autoua
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

Тяжелый случай: Как купить ТАКУЮ дачу?

igg 1
V.I.P **
61 год (39 лет за рулем), Kyiv
С нами с 29.03.2005

Тяжелый случай: Как купить ТАКУЮ дачу?
      18 мая 2008 в 23:39 Гілками

Помогите компетентно разобраться:

Есть дача участок 12 соток(6+6) с домиком в садовом кооперативе. Дачу предлагают купить за Х у.е. и я уже практически готов ее купить, причем в кредит.

НО есть проблемные вопросы, связанные с тем, что:

- на землю есть документы о приватизации только на 6 соток, а другие 6 «в процессе» приватизации(без понимания даже продавцом сколько этот процесс продлится).

- домик никак не оформлен в БТИ (продавец грит – ну какое там оформление в дикие 90-е годы! И совершенно не намерен париться с этим вопросом до продажи). Кстати на рынке дач (садовых участков) это довольно частая ситуация.

В связи с этим собственно 3 вопроса:

1. Как оформлять такую сделку? Какие риски?
2. Есть ли шансы получить кредит в банке при таком раскладе?
3. Очень важно! Понимаю, что лучший вариант – послать продавца в сад. Но участок этот мне очень нравится, и я сильно переживаю, что он уйдет очень легко, поэтому действовать нужно очень быстро и решительно. Может ли решить проблему застолбления участка и цены(которую продавец уже поднимал в течение 3-х недель) правильно оформленный задаток?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский ***
Киев
С нами с 12.11.2002

Re: Тяжелый случай: Как купить ТАКУЮ дачу? [Re: igg]
      18 мая 2008 в 23:52 Гілками

Помоему тут главный вопрос в том что нотариусы требуют при продаже либо документы на строение либо справку о том что строений нет.
Оптимально в данной ситуации намутить справку о том что строений нет - и вперёд. Купил землю и ОООЧЕНЬ быстро типа построил там домег...
В моём случае эту справку мне делал председатель кооператива дачного!!! Хотя вроде должен сельсовет в юрисдикции которого находится данное садовое товарищество... У меня строений не было - но отношения у меня с председателем более чем душевные... Даже если бы что-то и было - можно было бы договориться я думаю...
Но мне нотариус сказал что можно у председателя СТ, мож другой нотариус послал бы в сельсовет... х его з кароче - по обстановке действуй....

Вторые 6 соток - кот в мешке... дай залог, пусть всё оформит, и официально продаст тебе... или, если ещё не поздно, пусть переуступает членство в кооперативе за деньги, ну а ты уже сам будешь приватизировать...

Достоевский ***
Киев
С нами с 12.11.2002

18 мая 2008 в 23:58 Гілками

В ответ на:

- на землю есть документы о приватизации только на 6 соток, а другие 6 «в процессе» приватизации(без понимания даже продавцом сколько этот процесс продлится).

а как это так что он уже один участок приватизировал и не понимает на сколько может затянуться приватизация другого... что-то тут не так смотри чтобы тебе ахтунг не подстроили какойнить...

igg 1
V.I.P **
С нами с 29.03.2005

Re: Тяжелый случай: Как купить ТАКУЮ дачу? [Re: D.T.George]
      19 мая 2008 в 09:44 Гілками

В ответ на:

Помоему тут главный вопрос в том что нотариусы требуют при продаже либо документы на строение либо справку о том что строений нет.
Оптимально в данной ситуации намутить справку о том что строений нет - и вперёд. Купил землю и ОООЧЕНЬ быстро типа построил там домег...

Похоже, что такая комбинация годится, но не для случая кредитования банком, который предварительно проводит экспертную оценку с выездом на объект...

В ответ на:

... или, если ещё не поздно, пусть переуступает членство в кооперативе за деньги, ну а ты уже сам будешь приватизировать...

видимо поздно - весь пакет документов(и председатель это подтвердил) на приватизацию ушел в местную инстанцию на оформление, там и лежит уже год

igg 1
V.I.P **
С нами с 29.03.2005

19 мая 2008 в 09:47 Гілками

В ответ на:

а как это так что он уже один участок приватизировал и не понимает на сколько может затянуться приватизация другого... что-то тут не так смотри чтобы тебе ахтунг не подстроили какойнить...

