Попробую описать свое майское путешествие по маршруту Полтава-Пятигорск-Приэльбрусье-Кисловодск-Краснодар-паром-Керчь-Коктебель-Полтава. Время – 27.04-10.05.2003. Автомобиль – VWGolf2, участники- семья (3 чел.)
Выехали из дому как раз в Пасху, поэтому наши дороги были полупустые. В Россию вьехали через Новошахтинскую таможню. На таможне меня скорее всего развели на мед.страховку в России, а в остальном ничего сложного, даже в багажник не заглянули. Главное - бабки. Заночевали под Ростовом в посадке возле трассы. Погода тогда была еще холодная, ночью на крыше палатки и тента образовался лед. Но не замерзли, т.к. спальников и шмоток набрали достаточно. Классное шоссе началось сразу за Новошахтинском и шло практически до самых МинВод. Состояние дорог в Краснодарском и Ставропольском краях на мой совковый вкус – близкое к идеальному, даже второстепенные дороги по которым я там ездил в отличном состоянии. В Аксае на мосту через Дон - первая проверка документов, авто, груза ... и так продолжалось на каждом более-менее крупном перекрестке или насленном пункте. Боятся Чечни они там здорово, посты ГИБДД фактически представляют собой маленькие форты. Все с автоматами в бронежилетах. Нас особо не шмонали, видели кто такие, а молодых парней (своих, ростовских) при нас раздевали и ощупывали. На деньги влетел 2 раза, один раз проехал не по своей полосе, другой раз превысил скорость. Заплатил, что поделаешь - это святое :) На второй день - Пятигорск. Остановились в мотеле и до вечера и весь следующий день бегали по Машуку, смотрели на лермонтовские места и различные "провалы". Оттуда поехали в Терскол (Приэльбрусье). На вьезде в Кабардино-Балкарию произвел выгодный для себя обмен - мент предложил купить 1000 гривен за 5000 рублей, сошлись на 100 грв за 500 руб.Они видимо трясут там наших, те им платят гривнами, а обменять их ведь негде. Разьехались довольные сделкой :) Настроение испортили менты в Баксанском ущелье. Там видимо начинается уже местный беспредел, бабки требуют видимо просто за вьезд, т.к. причины, по которым цепляются, просто смехотворные (не пройден техосмотр, неправильные права, остановился не там, где я тебе махал…). При этом трясут всех, и своих и чужих (я потом расспрашивал народ). Правда фраза о том, что мы гости, а на Кавказе к гостям отношение исключительное, снизила цену на вьезд в 2,5 раза – сошлись на 200 руб. и на договоре, что дальше нас трогать не будут (договор, кстати, не выполнился, что порядком попортило нервы, но не облегчило кошелек). Аналогичная ситуация возникла на обратном пути при выезде из ущелья, пришлось говорить «прямым текстом» в результате чего были отпущены без мзды. Но в любом случае Приэльбрусье - это особая песня! За это стоит платить. Поселились в частном секторе (комната-150 руб/чел). Машину - на частную стоянку (50 руб/сут) Прожили там 4 дня. В долине еще лежал снег. За это время погуляли по долине, попили нарзанов из разных источников для сравнения, поднимались на канатке на Чегет, к подножию Эльбруса, потом пешком поднялись к Приюту 11. Без акклиматизации – это было трудновато, но того стоило. Видимо помогло наше туристское прошлое. Красота неописуемая!!! Весь Главный Кавказский хребет от Домбая до грузинских вершин как на ладони. Ушба – совсем рядом! В этот день воздух был очень прозрачный, на небе ни облачка, а вокруг чистый белый снег - солнечная радиация очень сильная. Без очков просто невозможно смотреть. Мы, кроме очков да капюшонов штормовок, никакими защитными средствами, естественно, не запаслись, поэтому обгорели неплохо - кожа еще неделю слезала с выступающих частей головы, а вид наших красных запеченных лиц на обратном пути вызывал подозрение у служителей полосатого жезла. Но это все мелочи по сравнению с великолепными горами. На самом верхнем месте у Приюта 11 сьели полтавскую шоколадку и пошли вниз. Далее - Кисловодск, там остановились на частной квартире на 2 дня (250 руб/сутки за квартиру). Также оббегали всякие курортные достопримечательности, перепробовали все нарзаны. Парк у них очень большой и классный. Он поднимается на гору, а дальше переходит в тропы по хребту Мы погуляли по парку, покормили ручных и довольно нахальных белочек, которых там море, сходили по хребту до местной высшей точки - г. Большое Седло. Не Эльбрус, но тоже очень красиво. Еще сходили в музей нашего земляка, художника Ярошенко. Он жил в Кисловодске, там и похоронен. В музее оказалась отличная коллекция подлинников его современников-передвижников. В общем насытились и физически и духовно и домой еле доползли :) Далее поехали на Краснодар и Тамань. Заночевали в недействующем мотеле на берегу Азовского моря за 50 руб сторожу, а утром поехали в