Всем добрый день. Надеюсь, темой я не ошибся. Проблема такая: недавно друга жестоко побили несколько человек. В результате: лежит в БСМП с тяжелой черепно-мозговой травмой, переломом основания черепа и т.д. (под тяжкие телесные должно подпадать). Сейчас готовим заявление в МВД и прокуратуру. Поехать на Оранжерейную, на суд-мед єкспертизу возможности нет никакой (ему запрещено вставать), но врач сказал, что есть віписка из истории болезни со всеми диагнозами, и в таком тяжелом случае ее должно быть достаточно, чтоб подложить к заявлениям, чтобы потом было основания для возбуждения уголовного дела. Вопрос: так ли это, или все же нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО обращаться к суд-мед экспертам??? Заранее благодарю...
Врач Вас не обманул. Более того, когда в больницу попадает больной с травмой небытового характера, об этом сразу уведомляют органы МВД. По этому факту милиция проводит проверку и если находит основания, возбуждает уголовное дело даже без обращения (насколько мне известна эта процедура). Заключения врача достаточно. Главное, чтобы оно правильно было составлено. Четко указана причина травм - удары, а не падение, к примеру. Состояние здоровья в текущий момент, степень потери работоспособности (я думаю они в курсе, что надо писать в таких случаях, хотя с врачем может и стоит "поговорить" на этот счет). Всё это + соответствующие объяснения потерпевшего (он же может их дать?)... надеюсь получится наказать этих нелюдей. Пусть поправляется .
Более того, когда в больницу попадает больной с травмой небытового характера, об этом сразу уведомляют органы МВД. По этому факту милиция проводит проверку и если находит основания, возбуждает уголовное дело даже без обращения (насколько мне известна эта процедура).
В том случае, если пострадавший был доставлен каретой скорой с места проишествия; в противном случае могут быть варианты.
Врач Вас не обманул. Более того, когда в больницу попадает больной с травмой небытового характера, об этом сразу уведомляют органы МВД. По этому факту милиция проводит проверку и если находит основания, возбуждает уголовное дело даже без обращения (насколько мне известна эта процедура). Заключения врача достаточно. Главное, чтобы оно правильно было составлено. Четко указана причина травм - удары, а не падение, к примеру. Состояние здоровья в текущий момент, степень потери работоспособности (я думаю они в курсе, что надо писать в таких случаях, хотя с врачем может и стоит "поговорить" на этот счет). Всё это + соответствующие объяснения потерпевшего (он же может их дать?)... надеюсь получится наказать этих нелюдей. Пусть поправляется .
Спасибо!!!
Кстати, Alex_BMW, прав, т.к. пострадавшего доставили не из места проишествия, а из дому, поэтому кроме выписки из истории болезни ничего нет . Сейчас сами готовим заявления, а копию будем прикладывать....
Будете прикладывать копию... и не только. В милиции могут захотеть рентген-снимки (хотя что они в них понимают?), наверняка сделают запрос в больницу с уточняющими вопросами. Занятие не из приятных, но пускать на самотек нельзя. Удачи!
Спасиб, это мы знаем. Если пустить на самотек, то пострадавшего виноватым даже не сделают, т.к. местная милиция покрывает этих бандюганов..
В том случае, если пострадавший был доставлен каретой скорой с места проишествия; в противном случае могут быть варианты.
Бывал в аналогичной истории. Сам добрел до обычного районного травмпункта. На вопрос, что случилось, отшутился, что упал (10 швов на лице, сломанное ребро, выбитые зубы). В 10 утра, под дверью квартиры меня ждали 3 орла, которые проводили меня в РОВД для дачи показаний и открытия уголовного дела.
Вопрос знающим: куда, кроме МВД и прокуратуры, еще можно написать заяву, если райотдел с райпрокуротурой и нападавшими в сговоре, и все идет на отказ в возбуждения уголовного дела ? Спасибо...
Вопрос знающим: куда, кроме МВД и прокуратуры, еще можно написать заяву, если райотдел с райпрокуротурой и нападавшими в сговоре, и все идет на отказ в возбуждения уголовного дела ? Спасибо...
если писали в районное РОВД, то после получения отказа подавайте жалобу в У МВС Украины в г. Киеве, + прокуратура района для обеспечения надзора. Если прокуратура района откажен - в городскую прокуратуру.
Подавали в рай.МВД и рай.прокуратуру (здесь по нулям :-( ), также подавали на Богомольца, но сказали - все равно через пару недель заява спустится в райотдел. Может есть какой-то отдел по внутр.надзору или контролю?
Подавали в рай.МВД и рай.прокуратуру (здесь по нулям :-( ), также подавали на Богомольца, но сказали - все равно через пару недель заява спустится в райотдел. Может есть какой-то отдел по внутр.надзору или контролю?
Такой отдел есть в Центральном аппарате МВД. Но похоже кто-то бандитов капитально покрывает. Попробуй через прокуратуру давить.