так ото ж!
хозяин особо не парится и не очень разбирается в этих процесах, т.к. продает не слишком активно и все такое. Но риск, что после сделки он заявит свои права на эти 6 соток, по-моему лежит на поверхности

продавець овочів **
Киев
С нами с 11.04.2006

19 мая 2008 в 10:45 Гілками

В ответ на:

1. Как оформлять такую сделку? Какие риски?

Прихватизированный участок продается. Неприхватизированный - собрание членов выводит одного и принимает второго. Расчет за участок - дом при этом не афишируется и не регистрируется.

В ответ на:

2. Есть ли шансы получить кредит в банке при таком раскладе?

Конечно, но только под прихватизированный участок. Или под другой залог. Или под потребительские цели.

В ответ на:

3. Очень важно! Понимаю, что лучший вариант – послать продавца в сад. Но участок этот мне очень нравится, и я сильно переживаю, что он уйдет очень легко, поэтому действовать нужно очень быстро и решительно. Может ли решить проблему застолбления участка и цены(которую продавец уже поднимал в течение 3-х недель) правильно оформленный задаток?

Только джентельменское соглашение.

Достоевский ***
Киев
С нами с 12.11.2002

19 мая 2008 в 10:50 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Похоже, что такая комбинация годится, но не для случая кредитования банком, который предварительно проводит экспертную оценку с выездом на объект...

В ответ на:

... или, если ещё не поздно, пусть переуступает членство в кооперативе за деньги, ну а ты уже сам будешь приватизировать...

видимо поздно - весь пакет документов(и председатель это подтвердил) на приватизацию ушел в местную инстанцию на оформление, там и лежит уже год

Надо с банком говорить... Тут смотря на скоко им интересно кредит тебе дать, мож их можно укатать взять в залог без дома и подписать допсоглашение на то что ты в течении какого-то времени оформишь доки на себя и введёшь дом в залог... а шо там ваще за дом, здоровый?

А хозяин типа упёрся и либо оба продаёт либо ваще не продаёт или как?

igg 1
V.I.P **
С нами с 29.03.2005

19 мая 2008 в 11:38 Гілками

В ответ на:

Надо с банком говорить... Тут смотря на скоко им интересно кредит тебе дать, мож их можно укатать взять в залог без дома и подписать допсоглашение на то что ты в течении какого-то времени оформишь доки на себя и введёшь дом в залог... а шо там ваще за дом, здоровый?

А хозяин типа упёрся и либо оба продаёт либо ваще не продаёт или как?

Да какой там здоровый! Летний дачный домик 2 комнаты+мансарда.

Хозяин продает все гамузом 12(за одним общим заборм) +домик. Не упирается, просто он хочет за ЭТО ВСЕ столько-то, а в подробности чистоты документов особо не вдается. Здесь ситуация, когда я больше заинтересован купить, чем он продать.

member **
46 лет, Киев
С нами с 10.05.2005

19 мая 2008 в 16:39 Гілками

Если кредит - имеет смысл взять копии документов или самого продавца (если боится давать копии - у нас такое было) и пойти с ним в серьезный банк. Если банк после всех своих проверок выдаст кредит - думаю можно покупать не страшась - там люди компетентные. Если же нет, то банк расскажет обстоятельно где и что подозрительно.
Взгляд со стороны, теоритические известные мне стремные моменты:
- вторые шесть соток не его (председатель кооператива и сильрада "в доле").
- если на приватизированные сотки акт старого образца, то возможно где еще есть акт старого или даже нового образца на те же сотки.
- если нет документа из БТИ на дом (возможно есть документ-план из БТИ на землю), то нужно проверить построен ли дом с соблюдением всех норм (из наиболее известных, придвинулись к границе ближе 4х метров)

Можно попробовать заключить нотариальный договор "с отложенным платежом или действием" (как-то так) - типа сделка на 12 соток, состоит из двух неотемлимых частей, сейчас плачу за первые 6 приватизированных соток, а за вторые 6 соток уплачу как только будет готов акт на землю. Причем, по договору, если до даты Х (скажем через 2 года), продавец акт не предоставит - вы отдаете деньги нотариусу, а сами землей пользуетесь - она юридически ваша. На основании договора иницируете процедуру пеерименования или приватизации вторых 6-ти соток. Такая схема 100% возможна, но нужно консультироваться с юристом и нотариусом в деталях.

