Стоят внешники Тетра на 200 л в гостиной и Флювал на 100 л в спальне. Не слышно никакого шума.
+100 за Eheim. У меня в 200 л банке Eheim Professional 2224 (внешний) и Eheim Aquaball (внутренний). Первому уже более 7 лет, второму около 3-х. Оба работают БЕЗШУМНО. Сплю в 1.5 м от аквариума. У Эхаймов турбинка подвешена на полированных керамических втулках на керамической же оси. Априори шума быть не может. У остальных фирм в большинстве ось металлическая. У меня есть еще помпа Hydor, так она заметно гудит.
Пы.Сы. Единственный шум от фильтров - это "льюшийся" шум выбрасываемой воды и шум подсоса воздуха для аэрации у внутреннего фильтра. Оба лечатся настройкой сопел.
+1 За фильтр на керамической оси, они обычно тише тех, которые на металле. В прайсах идут как фильры для морских и тропических аквариумов. Желательно глянуть чтобы ось была заменяемой.
+1 За фильтр на керамической оси, они обычно тише тех, которые на металле. В прайсах идут как фильры для морских и тропических аквариумов. Желательно глянуть чтобы ось была заменяемой.
А разве ось бывает неменяемая? ... главное её при чистке не поломать
Можете фото вашего аквариума выложить. У вас есть растения, используете ли вы удобрения. Я не знаю на каком варианте оборудования банки мне остановитьс, то-ли донный фильтр сделать, то-ли внешник ставить. Сейчас экспериментирую с садовой землей + гравий. Растения растут, но вода мутная, подменны особенно не помогают. Уже 2 мес. мучаюсь, послушался советов Юдакова .
Да у меня тоже не все гладко. В 200 литровом все откладывал замену ламп и дооткладывался, что часть растений погибла. А может что-то еще повлияло Теперь подсадил новые, но они еще не выросли толком, поэтому красивого пейзажа еще нет. Удобрения применяю время от времени. Но вода никогда не мутнеет, не портится, все отлично, даже если подмену пропускаю. Грунт - гранитная крошка. Биосистема нормально функционирует. Вот с растениями только какой-то сбой прошел. Теперь вот думаю, наблюдаю.
ИМХО у внешнего фильтра только один недостаток - цена В остальном это сплошные достоинства. Не надо ничего раскапывать, как с донным. Все на виду, помыть - 10 минут времени, можно варьировать виды внутренних фильтров.
Вчера попробовал пообщаться с участниками на этом сайте. В дискуссию влез модератор Serpentarius (тетка, "Член" Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Победитель двух номинаций конкурса Аквариумист года 2006.) и стала надменно-высокомерным тоном навязывать свое мнение. Пришлось сделать ей пару замечаний. Результат - сообщения мои удалены с сайта. Попросил её или перестать общаться со мной или удалить дискуссию - тема удалена. Написал их главному письмо с просьбой не делать богов из модераторов. В ответ получил примерно то же что и от этой тетки. В конечном счете я принял решение удалить свой профиль с этого сайта и навсегда его покинуть. Вот такие пироги уважаемые аквариумисты . Так что если кто захочет пообщаться на этом сайте, будьте изначально готовы к выслушиванию высокомерных нравоучений от модераторов, и не вздумайте возражать, в противном случае вся тема будет похерена.