собственно говоря какие у продавца должны быть документы на дом и участок? Рассматривается покупка "домика в деревне" ---------------------------- помню, что недавно была похожая/подобная тема, но закладку не поставил и поиском что-то не ищется
подтверждающие право собственности: - свид-во на право собственности на дом - гос.акт на землю
справки для заключения сделки: - оригиналы паспортов - нотариальное согласие супругов - оригиналы ИНН кода - нормативная оценка земли и справка об ограничениях (один документ на двух листах) - экспертная (рыночная) оценка земли (если кредит) - что-то похожее - оценки по дому, детально не сталкивался.
-->
ОК, спасибо, еще вопрос6 должен ли быть какой-то документ из БТИ (типа плана дома, плана участка)? или эти данные есть в гос актах и в свидетельстве на право собственности?
Из БТИ должны быть: домовая книга (поэтажный план дома с перечнем прописанных) и план построек (план участка с нанесенными на нем всеми постройками, включая заборы); не знаю как это сейчас правильно называется.
В ответ на: план построек (план участка с нанесенными на нем всеми постройками, включая заборы); не знаю как это сейчас правильно называется.
кажется это называется строительный паспорт. а домовую книгу вроде как упразднили уже. зато еще от бти есть "тех.паспорт" - поэтажные планы и экспликация помещений. не знаю, нужны ли какие-либо из этих документов, кроме св-ва о праве собственности на дом, для заключения сделки.
-->
В ответ на: ОК, спасибо, еще вопрос6 должен ли быть какой-то документ из БТИ (типа плана дома, плана участка)? или эти данные есть в гос актах и в свидетельстве на право собственности?
я не покупал/продавал дом с участком, но мне кажется что ты будешь совершать две разные сделки одновременно. по покупке земли я подробно рассказал в первом ответе. если земля без дома (дом неоформлен и сделка происходит с закрыванием глаз на это), то закрывание глаз оформляется в виде справки от сельсовета про отсутствие строений на участке.
-->