В ответ на: Чего-то другое оказалось Никоном-Д60 с объективом АФ-С ДХ ля-ля 18-55 таки ВР. Итаво с сумачкой и памятью 5660 грн. Куплено в "Портативе". Почему вр - потому что не-ВР кит дешевле всего на 100 баксов.
C чем и поздравляю! Правда выбор немного удивил. D60 еще могу понять, но ВР кит за дополнительные 100 у.е. Что-то тут не так. Ведь разница к примеру между VR и не VR 55-200 состявляет не больше 60 у.е. И разница в ВР и не ВР 18-55, тем более в китовом наборе, не должна быть такой большой.
Хотя, если кроме ВР в новом 18-55 поменяли что-то и в плане оптики тогда может быть.
P.S Успешных поисков в инструкции клавиши "шедевр", я пока еще не нашел
В ответ на: Хотя, если кроме ВР в новом 18-55 поменяли что-то и в плане оптики тогда может быть
В стабовом объективе оптическая система в обязательном порядке сложнее. И исходя из многих факторов стаб может быть более или менее сложным. Т.е. стабы из разных пар объективов могут реально отличаться по цене. Для примера, 55-200 без стаба и со стабом имеют соответственно 13 и 15 линз, а 18-55 - 7 и 11. Т.е за стаб платят в певом случае двумя линзами, а во втором четырьмя [ источник ].
Ну и, как дополнительный фактор - новый объектив, можно и чуть завысить цену. Но даже в это случае, стаб - вещь весьма не вредная, даже не на узкоуголке. И за него переплатиь 100 баксов ИМХО стоит.
Очень просто. Умными мыслями я не заморачивался, а исходил вот из чего.
В "Портативе", который был заехан первым, был только Д-60 с ВР, причём ещё даже без ценника (ценник при мне выясняли, 5500). Он был посмотрен и отложен со словами "жына за больше 700 баксов убьёт" и я был поехан на Петровку с остановками в разных местах.
В разных местах было дофига Д-60, причём часто это была вообще единственная представленная модель никона, но все не ВР и по цене 4890-4999 грн.
Д-40 не было вообще нигде. Был е-510 дабл зум кит по практически тоё же цене - 4800 и около. Но олимпус рядом с никоном смотрелся эстетически хуже =) Кэнон я на всякий случай не рассматривал, потому что забыл устраивающую меня модель Я их список аккуратно написал на бумажке и бумажку предусмотрительно забыл дома.
Ещё смотрел соньки-альфы, 350-е. Цена та же, отзывы я читал тоже неплохие вроде. Но не стал, бо не люблю сони как фирму.
Так что пришлось брать Д-60 с ВР
Первое впечатление - машина-монстр. Даже на атоматических режимах тянет такие вещи, которые мыльница даже и близко не возьмёт, особенно в темноте. Шума нет вообще, а наш старый гнусмас в таком освещении не снял бы ничего со своими гигапикселями.
Второе впечатление - учить и учить матчасть. Включил ручной режим, получил картину Малевича. Сижу читаю теорию про выдержки и диафрагмы...
В ответ на: Включил ручной режим, получил картину Малевича. Сижу читаю теорию про выдержки и диафрагмы...
Полностью на ручную установку (селектор режима автоматики на M ) выдержи идиафрагмы переходить возникает необходимость очень редко, например для каких-либо трюков или ну очень сложного случая освещения. В остальных ситуациях - есть режимы приоритета выдержки (селектор на S ) и приоритета диафрагмы (селектор на A ). Неприоритетный параметр установит автомат. Малевича уже не будет. При этом в видоискателе видно оба параметра, причем тот, что в приоритете можно подкрутить диском, глядя как меняется второй. Т.е. что именно в приоритете - скорее вопрос религии. А из того, что видно, можно подстроиться коррекцией экспозиции. Может помочь и смена режима экспозиции, а если выбран точечный режим - выбора точки на кадре для экспонометрии. Начинать осваивать ИМХО лучше в условиях приличной освещенности, так чтобы не сильно задействовать вспышку. И легче с балансом белого. А потом уже, когда в этих условиях все будет доведено почти до автоматизма, усложнять себе задачу.
Хм. То, что мне нужен штатив (благо дешёвые) и объектив для съёмок вдаль, я уже понял. Готовлю к этой мысли жыну. Портретник мне не нужен, бо не люблю снимать портреты - чем дольше живу, тем больше не люблю людей. Я лучше природу или архитектуру.