Учу помалеху жену правилам. Шел у нас разговор про приоритетность проезда. И задала она мне вопрос... Я не смог ответить ( более того потом скажу кто еще не ответил)
Равнозначный перектресток ( знак такой даже есть). К нему подьезжают 4-е машины с разных сторон. Всем прямо. Кто проедет первым?
У меня было такое в жизни на Венике - я на Ланосе, пацанская БМВ, дама на ВАЗ-09 с "У" и мужем и дряхлый М-2140 - я дождался пока они все разъехались и только потом поехал
где не скажу точно, но помню однозначно, что в такой ситуации разъезд начинается с самого инициативного водителя (типа кто первый начал разъезд на перекрёске ) вот и всё :-)
В комментариях к ПДД РФ такая ситуация описана. Не буквально: В основном по здравому смыслу более опытный первым уступит дорогу или знаками договорятся о приоритетах.
Выглядит забавно, т.к. в жизни скорее наоборот. Опытный распугат всех крякалкой и проскочит перекресток первым.
В комментариях к нашим ПДД описания такой ситуации не помню.
На курсах нас учили так: один водитель должен выйти из автомобиля и произвести регулировку перекрёстка. Но, как только водитель покидает своё место в машине - у машины стоящей слева от него исчезает "помеха справа", таким образом возникает разрешаемая ситуация - с тремя автомобилями. Но стоит помнить, что в жизни таких идеальных условий не бывает и скорее всего будет бутерброд из четырёх очень быстро ехавших машин
Когда изучал ПДД встречал такой же вопрос в каком-то журнале. Подробностей ответа уже не помню, но ответ сводился к тому, что верояность подобной ситуации стремиться к нулю, наверное поэтому она в ПДД и не описана. А вообще первым поедет тот, кто смелее (наглее). Я бы лично первым наверное не поехал.