Вот такие вводные от продавца: -Участок в дачном кооперативе 12 соток(2 смеж.уч-ка по 6) + летний домик. -Приватизированы 6 соток, а другие шесть "в процессе" - поданы доки на приватизацию. -ЦЕНА = ХХ 000 у.е.
Посмотрел, есть предварительная заинтересованность в покупке.
ВОПРОСЫ:
1.Какие документы просить показать продавца? 2.Какой залог давать (в % отношении) и как правильно составить и оформить залоговую расписку, чтобы например продавец завтра не "передумал продавать" или не поднял цену? 3.Что здесь будет предметом сделки? Покупка членства в кооперативе? И чем грозит незавершенная приватизация вторых шести соток?
можеш купить только 6с.остальные сможеш приватизировать на себя.но надо стать членом кооператива и пр. 1 у продавца должнен быть акт на право собственности. 2.залог или завдаток? две разные вещи.обычно дают завдаток.эта формулировка важна. 3.покупаеш не членство а 6 соток. а ни чем не грозит тебе.просто хозяин их приватизирует на себя а тебя пошлёт(раз он уже подал документы на себя).тебе надо подьехать к председателю кооператива и переговорить насчёт неприватизированых 6с.он тебе расскажет,есть ли у тебя шанс приватизировать их.т.е законно ты можеш купить только 6с.и платить тебе надо только за 6с. и что бы тебе не пел хозяин участка.могу выслать тебе на мыло договор задатка.
В ответ на: 2.залог или завдаток? две разные вещи.обычно дают завдаток.эта формулировка важна. 3.покупаеш не членство а 6 соток. а ни чем не грозит тебе.просто хозяин их приватизирует на себя а тебя пошлёт(раз он уже подал документы на себя).тебе надо подьехать к председателю кооператива и переговорить насчёт неприватизированых 6с.он тебе расскажет,есть ли у тебя шанс приватизировать их.т.е законно ты можеш купить только 6с.и платить тебе надо только за 6с. и что бы тебе не пел хозяин участка.могу выслать тебе на мыло договор задатка.
-да, о задатке речь. Договор, плз, перешли. Мыло дал в личку тебе.
-значит эти вторые 6 соток сейчас ваще ничейные, пока не приватизированы?
Могу дать телефон тамошнего маклера Катерины, я с ней правда не знакома - это вчера на одном форуме мне дали, но говорят, что она умеет продать на 200 уе за сотку дешевле, чем все остальные.
Привет, можешь и мне дать контакты Катерины ? И вариант твоего соседа тоже интересен , почем он продает? Можешь передать его контакты? Интересуемся для себя Если че, с нас
Если документы на приватизации участка ушли и ушли они на продавца - процесс это долгий - полгода/год (может не везде, но у нас в обуховском районе так). Платить за соседние 6 соток нельзя. Можно, если есть гарантия того, что продавец приватизацию остановил. Как эту гарантию получить - я не знаю. И даже так - стоимость неприватизированного участка должна быть заметно меньше. Покупать членство в кооперативе формально стрёмно. Если есть некто член кооператива и он не соблюдает устав этого самого кооператива, то решением собрания кооператива его можно исключить из состава кооператива. Ну как-то так, теоритически, конечно. Если покупать, то держакт на землю нового образца (лист А4 зеленый кажется), у актов старого образца (картонка серого цвета, сложенная вдвое) нету кадастрового номера и фактически они не являются правопологающим документом на землю. В большинстве случаев банк даже кредит не дает на землю под акт старого образца. Если на участке есть строения (больше туалета) нужно просить бумагу из БТИ у владельца. Если нету - лучше добавить ему $100, но попросить пусть сделает перед покупкой - меньше шансов для всяких махинаций. Если есть дом - нужно просить документ из БТИ на дом - и обязательно проверить построен ли дом в соответствии с нормами (если например к соседу или к дороге ближе чем на 4 метра дом подъехал - могут отказать в подключении газа). Также не мешает ознакомиться с уставом кооператива, так на всякий случай