Заехал вчера заправиться на Лукоил, что на Воссоединения. И вспомнился мне анекдотец советских времен. Заходит мужик в кафе и говорит: "Мне два по 150". Буфетчица берет два стакана по 200 грамм и наливает в каждый по 150 грамм. Мужик берет эти два по 150 и славает их в один! Ошеломленная буфетчица спрашивает - "Вы волшебник?". Мужи в ответ - "Нет, я из ОБХСС".
Анекдотец вспомнился мне вот почему. Обычно я всегда заправляюся "до полного бака". Тут тоже сказал заправщику - "до полного" и пошел сразу к окошку. Подождал там пока зальют, расплатился и уехал. А дома решил (эх надо было прямо у кассы, лопухнулся, конечно) посмотреть на чек. И вижу - залили мне 63 литра с чемто-там еще! Это при том, что мой бак - по всем документам дядющки ОПЕЛЯ - 62 литра и к моменту заправки согласно показаниям бортового компьютера в баки должно было сотаваться топлива еще примерно на 35-40 км пути, т.е. как минимум 3 литра! Вот я и говорю, "волшебники"!
В баке всегда есть резервный объем сверху для расширения бензина. Для твоего бака эта полость явно должна быть в р-не 5 литров. Если залить до первой отсечки, потом подождать секунд 5, то можно спокойно долить еще пару литров.
Может стоит "пришпилить" тот тред "Как не дать обмануть себя на АЗС"? Иль ФАК какой издать? Я поэтому и не рискую заливать "полный" бак, а говорю "скока, точно, вешать, колбаски" ЗЫ: Хотя пару заправок на Укртатнафте до полного были очень даже нормальные. Мож повезло?
Помню, помню таких волшебников на заправке перед Одесской площадью (если ехать со Святошино). Я их тогда честно предупредил, не поняли, пришлось одолжить госинспекторов по метрологии из соседнего отдела. Итог, неделю не работали.
Вчера на ЛукОйле (столичное в сторону Киева) заказал полный бак, оговорил: "До первого срабатывания." Залили 43 литра в "пустой" бак (бак 48). Так что вроде все нормально!
Расслабься , врет эта электроника со страшной силой . У меня бак - 80 литров ( так везде написано ) . Я когда полный наливал , то компутер показывал 82 литра ( видимо , за свои 12 лет бак растянулся на 2 литра )
Но даже если бы это было возможным (оставить включенным двигатель при заправки - в страшном сне такое не присниться) не верю, что он за пять минут съест пару-тройку литров бензина.
она - электроника на бензозаправке - показывала вместо 80 - 78 литров при полностью залитом баке - я бы поверил в ее беспристрастность. А вот если при баке 80 на колонке показвается 82 (или в моем случае при баке 62 + 2-3 литрах в баке) на колонке показывается 63 или 64, смею в беспристрасность этой самой автозаправочной электроники усомниться.
Это как в магазине. Вы видели продавца, который обвешивает покупателя в пользу покупателя?:-)
Т.е. топливный бак должен иметь запас по расширению топлива минимум в 11,2% Т.е. можно ли считать что ФАКТИЧЕСКИЙ объем топливного бака расчетной емкости (rated capacity) 62 л должен быть не МЕНЕЕ 69 литров?
В ответ на: топливный бак должен иметь запас по расширению топлива
топливный бак ДОЛЖЕН - НОНСЕНС. А ну-ка 1. Какой коэффициент температурного расширения бензина АИ-95 ? 2. На сколько изменится занимаемый бензином обьем в бензобаке при колебаниях температуры окружающего воздуха от +20 до +30 градусов ?
Т.е. ты УТВЕРЖДАЕШЬ что топливные баки можно делать как угодно и никто никаких требований к их конструкции/пожарной_безопасности/загрязнению_окружающей_среды не предъявляет?
В ответ на: ты УТВЕРЖДАЕШЬ что топливные баки можно делать как угодно и никто никаких требований к их конструкции/пожарной_безопасности/загрязнению_окружающей_среды не предъявляет?
Вот только один нормативный документ по топливным бакам ЕЭК ООН Удачи в изучении мат.части
Ты не ответил на поставленные вопросы о коэффициенте температурного расширения бензина и насколько в обьеме изменится бензин я при перепаде температуры от 20 до 30, а КАНКРЕТНА ПРИПИСАЛ мне что я что-то утверждаю - УДАЧИ ТЕБЕ в подобных перевертышах а не мне
Повторяю ИХ
1. Какой коэффициент температурного расширения бензина АИ-95 ?
2. На сколько изменится занимаемый бензином обьем в бензобаке при колебаниях температуры окружающего воздуха от +20 до +30 градусов ?
============
P.s. топливный бак никому ничего не должен - это топливный бак, он неодушевленный предмет. Когда пишут топливный бак должен - это нонсенс. Как изделие, не одушевленный предмет он может соответсвовать/не соответсвовать каким-то требованиям но он не может быть должен. Повторяю ЭТО НОНСЕНС.
P.p.s А твои "перевертыши" с отсылкой к матчасти мне нравяться - продолжай.