Тамань к домику Лермонтова, где он жил и который описан в "Максиме Максимыче". Домик содержится хорошо, все чисто, культурно. Заодно заехали на место, где располагалась столица старинного русского Тмутараканского княжества. Там обнаружили красивый щит с надписью про Тмутаракань и большое поле здоровенных лопухов. На этом российские достопримечательности закончились. Паром Кавказ-Крым. Таможню прошли спокойно, правда менты пытались выяснить нашу регистрацию в России, но были мягко посланы. Парома ожидали часа 3. Долго высаживают, загружают. А плыть всего минут 40. Один раз интересно проплыть, тем более для детей, а в принципе ничего особенного. Все удовольствие (авто+билеты) порядка 600 руб. В Крыму на таможне нас пропустили быстро (свои все же ! :)), зато перед Керчью остановили ДАИ и проверили все, начиная от паспортов и кончая номерами кузова и двигателя автомобиля. Следующий пункт - Керчь. Заехали в Аджимушкай, хотели посмотреть знаменитые каменоломни.Оказалось, что в понедельник они выходные. Рядом с ними - Царский Курган - остаток еще со времен Митридата. На нем ни таблички, ни строения - просто выгоревший пригорок. Полюбовались с него панорамой Керчи, да и двинули на Коктебель. В Коктебеле остановились на 2 дня в мотеле (40 гр/сут за комнету). Здесь была единственная цель - сходить на Кара-Даг. Там довольно жесткий заповедный режим и водят только группы по конкретным тропкам. Утром присоединились к одной из таких групп (10 гр с чел.) и целый день любовались красотами пейзажей Кара-Дага. Действительно классное место, что-то вроде Демерджи под Алуштой, но больше и своеобразнее. Ну вот и все. На следующий день с утра до вечера - путь домой. По пути практически ни одного ДАИльщика, если не считиать пост в Армянске на выезде из Крыма, где была замечена пренебрежительно повернутая к нам даишная спина у знака «стоп-контроль». Чуть не убил машину в ридной Полтавщине на участке в районе Кобеляки. Такой хреновой дороги не наблюдал нигде на всем трехтысячном протяжении. Это навеяло много интересных мыслей, а особенно ярких словосочетаний, но это не по теме данной конференции.
Общий пробег 3300км. Расход бензина 7/100. Вся поездка обошлась нам порядка 250$, причем из них 115 - на бензин (в России 98-й от 10-80 до 12-30 руб., у нас от 1-80 до 2-20) и еще порядка 70$ на жилье При этом мы не роскошествовали, но и трудностей особых не испытывали. И еще одно замечание – их ГИБДД ничем не лучше наших, те же замашки и горячий блеск в глазах при встрече с иноземцами. Если кто-то будет впаривать мысль о том, что украинские ДАИ бОльшие козлы, чем ихние ГИБДД – не верьте. В большинстве своем – одно и то же, т.к. порождение одного и того же. А исключения только подтверждают правило.
Если кого заинтересует маршрут или подробности, плиз!
Не помню, чтоб кто по Кавказу катался так из наших да еще с отчетом потом - кратким, но информативным (я так не умею еще )
Было б класно если ты еще и ГИБДД красиво б "строил" за необоснованные нападки (вот в Беларуси это удавалось, навенрняка в России тоже можна - ты забыл разузнать заранее телефоны доверия ) А как ты послал российских таможенников по "регистрации"? это что такое им говорить нада, чтоб отставали просто так? научи !
Еще у отчету фоток не хватает - выложи парочку самых класных обязательно.
Если не секрет - куда и когда следующее турне на авто запланировал?
По поводу криминала - не замечен. Люди в горах относятся очень хорошо, а в городах то же, что и у нас. ГИБДД вооружены до зубов, в городах много нарядов милиции, выборочно проверяют документы у подозрительных лиц, типа нас с обожженными рожами .
По поводу катания на лыжах: катаются вовсю. Снега полно и он глубокий. И на Эльбрусе и на Чегете. В Домбай не заезжали, но по отзывам там снега также достаточно. И даже спускаются со склонов Эльбруса на парапланах. Подьемник стоит дорого - 50 руб в одну сторону на одну очередь (на Эльбрусе 3 очереди, на Чегете 2). Если кататься целый день, то лучше купить абонемент на все переезды (300 руб/день)
Были у меня телефоны доверия, но не было откуда звонить именно в момент разборок. Для этого нужен мобильник с роумингом и покрытие. Мобильник был, роуминга по причине дороговизны (мой оператор потребовал для включения роуминга, чтобы у меня на счет легло 1000 гр, а перед поездкой мне это было накладно) также не было, ну а насчет покрытия в местах типа Баксанского ущелья я сомневаюсь. Менты наверняка этим и пользуются. Причем я разговаривал в Терсколе с заехавшими туда россиянами, то у них ситуация была аналогичная и они тоже платили, чтобы отвязаться. И,конечно, давило то, что один на один. Если бы была компания побольше, то як кажуть "гуртом и батьку..."
