В ответ на: Горизонтальные (здесь) и вертикальные радиусы кривых на дорогах назначают исходя из максимально возможных для плавности движения. Минимальные радиусы назначаются исходя из того что водитель ДОЛЖЕН увидеть предмет высотой 20 см на дороге своей полосы движения и успеть остановится до контакта с ним. Под категорию дороги определяют расчетную скорость движения, а по ней - остановочный путь. Если в силу причин (чья-то дача, скала) минимальный радиус сделать не получаются радиус делают какой получится, а под этот радиус расчитывают допустимую скорость, которою и устанавливают знаком ограничения скорости или запретом обгона ввиду того, что обгон осуществляется на повышенных скоростях. Дополнительно расстывают устойчивость авто на снос на повороте зимой и летом на опрокидывание
Поскольку дополнительных ограничей по скорости на таком участке нет, то теоретичечки обогнать можно. Но нужно учитывать (хотя бы мысленно) разницу скоростей участнков обгона. Имея разницу в 5 км/ч процесс растянется на пару километров что опасно находясь на встречной.
Но если еще учесть и скользкость покрытия и не плавность обочин, то от обгона лучше воздержаться, тем более ПДД ограничивает скорость на дорогах в 90 км/ч
Теоретически можете уцепиться за фразу, что теоретически можно обогнать...
В ответ на: Но несколько дней назад знак, отменяющий запрет, сняли!
Скорее всего знак поэтому и сняли что там билось много народа. А дорожная разметка не может противоречить знакам, поэтому пока обгон явно запрещен знаком, то обгонять нельзя даже на "пунктире". А разметку в следующий раз дорисуют, не переживай.
Глядя на фото я согласен с Mangust - я бы на таком повороте не обгонял.
Но когда я читал исходное описание то представлял себе картину так. Корреспонденты ехали по стране, где уже около двух лет за встречку можно лишиться прав. Даже мне, бывающему в России несколько раз в году, это известно. И если стоит знак обгон запрещён или сплошная, то я тупо плетусь и жду отмены ограничений. На что рассчитывали журналисты, мне непонятно. Явное нарушение ПДД. Может быть рассчитывали на свои редакционные корочки? Если так, то на этот раз не получилось. Если бы эти "эксперты" действительно переживали за соблюдение законности, то накатали бы жалобу за то, что ГАИ не предпринимает мер по приведению в соответствие знаков и разметки. А подстава по-российски - это когда в таком месте ставят грузовик или он едет с очень медленной скоростью. Вот это подстава. Только таких случаев единицы. В основной же массе жалоб - явные нарушения разметки и знаков со стороны водителей.
В ответ на: до ГАИшной машины там (а она видна на снимке) ПОЛКИЛОМЕТРА. кто-бы еще не обгонял в таком повороте?
Есть такая дорога из Броваров на Прилуки -Сумы. Там на одном ПРЯМОМ участке - 4 венка по разные стороны дороги. Это я так, для поддержания разговора...
Я вполне допускаю, что вы классный водитель. Во всяком случае лучше, чем я. Но дело в том, что дорожная обстановка должна прописываться разметкой и знаками максимум на среднего водителя. Ответы участников конференции подтверждают, что обгон там запрещён обоснованно. Закон требует выполнения своих требований от всех не зависимо от опыта и квалификации. Получив права вы подписали с государством обязательство выполнять ПДД. Никто ведь вас не заставлял. Считаете можно обгонять? Обгоняйте, но будьте готовы отвечать по закону. В России это минимум 4 месяца фитнеса. Кстати, по статистике Советского Союза в самые тяжёлые аварии обычно попадали опытные водители со стажем более 10 лет. Подозреваю, что это в случае встречи таких водителей на таком повороте.
В ответ на: Ответы участников конференции подтверждают, что обгон там запрещён обоснованно.
двух человек из тысяч на форуме - это обоснование? да большинство "участников конференции" приходят сюда по..деть в стиле "- да не согласен я - а с кем несогласен - да со всеми!" или вы хотите сказать что если раньше ДО ПОВЫШЕНИЯ ШТРАФОВ там висел знак окончания запрета, а после его сняли - то что-то сильно поменялось? да вы посмотрите по фазам свои обгоны, посмотрите за сколько метров до встречного вы выходите на обгон.... конечно если ехать вплотную к обгоняемому и начинать ускоряться на встречке, то и километра не хватит для обгона...