Canon A540 - 6Мп Velbon CX440 - с трьохосьовою панорамою и площадкою альбом/портрет
Штатив имеете? Фотик какой?
Canon A540 - 6Мп Velbon CX440 - с трьохосьовою панорамою и площадкою альбом/портрет
Плохо подходящее для сферы железо… Вы знакомы с понятием нодальной точки? Почитайте, это крайне необходимо для сферы. В кратце — это такая точка, при вращении вокруг которой объектив аппарата не смещает передний и задний планы относительно друг друга. Т.е. если Вы снимаете, допустим два столба и при этом передний полностью закрывает задний, то при вращении относительно НТ (нод. точки) задний столб в кадре всегда будет на одном и том же месте относительно переднего. Иначе для доводки панорамы из десятков кадров (а для Вашего Кенона с мин. фокусным экв. 35ммм понадобится чуть меньше сотни кадров) понадобиться в лучшем случае сизифов труд в фотошопе. Чем плоха Ваша техника и как это можно исправить? 1.Мин. фокусное 35 мм (экв). Уведичение угла поля зрения до хотя бы 28 мм позволило бы уменьшить количество кадров в 1,5 раза (от примерно 90 до примерно 60). Профи вообще сферы снимают фишаями и обходяться 4 кадрами на сферу. Пути решения в Вашем случае — замена камеры, применение широкоугольной насадки. Оба пути дорогие… Но можно на это и забить — само по себе количество кадров всего лишь вопрос удобства. 2. Размещение штативного гнезда на аппарате относительно НТ объектива. НТ почти всегда (за очень редким исключением) находиться, грубо говоря, посредине передней линзы объектива. На Вашем Кеноне это будет ~5 см. Много. Путь решения — пластина-переходник, позволяющая вынести точку крепления макс. близко к НТ. Можно заказать у слесаря, выйдет недорого и позволит снимать с минимум геммороя рядные панорамы в горизонтальной ориентации аппарата. 3. Штатив. «Навороченная» головка большой высоты приводит к тому, что при наклоне аппарат довольно сильно отклоняеся в горизонтали от НТ. Пути решения — а)найти штатив/головку с шаром сверху минимальной высоты от оси наклона; б) приобретение/изготовление действительно панорамной головки (а не то, что ею назвали производители штатива). Первый способ дешевле но не позволит полностью избежать «гуляния» НТ. Второй способ дороже, но позволит резко уменьшить объем геммороя. Я бы Вам пока посоветовал заказать у слесаря переходную пластину переменной длины — это позволит с определёнными уловками даже на существующем оборудовании почти полностью исключитель гуляние НТ по горизонтали, а оставшееся гуляние по вертикали не так страшно для большинства панорам. Если же собираетесь серъёзно заниматься этим делом то рекомендую готовить $200 на нормальную недорогую панорамную головку и покупать зеркалку с fish-eye'м. Вот, кстати, картинка как на такой головке (это именно головка за $200) должен вокруг НТ крутиться аппарат: . Если же хотите начать прямо сейчас то можно рискнуть и на имеющемся оборудовании. Потренеруйтесь с ориентацией камеры в разные стороны так, чтобы минимально гуляла НТ. Потом найти сюжет — рекомендую улицу с макс. удалёнными от фотографа планами и минимумом динамики. Т.е. идеально — природа, луг, причём сидя верхом на вышке , в общем как можно дальше от объектов на переднем плане. Посему от искуса снять любимую комнату рекомендую сразу воздержаться — не получиться. Далее. Пришли на природу. Оцените освещенность по сфере, подберите экспопару. Несмотря на широкие возможности по цветокоррекции современного панорамного софта рекомендую снимать в «ручном» режиме, заранее подобрат экспопару и зафиксировав баланс белого. Чувствительность по минимуму, зум пошире, диафрагму где-то на 8, фокусировку блокируем на бесконечность, автоспуск на ~2 секунды. Если у Вас в камере нормальный внутиренний JPEG и downsampling то можно выставить разрешение в 3 Mp (с таким количеством кадров больше не надо). Снимаем сферу полосами по горизонтали, перекрытие по 30% кадра минимум (лучше 50%), чистое синее/белое от туч небо можно не снимать — проще будет нарисовать в ФШ. Низ снимает с большим запасом и перекрытием ног штатива. Потом полученные кадры (если нужно) уменьшаем до 3 МР и загоняем их в PTGui pro версии не ниже 7-й, пробуем собрать на автомате. Оно, конечно же, соберёт… Но результат (а может даже и сам процесс) вызовёт много вопросов. Вот когда они у Вас будут — тогда и продолжим.
PS Фух, выдохнул.
Упс... Я якби в курсі і про НТ, і про фіксовану експозицію, і про решту нюансів. І панораму кімнати я теж робив Мене цікавить софт, яким робиться флешова панорама.
Упс... Я якби в курсі і про НТ, і про фіксовану експозицію, і про решту нюансів. І панораму кімнати я теж робив Мене цікавить софт, яким робиться флешова панорама.
Тю, так бы сразу и сказали, а я то разогнался… В PTgui PRO делаем tif, его скармливаем Pano2QTVR (http://gardengnomesoftware.com/), в нём сначала раскладываем картинку на 6 квадратов (стороны света, низ, верх), ретушируем штатив и огрехи сшивки снизу, дорисовываем красиво небо вверху и скармливаем это всё назад этой проге. Она умеет делать панорамы в флеше и mov, по-моему даже hotspot`ы умеет делать (но я их ещё не пробовал).