Валера, чи не маєш ти десь під руками лінків по тюнінгу зубильних двигунів? Теорія і практика Мене, наприклад, цікавить, як добиваються моменту на нижчих обертах. На разі цілком теоретично, для інтересу. Але, зрештою, в мене розподільчий вал дещо люфтить, то колись, а доведеться його міняти. От і закидаю вудочки І може десь бачив інфу по апгрейду 1,3 до 1,4 - теж цікаво було б почитати. Бо шукав-шукав - не знайшов...
А ще - що таке атмосферник? Я, в принципі, деякі здогади маю, але ж здогадка - мати помилки
Я кстати себе 10 вал поставил уже, но пока обкатка, так что результаты пока не скажу...
В нетрях авто.ру ________________________________ Я это уже устал повторять - не мешайте мотору работать. Не слушаете... Результат - список очередников на ремонт, читаем - капремонт мотора, капремонт мотора, капремонт мотора, замена мотора, капремонт мотора... И так поти до конца сентября... Начнем сначала. Надеюсь,в последний раз. Увеличение мощности двигателя - это желанный, но невероятно сложный и, главное, небезобидный процесс. Мощность, заложенная изначально конструкторами в мотор вовсе не предел возможного, а оптимум. Стандартный двигатель - наиболее разумное сочетание между мощностью, долговечностью, экономичностью, технологичностью изготовления и т.д. И как бы мы в гараже на коленке не пытались изменить в лучшую сторону любую из этих составляющих - мы неизбежно приходим к ухудшению другого показателя. И никая "оптимизация" (очень мне понравился термин. Romi, кажется) не достижима без "реоптимизации" соседних составляющих... Впрочем, оттолкнемся от того, что наши мозги настолько заражены мечтой о старте "с буксом" и оттаптыванию со свтеофора 740-х "бимеров" и Мазд RX7 би-турбо R1, что мы плевать хотели на количество сжигаемого безина и преждевременное разрушение поршневых перегородок и клапанов. "Заряжать" и никаких гвоздей! Хорошо, давайте "зарядим"... Повысить мощность мотора можно различными путями. Завод, стойкий в своих расчетах по оптимальному сочетанию составляющих работы двигателя идет своим путем - впрыск (особенно 16-тиклапанный) или (и) увеличение объема цилиндров (до 1.6, 1.7 и т.д.). Для Васи Пупкина, собирающемуся строить "пушку" в "ракушке" или во дворе это не подходит - впрыск сам не сильно поставишь, если мотор и так инжекторный, то его уже мало и по две форсунки на горшок не "втюнингуешь", а новый блок покупать рука не поднимается. К счастью, под рукой у начинающего "Сайнса МКАДа" имеется достаточное количество разных контор, которые готовы решить эту задачу проще - поставить в его чахлый мотор нечто, спосбное враз улучшить мощность и динамические качества машины, соответственно. Ребята знают, что делают... Они прекрасно понимают, что их силенок и денежек Пупкина не хватит для серьезной подготовки двигателя. Поэтому, предлагают обойтись "малой кровью". Например, "кривым" распредвалом или, на край таким, у которого подъем клапанов немного выше и дольше. В принципе, действительно, больше топлива сгорит в камере сгорания - сильнее толкнется поршень. Аксиома! Да вот беда - "не катит" такой подход... Чтобы мотор при этом работал в желаемом режиме необходимо еще кое-что - другие параметры камеры сгорания, впускных и выпускных коллекторов, клапанов, степени сжатия, зажигания (иногда большего, чем позволяет стандартный распределитель), калильного числа свечей, марки топлива, жиклеров и диффузоров карбюратора или перенастройки впрыска и т.д., и т.п.... Понятно, что Вася Пупкин не собирается делать мотор "нв выстрел", работающий с 3500 оборотов коленвала, но и любое "чуть-чуть" все равно требует таких же "чуть-чуть" изменений... И разрезная шестерня, помогающая установить нужную фазу более точно, проблем увы не решает... К тому же из-за самодеятельности, приводящей к перенасыщению камеры сгорания топливом, детонации из-за ошибок в настройках - падает ресурс и увеличивается потребление бензина... Конечно, более точными фазами и очень тонкими настройками можно увеличить мощность. Силы на полторы, но стоит ли такая игра нервов и денег? С КПП дела обстоят несколько иначе... Более высокая пара и тем более ряд, разумеется, поднимают динамику, а наличие блокировки дифференциала - улучшает старт и способность водителя влиять на скорость прохождения поворотов. Но и тут не все так просто - мотор начинает крутиться больше и, следовательно, быстрее изнашивается, общая скорость падает, блокировка насилует и двигатель, и валы КПП, и не выдерживающие никакой критики стандартные ШРУСы... Вообщем, дело, конечно, ваше... Но постарайтесь все же глубже взглянуть на проблему - а мне это надо? А так... Коробочно-моторный онанизм вещь распространенная, но далеко не безвредная. Пошарьте в карманах, и если есть лишние у.е. или RUR на частые ремонты силового агрегата - вперед! eulex
точнее не скажешь
1.4 даже с инжектором! Я вот себе такой апгрейт сделал, махнул на Ниссан Санни.
Якщо є зайві гроші і так вже хочеться вкласти їх в авто, то єдиний прийнятний тУнінХ, що дасть реальний результат без шкоди двигуну - шліфувально-стиковочні роботи Все решта - від лукавого...
тУнінХ, що дасть реальний результат без шкоди двигуну - шліфувально-стиковочні роботи Все решта - від лукавого...
- Это точно
А как же синие писялки, красные передние габариты, черные задние фонари, хромированная головка блока?
ЗЫ. Я вот на прошлой неделе монстра видел - всем монстрам монстр. Фото, к сожалению, не могу похвастать - я этого уродца видел на авторынке (запчастей), он там типа запчастями торгует Так вот. Это - копейка. Вся увешанная спойлерами, в крышке капота вырезаны окна для фильтров, стекла (в т.ч. и лобовое) тонированы до полной непрозрачности, антенны, писялки, суперпупер диски и т.д. НО! Что меня умилило просто В передок ухитрились врезать восьмерочные фары!!! и установить восьмерочную же фальшрешетку радиатора (причем так же, как и в восьмерке, т.е. под наклоном). Вот это была точила!
А вы - шлифовка, полировка, доводка...
Да я вот тоже подумываю про радикальный Апгрейд...
Самый дешевый тюнинг, который пятерку превращает в семерку - над решеткой радиатора прикрутить верхнюю часть от решетки семерки. Затраты минимальные, а эффекта - огого! Еще шестерки так доводят до семерок, но эффект не тот.