Еду я по дороге как можно ближе к правому краю. На дороге - по одному ряду в каждую сторону. Перекресток с такой же дорогой. Мне зеленый и мне направо, я никому не уступая так практически не снижая скорости и еду в поворот и ..... чуть не сбиваю велосипедиста, который оказывается едет между моей машиной и бордюром и ему прямо.
Я в на таких перекрестках при поворотах направо обычно смотрю налево, чтоб по правилу ДДД пропустить таки это третье "Д" в случае чего. А вот в правое зеркало заднего вида практически не смотрю, вроде пропускать там некого, ну кто может протиснутся в щель между мной и бордюром в 30 сантиметров... а оказвается таки может..
Растолкуйте кто прав и кто виноват в данной ситуации.
PS: Ситуация возникла со мной год назад, никто не пострадал, я резко затормозил, велосипедист испугался , соскочил с велосипеда и выпрыгнул на обочину (я до сих пор не понимаю как это ему удалось) а велосипед покатился дальше ... на середину перекрестка
PPS: Уточним ситуацию - дорога по которой я ехал была с трамвайными путями посредине. Вроде как по ПДД велосипедист на таком перекрестке должен ходить вместе с пешеходами - по переходам с велиом в руке. Или я не прав ?
Якщо обидві дороги однорядні, то ти повинен був його пропустити. Якби дороги були двох- і більшерядні, то він повинен тоді перетинати їх по пішкохідному переходу, ведучи "коня" збоку а не плутатися під колесами (і все одно ти його пропустити повинен, але вже на переході)
Велосипедисты должны ездить как можно ближе к правому краю проезжей части (т.е. на любой дороге). Поэтому, если даже ты едешь на зеленую стрелку или просто на зеленый (ему ведь тоже зеленый) ты обязан пропустить велосипедистов и пешеходов (если нет обочины или тротуара, они могут идти по краю) которым прямо. Инфа от эксперта (которых привлекают для разборов полетов).
Правильней наверное ставить вопрос - а имел ли: а) водитель право ехать так близко к велосипедисту, что его не заметил/не пропустил б) велосипедист право ехать так близко к автомобилю, что его не заметили/не пропустили/создал аварийную ситуацию Обе не соблюдали интервал. Однако водитель не видел и не предполагал. А велосипедист видел и м.б. не предолагал.
Ну во-первых, у велосипедистов нет прав , а во вторых, при ДТП был бы виноват Джеди ОДНОЗНАЧНО! А вообще я сам велосипедист, временами, так знание ПДД, а особенно опыт вождения ОЧЕНЬ помогают. Если проехать перекресток с правым поворотом прямо - собьют на первом же!!! Но факт остается: надо пропускать!
...
16.2. На регульованих і нерегульованих перехрестях водій, повертаючи праворуч або ліворуч, повинен дати дорогу пішоходам, які переходять проїзну частину, на яку він повертає, а також велосипедистам, які рухаються прямо в попутному напрямку.
ЗЫ
...
крайнє положення на проїзній частині - положення транспортного засобу на відстані від краю проїзної частини (середини проїзної частини або розділювальної смуги), яка не дає можливості рухатися попутному транспортному засобу (у тому числі двоколісному) ще ближче до краю проїзної частини (середини проїзної частини або розділювальної смуги);
край проїзної частини (для нерейкових транспортних засобів) - видима умовна чи позначена дорожньою розміткою лінія на проїзній частині в місці її прилягання до узбіччя, тротуару, газону, розділювальної смуги, смуги для руху трамваїв, велосипедної або пішохідної доріжки;
Я подозревал, что был неправ. И даже совесть меня мучила все эти годы, одно только успокаивало - если бы велосипедист не перепугался и не спрыгивал с велосипеда - а ехал дальше то он бы таки проехал бесприпятственно (что и проделал его велик, но правда уже без водителя). Так что дорогу формально таки я уступил, просто визг шин был впечатляющ Тему поднял потому, что щас как раз велосипедисты активно повылазили на дорогу - будте бдительны!
возле танкового училища поворот с Пархоменко на Довнар -Запольского направо. Поворачивал курсант на учебном ЗиЛу, а справа от него велосипедист тулился. Так военный его задними сдвоенными колёсами и загрёб. Велик стал на тряпку похож,а велокруту - ничего. НО! Выходит не торопясь из ЗиЛа прапор- старший машины, помог вытащить всё это хозяйство из-под колёс. Не торопясь развернулся по - молодецки, да кааак даст велокруту в рыло!Сел и поехали они с курсантом дальше.
Мда уж, жаль велокрут неграмотный попался! свидетелей бы записал: водитель сбил, потом избил, а потом и скрысля с места происшествия.... Боюсь прапор загремел бы на 2 года
Дело в том, что он тоже поворачивал направо вместе с ЗиЛом, всё время находясь у того в мёртвой зоне,а при полном вывороте руля кривая , описываемая передними колёсами,имеет радиус на метр больше, чем задними. Вот он и попал .Думать чуть-чуть надо, а не только развивать мышцы седалища.
А именно. Как сказал Виталий, крайнее правое - это правее тебя уже никто ехать не может. Надо брать еще правее.
Но если там а самом деле 30 см, то он так ехать долго не мог. И влез туда тогда, когда ты начал тормозить и включил поворотник - значит он ПОЛНЫЙ [*****]!