Кто в теме, подскажите, пожалуйста. Есть дача, на ней построен кирпичный дом. Дачный участок, как кусок земли, приватизирован. А вот дом оформляется ли в БТИ или нет? Или по желанию? Причины оформить дом есть объективные, указывать в форуме нет смысла.
Заранее спасибо за ответы.
Оформляется. Единственное отличие в формулировке. Это будет "Садовий будинок"
Лучше оформить и узаконить.
хотя непросто это будет, но вещь полезная - например к газу подключиться....
уточню: в черте города или за чертой - никакой разницы нет и ни на что не влияет. влияет целевое назначение земли. в вашем случае - под садоводчество (выше ответили более детально).
-->
Присоединяюсь к вопросу топикстартера, но с нюансом
А чем грозит узаконивание или неузаконивание дома на приватизированном дачном участке...
В залог мне его давать не надо, продавать вроде тоже не собираюсь, газ вроде бы уже есть, даже с проектом на несуществующий домег Рядом куча дачных участков с кучей домов, тоесть какбы отбирать землю массово для строительства например моста через днепр не получится так просто
Единственное отличие в формулировке. Это будет "Садовий будинок"
Блин, а кто знает, собираются ваще када-нить этот совецкое наследие отменять и делать из садовых товариществ деревни какие-нить или как?
да что вы к недвижимости прицепились, основное отличие (и суть) - целевое назначение земли. неужели не понятно, что (далее буду выражаться народным языком): - дачи "выдают населению во временное пользование", чтобы земля не застаивалась. отберут когда захотят. возражения типа "вон сматрите русановские сады ни у кого не отобрали еще" предлагаю не обсуждать. - под строительство выдают "навсегда". - целевое назначение земель определяется "государством" в глобальных масштабах, научитесь мыслить не участками, а полями и лесами.
-->
ну тогда у меня вопрос... если ситуация как на осокорках: "дачи" - земля приватизирована практически у всех....а через один стоят дома в которых изменено целевое назначение с "дачи" на "строительство"...то как могут потом позабирать участки "через один" для какого-нить моста.....и как тогда меняют это "целевое назначение" только дав на лапу председателю? сорри... я в этом не разбираюсь просто....
да что вы к недвижимости прицепились, основное отличие (и суть) - целевое назначение земли. неужели не понятно, что (далее буду выражаться народным языком): - дачи "выдают населению во временное пользование", чтобы земля не застаивалась. отберут когда захотят. возражения типа "вон сматрите русановские сады ни у кого не отобрали еще" предлагаю не обсуждать. - под строительство выдают "навсегда". - целевое назначение земель определяется "государством" в глобальных масштабах, научитесь мыслить не участками, а полями и лесами.
я думаю если массово начнут дачи отбирать (целыми) кооперативами, а тем более те на которые есть акты на право собственности, в этой стране очень быстро начнёт не менее массово литься кровь, где-нибудь на банковой или грушевского....
А может кто-то подскажет последовательность действий для изменения целевого назначения земли с "под садоводство" на "под застройку" на примере тех же осокорков? Ну и бюджет соответственно....Думаю тема многим интересна будет....
Порядок действий - найти ускорителя Я в тупую ходил как-то на Янтарную пару лет назад на приём. Сказали что посреди кооператива дачного отдельно взятый участок никто менять законно ничего не будет, разве что если только где-то скраю, а рядом село и т.п... Так что только ускоритель
Здравствуйте!
Кто в теме, подскажите, пожалуйста. Есть дача, на ней построен кирпичный дом. Дачный участок, как кусок земли, приватизирован. А вот дом оформляется ли в БТИ или нет? Или по желанию? Причины оформить дом есть объективные, указывать в форуме нет смысла.
Заранее спасибо за ответы.
Обязательно. Только сначала нужно сделать техпаспорт на дом (в БТИ), потом подать документы на приватизацию - Крутой спуск, 3, а уж потом - снова в БТИ для регистрации собственности. Если дачный домик был построен до 2000 г. и участник СТ (садового товарищества) не менялся (т.е. никому не отдавал (продавал, дарил, переуступал) свой пай) - это легче. Если домик построен после 2000 г., то его нужно вводить в эксплуатацию, а это..... геммор ещё тот.... Нужно пройти всю "разрешительную" систему - начиная от пожарников, заканчивая - санстанцией (нафига последнее - для дачного домика - хз)......... Отдельная "песня" если поменялся собственник земли, а домик был приобретён "неузаконенным" или построен правоприемником.... Признать право собственности на такой домик можно только через суд....
Только сначала нужно сделать техпаспорт на дом (в БТИ), потом подать документы на приватизацию - Крутой спуск, 3, а уж потом - снова в БТИ для регистрации собственности.
С техпаспортом понятно, а вот зачем приватизация? Земля и так моя, при чём моя ещё до строительства дома на ней. Дом что не мой если я его построил? Ясно что его надо оформить (на данный момент это "самострой" наверное или как оно называется?), но приватизировать??? Это типа "рішенням ...бла-бла-бла... передати у приватну власність будинок що був побудований громадаянином за власний кошт на власній землі" Так что ли???? Шо за бред
Отдельная "песня" если поменялся собственник земли, а домик был приобретён "неузаконенным" или построен правоприемником.... Признать право собственности на такой домик можно только через суд....
Тут тоже что-то не сходится... А как могли продать такую землю (если продавалась именно земля, а не оформлялся выход-вход члена дачного кооператива)? Если продаётся земля как собственность, то должна быть справка "про відсутність забудови" на основании которой (не только её конечно) и происходит продажа...
Да и как мне кажется - неужели просто нельзя сказать "это я сам только что построил"????
Вообще - главное что я понял это то что сделать данную процедуру в черте города и за его чертой - это, мягко говоря, две большие разницы... Вот тут можно почитать по этому поводу - уже не раз обсуждалось оказывается...
Только сначала нужно сделать техпаспорт на дом (в БТИ), потом подать документы на приватизацию - Крутой спуск, 3, а уж потом - снова в БТИ для регистрации собственности.
С техпаспортом понятно, а вот зачем приватизация? Земля и так моя, при чём моя ещё до строительства дома на ней. Дом что не мой если я его построил? Ясно что его надо оформить (на данный момент это "самострой" наверное или как оно называется?), но приватизировать??? Это типа "рішенням ...бла-бла-бла... передати у приватну власність будинок що був побудований громадаянином за власний кошт на власній землі" Так что ли???? Шо за бред
Отдельная "песня" если поменялся собственник земли, а домик был приобретён "неузаконенным" или построен правоприемником.... Признать право собственности на такой домик можно только через суд....
Тут тоже что-то не сходится... А как могли продать такую землю (если продавалась именно земля, а не оформлялся выход-вход члена дачного кооператива)? Если продаётся земля как собственность, то должна быть справка "про відсутність забудови" на основании которой (не только её конечно) и происходит продажа...
Да и как мне кажется - неужели просто нельзя сказать "это я сам только что построил"????
Извини.... Конечно, всё написанное мной - бред. Остальные вопросы - в юридическую консультацию. Спасибо за внимание .