В разделе клубная жизнь есть информация для желающих ехать в Норвегию, но я хочу ее немного уточнить и дополнить.
В целом все очень демократично и просто. Документы – по списку, смотрите сайт посольства.
Я подавал:
1. Справку с места работы. 2. Справку с зарплатного карточного счета, где было что-то в эквиваленте около 2000 евро. 3. Мед. страховку. 4. Копии страниц внутреннего паспорта. 5. Копии страниц старого загранпаспорта (потому как в этом году получил новый). 6. Анкету, которая, кстати, с первого апреля изменилась. Была совсем простенькой, стала – общепринятой в шенгене. 7. 1 фото к анкете. И там еще сфотографируют, и ихнее фото идет собственно на визу. 8. Факсы подтверждения бронирования кемпингов. Реально – не на все дни пребывания (не все прислали). Несколько мыл – от кого не дошли факсы. 9. Маршрут на листике и карты путешествия, сделанные при помощи программы Autorout, с отметками кемпингов, где предполагаются остановки. 10. Документы, что есть недвижимость в собственности. 11. Оригинал и копию квитанции об оплате.
На английском заполняется только анкета. Все остальное проходит на русском.
Ни очереди ни ажиотажа нет. Посредников и примазавшихся фирм помогающих – тоже. Принимают каждый день, с 10-00 до 12-00, без всякой предварительной записи и проч. Просто люди собираются с утра, пишут коротенький список. Я пришел на 8-30, был в первой восьмерке (запускают по 4 человека). С 1 апреля увеличилась стоимость консульского сбора – до 300 грн.
Делали ровно неделю. Официальный срок – до 10 рабочих дней (т.е. две недели).
Вроде все.
Спасибо за информацию
А вы когда едете? Думаем вот с женой, куда б махнуть летом догулять отпуск...
Я вот думаю летом попробовать сделать "подкову" - стартовать в Турку и финишировать в Стоке, проехав по Северному пути. Это правда порядка 1800 км, и далеко не хайвеев. Но оно того стоит. Вторая идея - скататься к норгам (атлантика, фьорды там). Т.ч. идея достаточно свежа и привлекательна
Едем с 31 мая по 16 июня. Заезд - со стороны России, за Мурманском. Потом - на самый север, возможно на Нордкапп, дальше - вниз на юг. В планах Лофонтены, Трондхейм, Гейрангер, Прекестолен, Осло. Возврат - через Швецию, Данию, Германию.
Не прохладно будет в начале июня + по северу? Визу дали точно на тот срок что Вы просили или с коридором?
Насчет прохладно - посмотрим. Зато всякие там водные аттракционы природного происхождения - водопады, ледники и проч точно будут во всей красе. А на перевалах рассчитываем и на снежные тоннели посмотреть.
Какой срок попросил - такой и дали. Подтверждения бронирования были в основном из Норвегии, а устно дали еще дней и на проезд по Швеции, Дании, Германии . . . Девушка еще уточняла, хватит ли нам. А у нас все равно окно привязано к отпуску, какой смысл лишних дней набирать . . .
Едем с 31 мая по 16 июня. Заезд - со стороны России, за Мурманском. Потом - на самый север, возможно на Нордкапп, дальше - вниз на юг. В планах Лофонтены, Трондхейм, Гейрангер, Прекестолен, Осло. Возврат - через Швецию, Данию, Германию.
Самый дерьмовый переход Россия-Норвегия пропускной пункт "Борисоглебски" А у норгов отлично. Привет родине передавайте.... Да еще краса откроеться перед границей поселок НИКЕЛЬ лучше проехать быстро и не дышать.... А так в мае прохладно полюбе будет за то белые ночи застанете
6 июня - Национальный день Швеции, т.ч. получается длинный викенд и возможность прокатиться к соседям. Очень вероятно, что мы тоже будем 6-8 июня в районе Oslo-Stavanger(Preikestolen). Может и встретимся там.
очень буду ждать ваш отчет, спасибо за инфу, хотим подобным маршрутом прокатиться
Тогда специально для автотуристов ресурс с предлагаемыми маршрутами по Норвегии.
Может и встретимся там
Туда точно доедем, но вот даты у нас с зимы определены и теперь поменять никак не получится - график плотный. Прекестолен - примерно 9-10 июня.
Но встретиться - это очень хорошо бы. Собирался и напишу Вам письмецо, пообсуждаем варианты
как съездили? мы как раз через неделю выезжаем, было бы интересно почитать ваш отчет.
Съездили очень хорошо. Отчет будет дня через два.
Кстати, тем кто хочет поехать в Норвегию советую подавать на визу заявку через нет по сайту norway.com.ua там есть раздел Visa portal. заполняете там анкету, оплачивайте консульский сбор по кредитке. назначаете себе дату и время подачи. распечатываете письмо и в посольство. Плюсы- не надо стоять в очереди И самый главный Плюс Сроки расссмотрения не 10 дней А от 3 до 5 рабочих НО в Реале я подал доки во вторник в среду уже забрал визу. они присылают СМС, что виза готова.