприятием лимит кассы не установлен (независимо от причин такого неустановления), то лимит такой кассы считается нулевым. В данном случае вся наличность, находящаяся в его кассе на конец рабочего дня и не сданная предприятием в соответствии с требованиями настоящего Положения, считается сверхлимитной. ) и при открытии расчетного счета они должны вести все операции через него. Иначе последуют штрафные санкции. Мне очень удобно работать с наличкой и совсем неудобно мотаться в банк класть и снимать деньги. Разъясните, пожалуйста, действуют ли эти нормы для единщиков? Могу ли я вообще не сдавать наличку в банк, т.к. часть ее использую на собственные нужды (еда, одежда, ребенок), и в то же время показывать ее в книге ф№10.? Может ли возникнуть вопрос у налоговой – почему я не провожу приходы через р/с?
сам единщик, деньги беру как наличкой (чек,книга) так и по безналу на счет. ничего в банк не сдаю, вроде все так делают и нет проблем.
Не морочь себе голову - СПД-ФО могут работать как за нал, так и за безнал. Воспринимай открытый счет просто как еще одну возможность работы - например если у тебя захочет приобрести товар фирма по безналу.
расчетный счет и выдала карточку Виза Електрон
А точно расчетный счет? Кстати лимит кассы устанавливаеш сам путем написания письма в банк "прошу установить мне лимит в размере 1 000 000 (нули дописывать самостоятельно) грн. 00 коп."
собираюсь клиент-банк открывать. вроде нет проблем
расчетный счет и выдала карточку Виза Електрон
А точно расчетный счет?
Если точно расчетный, то Приват должен был выдать Виза БИЗНЕСС Електрон...Это немножко другое.
Положение 72 распространяется на субъекты предпринимательской деятельности (СПД), имеющие кассу предприятия. Оную имеют юрлица. ЧПЕН же - физлицо, и под влияние Положения 72 не попадает. Так что работай себе с наличкой и дальше, памятуя, что есть лимит по расчетам 10 тыщ грн. с одним СПД в течение дня.
нічого нікуди не здаю. ФОП (СПД) не підпадає під вищезгадане положення.
огромное всем спасибо за помощь!!! как камень с плеч!!