По поводу регистрации у них пока что бардак: на местах знать не знают, что это надо делать или просто не хотят, ну а на выезде пристебываются. А беседа на таможне проходила в 2 голоса. Я угрюмо обьяснял, что мы путешественники и едем с палаткой постоянно перемещаясь. Кто при этом должен нас регистрировать? А жена рядом ныла, что мы мол не местные, отпустите нас с миром. Потом пришел старший и мы с ним обсудили весь наш маршрут с тем, чтобы он сказал, где и как я должен был зарегистрироваться. Он невнятно пробормотал, что наверное надо было заехать в любом населенном пункте в паспортный стол и поставить штамп о регистрации. Потом махнул рукой и отпустил.
Я не знаю, как цеплять фотки в конференции и не знаю, есть ли лимит на размеры.
Планы - не секрет. Были бы деньги да здоровье. Летом обязательно на недельку сьездим в Крым на Тарханкут, а в более дальних планах - Грузия и Армения, а в еще более дальних - кругосветка вокруг Черного моря. Но для этого нужно хорошо постараться
Вообще молодцы, не побоялись семейством с ребенком съездит на Кавказ... Вот здесь отчет по средиземноморскому турне ребят из Питера, побывавших одним махом не только на средиземноморье европейском, но и африканском (Тунис, Ливия) и ближневосточном (Сирия, Иордания и т.п.)
Ну насчет ребенка я наверное несколько перегнул, ребенку 17 лет, уже студент, но все равно самим в некоторых ситуациях бывало неуютно.
А по поводу Грузии-Армении что имеется в виду _забрать_? Авто или самих в какой-нибудь чеченский полон? Есть какие-нибудь случаи? Я здесь и в авто.ру порылся, но ничего путнего из информации не нашел. Все в основном смотрят на Запад или Юго-Запад. Предостережений много, но конкретности нет.
Подробной карты под рукой нет, попробую по памяти:
Полтава-поворот на Красноград-Красноград-Сахновщина-Краснопавловка-Мечебилово-Грушеваха-трасса ХарьковДонбасс (возле Изюма)-Дебальцево-Антрацит-таможня-Новошахтинск-М4-Аксай-М29-Тихорецк-Кропоткин-Армавир-Невинномысск-МинВоды-Пятигорск-Залукоаже-Баксан-Баксанское ущелье до Терскола-Баксан-Залукоаже-Пятигорск-Кисловодск-МинВоды-М29-Невинномысск-Кропоткин-поворот на Краснодар-Тбилисская-УстьЛабинск-Пашковский-Краснодар-СлавянскНаКубани-Темрюк-Пересыпь-Сенная-радиалка в Тамань-портКавказ-таможня-паром-портКрым-таможня-Керчь-Аджимушкай-Керчь-Приморский-Феодосия-Коктебель-Щебетовка-не дезжая Судака поворот на Грушевку-Грушевка-Белогорск-АкКая-Садовое-Нижнегорский-Джанкой-Красноперекопск-Армянск-Чаплинка-НоваяКаховка-Таврийск-за Днепром поворот направо на Никополь-Берислав-Нововоронцовка-Апостолово-Каменка-Софиевка-трасса на Днепропетровск-не доезжая Днепропетровска поворот влево на Днепродзерджинск-Днепрдзержинск-плотина через Днепр-устье Сулы-Кобеляки-трасса ПолтаваКременчуг-НовыеСанжары-Полтава.
До сих пор ведь брата Кахи Коладзе не нашли... они там на иностранцев особо падкие счас - надеются потом с родственников выкуп слупить... ну и машины тоже воруют, иностранный номер - хорошая приманка для них как то ТАНК наш рассказывал, что у его знакомых при поездке в Грузию джип забрали, люди сами еле спаслись и хорошо, что живими в Украину приехали
Мне и перед этой поездкой сулили всяческие ужасы. Слава богу, все прошло нормально. Насчет выкупа я не очень боюсь. Воруют только богатых, а с меня что взять, разве что под пытками выдам пароль сетевого администратора Да и авто у меня уже не первой молодости. Его на таможне даже на угон не проверяли. Хотя конечно все может быть. Будем думать варианты.
Единственное, в палатке в лесополосе ночевать в незнакомом месте - это, по-моему, черезчур смело. Планирую в августе на недельку в Красную Поляну.
Надо было еще вокруг Карадага на катере проехать. Как минимум половина интересных мест Карадага видна с моря. А в Керчи мне тоже постоянно не везет с каменоломнями - то понедельник, то нет экскурсий. Еще интересное место в Керчи - остатки крепости Ени-Кале, недалеко от паромной переправы.
По Красной Поляне пока не собирал информацию, поэтому ничего не скажу. Просто там будет байк-фестиваль - велосоревнования разные горные, куча спусков там обустроенных, пощупать настоящие горы хочется