Вот слышу везде "помеха справа, помеха справа...". Причем эта "помеха" в сознании людей почти всегда ассоциируется с автомобилем находящимся справа. Вспомните жалобы форумчан: "тетка слезла с тротуара, а я ее не пропускал, а она мне стала кричать, что она "помеха справа" и я ей отбашлаю в случае чего...". Насколько я знаю, "помеха справа" существует только на равнозначных перекрестках и все! Остальное главная дорога второстепенная и рядность полос. Или есть еще какие-то помехи? Никто из друзей-знакомых так и не смог сказать, что же это за помеха...
Насколько я знаю, "помеха справа" существует только на равнозначных перекрестках и все!
Нет, не всё.
Самое общее правило "помехи справа" -- это пункт 10.11.
10.11. У разі коли траєкторії руху транспортних засобів перетинаються, а черговість проїзду не обумовлена цими Правилами, дати дорогу повинен водій, до якого транспортний засіб наближається з правого боку..
Ещё при взаимном перестроении.
Ещё при взаимном перестроении.
мну кажется, что в данном случае слово "ВЗАИМНОМ" надо очень сильно выделить ... а то влазит в полосу и еще возмущается
ВЗАИМНОМ перестроении и п.10.11 (на стоянках, во дворах..) При "слезании с тротуара" 10.11 НЕ работает
10.11. У разі коли траєкторії руху транспортних засобів перетинаються, а черговість проїзду не обумовлена цими Правилами
В случае тротуарщиков канает пункт про начало движения, где начинающий всем абизян
А теперь для тупых на пальцах можно? На примере каком-нибудь А то, если честно, у меня при прочтении официальных таких вот таких фраз мозг закипает за 0,00001 секунду
Ну если нет другого правила, которое регламентирует очередность проезда движения, то применяется "помеха справа". И именно так. Все остальное в итоге не верно и может привести к неправильной трактовке ситуации.
И не надо упрощать
А теперь для тупых на пальцах можно? На примере каком-нибудь А то, если честно, у меня при прочтении официальных таких вот таких фраз мозг закипает за 0,00001 секунду
Взаимное перестроение: Двухполосная дорога (в одном направлении)ты едешь в левом ряду, хочешь перестроиться в правый, рядом с тобой машина из правого хочет перестроиться в твой ряд (левый). Ты ее должен пропустить. Трехполосная дорога. Из крайних рядов две машины решили перестроиться в средний ряд. Кто едет справа - у того преимущество. И т.д.
Знаю, что тупой вопрос... А что будет, если к равнозначному перекрестку одновременно с 4х сторон подъезжают авто (т.е. у каждого есть помеха справа). Дабы не усложнять, им всем надо прямо в своем направлении. Как такое разруливается по пдд?
А что будет, если к равнозначному перекрестку одновременно с 4х сторон подъезжают авто (т.е. у каждого есть помеха справа). Дабы не усложнять, им всем надо прямо в своем направлении. Как такое разруливается по пдд?
В школе по ПДД решали Все четверо останавливаются ( если среди них нет дяди на БЕЛАЗе ) и начинают жестами показывать, кого зовут Хуан. Кто лучше всех покажет - тот и проезжает. Если есть дядя на БЕЛАЗе, то он едет первым, остальные - по ПДД по помехе справа
Знаю, что тупой вопрос... А что будет, если к равнозначному перекрестку одновременно с 4х сторон подъезжают авто (т.е. у каждого есть помеха справа). Дабы не усложнять, им всем надо прямо в своем направлении. Как такое разруливается по пдд?
По ПДД не имеет решения. То есть все должны пропускать.
Поэтому идеальный выход -- это сигналами и жестами кто-то отказывается от своего приоритета, давая проезд левому, а дальше уже по правилам разъезжаются.
Взаимное перестроение: Двухполосная дорога (в одном направлении)ты едешь в левом ряду, хочешь перестроиться в правый, рядом с тобой машина из правого хочет перестроиться в твой ряд (левый). Ты ее должен пропустить. Трехполосная дорога. Из крайних рядов две машины решили перестроиться в средний ряд. Кто едет справа - у того преимущество. И т.д.
Ага.... теперь панятна... Т.е. если я еду в третье (скоростной) полосе и хочу перестроиться в среднюю, то я должен быть уверен, что никто не хочет перестроиться из крайней (медленной) туда же, а если хочет, то я должен дождаться выполнения им его маневра?
А теперь еще вопрос из это серии: если какой-то баран из третьего ряда тупо режет в среднюю полосу и в результаты мы "чиркаемся", то получается, что он виноват ибо я для него помеха справа (в среднем ряду нахожусь)??? А если кто-то из первого ряда хочет перестроиться в мой средний ряд, то я его должен пропустить, ведь он для меня помеха справа?
Ага.... теперь панятна... Т.е. если я еду в третье (скоростной) полосе и хочу перестроиться в среднюю, то я должен быть уверен, что никто не хочет перестроиться из крайней (медленной) туда же, а если хочет, то я должен дождаться выполнения им его маневра?
Да
А теперь еще вопрос из это серии: если какой-то баран из третьего ряда тупо режет в среднюю полосу и в результаты мы "чиркаемся", то получается, что он виноват ибо я для него помеха справа (в среднем ряду нахожусь)???
Он виноват, но не потому, что помеха справа, а потому, что не убедился в безопасности маневра
А если кто-то из первого ряда хочет перестроиться в мой средний ряд, то я его должен пропустить, ведь он для меня помеха справа?
С какой радости, если ты никуда не перестраиваешься? тут помеха справа не работает
А если кто-то из первого ряда хочет перестроиться в мой средний ряд, то я его должен пропустить, ведь он для меня помеха справа?
Не, там уже уступать не надо. ПДД говорит только про взаимное перестроение.
Ааааа.... понял спасибо всем за разъеснение
в такой маловероятной ситуации кто-то должен стать регулировщиком, если уж совсем все , а по нормальному можно не выходя из авто договориться... хотя если кто-то затупит, как потом доказать, что был договор... все же с регулировщиком правельнее как-то
Не, там уже уступать не надо. ПДД говорит только про взаимное перестроение.
И даже более того, ПДД говорит о том, что при перестроении (не взаимном), не важно куда ты перестраиваешься - в ряд справа от тебя или слева - должен пропустить все ТС, двигающиеся в том ряду.
В школе по ПДД решали Все четверо останавливаются ( если среди них нет дяди на БЕЛАЗе ) и начинают жестами показывать, кого зовут Хуан. Кто лучше всех покажет - тот и проезжает. Если есть дядя на БЕЛАЗе, то он едет первым, остальные - по ПДД по помехе справа
По ПДД не имеет решения. То есть все должны пропускать.
Поэтому идеальный выход -- это сигналами и жестами кто-то отказывается от своего приоритета, давая проезд левому, а дальше уже по правилам разъезжаются.