Если Вы говорите о фактах - то их нужно подтверждать. Я, конечно, понимаю, что наши шЫбко вУмни журналисты пишут всякий бред, а такие "пересічні громадяни" как Вы понимют все буквально, а потом говорят о "достоверных фактах" и разводят панику. Я боюсь кого то удивить, но на финансовом рынке Украины царит так называемый дефицит ликвидности, который и влечет, как следствие, нехватку средств у коммерческих Банков для выдачи кредитов и поддержания резервов. Никто ничего не запрещал. НБУ всего лишь озвучил возможность ужесточить контроль банков за сбаллансированностью своих портфелей, а то кредиты выдаются на 30 лет, а деньги привлекаются на 2-3 года. Тем самым озвучив возможность - я повторяю, ВОЗМОЖНОСТЬ, запретить тем Банкам, которые не соблюдают необходимый балланс выдавать долгосрочные кредиты - в первую очередь ипотеку.
P.S. "Резервировать" гривну, и соблюдать нормативы по резервам - это две большие разницы и касается всё вышеописаное ВСЕХ валют без исключения.
По поводу фактов: таковыми не располагал - имел только то, о чем написал в посте. Именно из-за недостатка фактов и попросил знающих соклубников прояснить ситуацию.