Вот задумался над тем, что бы купить пленочный фотек. Возник вопрос, как обстоят дела с замером экспозиции если его нет в девайсе ? Необходимо внешний прибор покупать ? Поделитесь плз соображениями кто в теме.
Немного сузь круг. В несовецких SLR последних многих десятилетий имеется встроенная экспонометрия и режимы автоматической экспозиции. В среднем формате экспонометр может быть в съемной пентапризме. Карданные камеры, насколько я знаю, экспонометром не оснащаются. Отдельные экспонометры - must have каждого совецкого фотолюбителя (т.к. за редчайшими исключениями не было никаких встроенных экспонометров. Принцип работы - измерение света от объекта съемки. Бывают фотоэлектрические (стрелочный прибор, отклоняющийся в зависимости от количества света) и просветные (смотришь на шкалу из неравномерно затонированных циферок и определяешь самую темную видимую). К экспонометру обычно приделан механический калькулятор, который исходя из измеренного светя и ISO пленки позволяет подобрать желательную экспопару. Принципиальный недостаток - свет меряется не за объективом (TTL), а взагалі, что требуют более вдумчивой коррекции измерений исходя из условий схемки и особенностей объекта съемки.
Насколько я знаю, єкспонометры используют и сейчас, обычно - в студийных условиях. И, если поискать, думаю можно найти в продаже. например Обратись напрямую к Маленко - думаю, он по таким девайсам должен быть весьма в курсе.
В ответ на: Насколько я знаю, єкспонометры используют и сейчас, обычно - в студийных условиях. И, если поискать, думаю можно найти в продаже. [url=http://foto.ua/shop/
Sekonic - классная штука. На работе иногда используем. Но цена...
Купи Свердловск-4 у дедушек старьевщиков. Поновее смотри и с блоком питания. Вычислишь насколько он врет и будешь точно знать какая экспозиция. Ежели не обломаешься, то тогда и более профессиональное оборудование можно купить.
P.S. ч.б. пленка прощает такие ошибки... что можно на глаз выставлять экспозицию