Народ, а кто в курсе как начисляются выплаты в пенсионный фонд в том случае, если человек инвалид? Предприятие на едином налоге 10%. Инвалиды вроде ж в ПФ ничего не платят. Только 4,2% из 10 единоналожных. Если я правильно понимаю, то инвалиду можно платить большую зарплату. Как минимум выплаты в ПФ экономятся. Если есть у нас бухгалтеры, может растолкуете, сколько денег будет терять предприятие, если зарплату поставить инвалиду, ну, скажем, тысяч в десять? И как, в случае такой зарплаты, будет пересчитываться пенсия по инвалидности? Ежели упростить, то есть ли смысл увеличивать зарплату с минимальной до какой-либо прилично выглядящей суммы, с целью через какое-то время получить больший размер пенсии по инвалидности?
В понятии з/плати есть начисления и удержание, по ПФ инвалидам начисления для предприятия составляет 4%, удержание с работника 0%, обычно начисления 33,2 % для предприятия и 2 % удержания с затрат на выплату з/платы. И сего следует что при затратах на оплату труда инвалиду ПФ из 10 тис.грн. для предприятия будет равна 400 грн. Что касается пенсии, то ее расчет производят исходя и персонификации.
Для підприємств, установ і організацій, де працюють інваліди, збір на обов'язкове державне пенсійне страхування визначається окремо за ставкою 4 відсотки від об'єкта оподаткування для працюючих інвалідів та за ставкою 33,2 відсотки від об'єкта оподаткування для інших працівників такого підприємства.
(абзац п'ятий пункту 1 статті 4 із змінами, внесеними згідно із Законом України від 25.03.2005 р. N 2505-IV)
Спасибо. Еще бы понять как и когда будет меняться размер пенсии, ежели зарплату с апреля сделать не 500 грн., к примеру, а пять, или десять тысяч.
Расчет пенсии производится так, по крайней мере, год назад, мама уходила на пенсию, я ей считала... берется з/п человека, делится на з/п по отрасли (данные статистические), выводится коэффициент... и так за любые 5 лет на выбор человека, точнее, те 5 лет, за которые он принесет справки... это касалось до 2000 года, когда ввели персонификацию... насколько я поняла, то и дальше она считается так же... Далее выводится один коэффициент и он умножается на минимальную пенсию. Поэтому, если вы в ближайшее время не уходите на пенсию, я не вижу смысла кидаться в крайности... ЧТО может поменяться в нашей стране и в наших законах за период более 1-2 года - сами видите... P.S. Если это 1-2 года, тогда реально есть смысл. Проверено.