В ответ на: Особая популярность эротической фотографии среди фотолюбителей на постсоветском пространстве, вероятно, связана с тем, что для наших мужчин раздеть женщину всегда было намного проще, чем прилично ее одеть. Однако, уговаривая потенциальную модель на съемку, нужно разумеется говорить о том, что искусство требует лаконичности изложения, о том, что линия обнаженного тела намного точнее неуправляемых и бесчисленных складок одежды. Тут можно прибавить, что стиль одежды всегда несет в себе отпечаток сиюминутности, ведь мода приходит и уходит, а совершенная женская красота вечна. Если не смогли запомнить с первого раза, запишите себе на бумажку.
Ты не с тех книжек начинаешь освоение А написано с одной стороны - с юмором, с другой стороны - не без правильных вещей.
Мне в привязке именно к ЭФ понравилась фраза "Хозяйка одного агентства как-то усердно пыталась меня умыть при народе, голося, что я не профессиональный фотограф, потому что у меня маленький объектив. А вот ее знакомый был профессиональный фотограф, потому что у него был такой большо-о-ой объектив. "
В ответ на: Нет смысла скрывать, что обычно подлинным автором удачного снимка можно считать только одну сторону: или девушка спасает своим обаянием и энтузиазмом тормозного фотографа, или - в большинстве случаев - фотограф рискует надорвать пупок, выжимая хотя бы подобие каких-то эмоций из аморфной красавицы. Ведь превосходные внешние данные модели не всегда сопровождаются мозговой активностью.
В ответ на: Охмурять девушку, находящуюся на трудовом посту, особенно под пристальным оком начальства - занятье не лучшее. Хоть я и сам не могу спать один (боюсь темноты), но как католик берусь утверждать, что знакомиться, к примеру, с официантками или продавщицами вовсе недопустимо, потому что с ними знакомятся только от безвыходности, а отчаяние это смертный грех.
пейзажка: настоящий пор... эээ... фотомастер посредством светописи, имея (в платоническом, конечно, смысле) единственную модель, может продемастурировать все ландшафтное разнообразие, данное нам природой, а именно: дремучие леса, холмы, холмы, еще два холмика и даже холмы.
макро: на самом деле макросъемка в стиле ню имеет даже больше общего со съемками диких животных в их естественной среде - фотохудожник постоянно рискует получить когтями по спине или даже отгрести по шлямбуру. особенно рискуют те, кто пользуется гиперзумами с подвижной передней линзой.
репортаж: снимая обнаженную натуру в общественном месте, настоящий мастер не упустит сделать сотню-другую портретов прохожих или даже целых жанровых сценок. особенно хорошо удаются портреты блюстителей порядка, которые слетаются на плэнэр, как ночные бабочки.
архитектура: монуметальные формы и всякие там обелиски, устремленные в небо - удел женщин-фотографов и фрейдистов.
Вдумчиво и почтительно вникая в творческое наследие мастера, всё же не могу не отметить, что не так страшно получить по шлямбуру, как намотать на шлямбур. Особенно если женат.
На мастер-классе: начинающий: Скажите, а в плане совершенствования жанра эротического фото в первую очередь про что надо почитать - про постановку света или композицию? мастер: Молодой человек, почитайте сперва про технику. начинающий: Та не - Камасутру я уже прочитал !