То, что там написали про лохов - фигня. Как таковой, энергоаудит - вещь очень нужная. Правда, емкость рынка я оценить не берусь . А обладатели свежепостроенных домов - не те клиенты. Наиболее интересные клиенты - предприятия, а особенно крупные предприятия (а также владельцы больших зданий, и пр.). Там потенциалная экономия исчисляется в оч больших цифрах.
Я в детстве оч хорошо знал термодинамику, доводилось работать и с тепловизорами (и даже немного интересовался этой темой), поэтому могу уверенно сказать: качественно воссоздать картину энергопотерь/затрат - задача весьма и весьма нетривиальная. Без специальных знаний, без качественной отработанной методики, без очень умных опытных спецов там делать нефиг. Просто так побегать с тепловизором - это фигня. Это разве что непрошпаклеванные швы в панельках зимой искать. Задача комплексная, где к тому же полно подводных камней..
Еще добавлю: если ты читаешь российские сайты, то следует учесть, что там ввели какую-то обязаловку, и под словом "энергоаудит" может скрываться типа выдача справок за деньги.
"качественно воссоздать картину энергопотерь/затрат - задача весьма и весьма нетривиальная." - я так понимаю, что конечной целью аудита должен быть отчет и рекомендации по устранению недостатков с просчетом эконом. эффекта.
В ответ на: Я в детстве оч хорошо знал термодинамику, доводилось работать и с тепловизорами (и даже немного интересовался этой темой), поэтому могу уверенно сказать: качественно воссоздать картину энергопотерь/затрат - задача весьма и весьма нетривиальная. Без специальных знаний, без качественной отработанной методики, без очень умных опытных спецов там делать нефиг. Просто так побегать с тепловизором - это фигня. Это разве что непрошпаклеванные швы в панельках зимой искать. Задача комплексная, где к тому же полно подводных камней..
Так а всегда ли оно нужна, полная картина в реальных цифрах??? Помоему иногда достаточно относительно картины, как мне думается...
Заключение типа - вот у вас допустим много теплопотерь через цоколь, откосы и крышу - вот смотрите... Если хотите исправляйте - будет теплее и расход газа снизится.
Или вот допустим - смотрите у вас всё везде приблизительно одинаково, явных перекосов никаких нету. Уменьшить расход энергии можете за счёт дополнительного утепления фасада, установки ролет на окна (и закрывание их в зимний период), установку рекуператора и/или оптимизация естественной вентиляции, утепление цоколя и т.п. А тут уже можно считать по общепринятым формулам, зная что явных дырок в тепловой защите нет - результат будет относительно точным....
Мне кажется что для частных домов за подробный аналитический отчёт с реальными цифрами (с учётом всех факторов - типа там вторичное облучение объекта отражёнными лучами, нагрев солнца, угол падения лучше на тепловизор и т.п.) мало кто согласится заплатить... Естественно эту услугу тоже можно будет предложить, но не сразу и для промышленных заказчиков...
имхо конечно... но рынок наберёт свою ёмкость очень быстро когда газ поскачет такими же темпами как и бензус)))
Полдома на градус теплее. Это плохая изоляция или нагрелся на солнце? Как измерить тепло, которое уносится воздухом из вентзазора кровли или фасада? Это помещение холодное потом у что плохо греет батарея или оно плохо изолировано или тут просто свозняк по ночам? Эта стена заплесневела от плохой вентиляции (большой влажности) или от плохого отопления или от плохой изоляции? И т.п. Картина может радикально менятся при разных погодных условиях, влажности, ветре. Кароче детектив, чутье, опыт, много разных приборов...
В ответ на: Заключение типа - вот у вас допустим много теплопотерь через цоколь, откосы и крышу - вот смотрите... Если хотите исправляйте - будет теплее и расход газа снизится.
Ну и будет профанация. Как можно с ходу (поверхностно) определить теплопотери через цокольный/подвальный этаж? И какова доля этих потерь в общей картине? Скока туда идет теплоносителя, если он отапливается, сколько уносится с воздухом (какой расход?), скока через пол /стены... В любом случае можно сказать "улучшайте, и будет лучше", утепляйте, и будет теплее, относительно.. Но для этого не нужно быть экспертом.. Сложность еще и в том, что не существует универсальных рецептов: строения чересчур разнородны. В каждом конкретном случае исходная ситуация и рецепт лечения может быть очень разной.
В ответ на: в контексте частных застройщиков-самостройщиков, и в данном контексте - таки да, фигня для лохов
Справедливости ради, стоит заметить, что иногда "пожившие" начинают "прозревать". Не все всегда контролировали процесс, многое делалось по-совковому или по-колхозному, и пр. Однако далеко не все готовы платить за диагностику. Можно сказать даже так: никто не будет платить за диагностику. Вопщем, всё как обычно..