Но наверное самое правильное это пойти в банк, сказав, что я хочу купить, а продавец скажет, чо хочет продать и объяснить ситуацию. Там эксперты, которые оценят риски сделки и их интерес это ваш интерес

СуперСтар ***
32 года за рулем, Киев
С нами с 16.04.2004

19 мая 2008 в 20:27 Гілками

В ответ на:

В моём случае эту справку мне делал председатель кооператива дачного!!!

это очень сильно зависит от работника БТИ. я когда оформлял дачу там коробка уже была, тоже думал поговорю нормально с исполнителем (бтишным) и оформим только землю.
он наотрез отказался от всяческих предложений и поехали мерять дом. короче в 2000 году мне всё это оформление обошлось в грн 300, не больше. так что я потом даже рад был, что работник не взял 200 баксов, а заставил меня оформить дом.

V.I.P **
54 года, Киев
С нами с 15.06.2006

Re: Тяжелый случай: Как купить ТАКУЮ дачу? [Re: Dima Klymenko]
      20 мая 2008 в 08:04 Гілками

кредит на дачные участки не дают.но могу дать на саму дачу.в данном случае доков на дом нету.что бы всё было в порядке тебе нужен акт на землю и документы на дом.

Достоевский ***
Киев
С нами с 12.11.2002

Re: Тяжелый случай: Как купить ТАКУЮ дачу? [Re: круиз]
      20 мая 2008 в 09:03 Гілками

В ответ на:

кредит на дачные участки не дают.

чиво? кто не даёт? что ты имеешь ввиду? на неприватизированные не дают чтоли?

V.I.P **
54 года, Киев
С нами с 15.06.2006

20 мая 2008 в 09:18 Гілками

назначение замли-садоводчество.дают -под застройку

СуперСтар ***
32 года за рулем, Киев
С нами с 16.04.2004

20 мая 2008 в 09:31 Гілками

В ответ на:

на дачах можно строить садовые дома.

вот например выдержка из устава нашего садового товарищества:

10. Члени Товариства мають право споруджувати на даних їм земельних ділянках садові будинки з опалюванням, а також господарські споруди (окремо розміщені або блоковані) для утримання домашньої птиці та кролів, для зберігання господарського інвентарю та інших потреб. Дозволяється спорудження підвалів під садовими будинками та господарськими спорудами.
Спорудження садових будинків та господарських споруд виконується під контролем правління Товариства і по проектам, погодженим з архітектором району.
Садовий будинок слід розташовувати з відступом від червоної лінії не менше, як на три метри.

member **
46 лет, Киев
С нами с 10.05.2005

20 мая 2008 в 10:45 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

кредит на дачные участки не дают.

чиво? кто не даёт? что ты имеешь ввиду? на неприватизированные не дают чтоли?

Вполне логично не давать кредиты на не приватизированную (оформленную землю). Потому что ты не ее собственник. Фактически. Минимальный правоустанавливающий документ, дающий хоть какую-то надежду на право собственность - держакт на землю нового образца. Вот его-то и можно и в залог и в кредит и т.д. А книжку дачного кооператива и решение собрания о принятии, наврядли кто примет как залоговое имущество...

igg 1
V.I.P **
С нами с 29.03.2005

20 мая 2008 в 16:41 Гілками

А как понять НОВОГО или СТАРОГО образца акт? И чем грозит, если у продавца акт СТАРОГО?

member **
46 лет, Киев
С нами с 10.05.2005

20 мая 2008 в 17:24 Гілками

В ответ на:

А как понять НОВОГО или СТАРОГО образца акт?

Новый это бумажка А4, кажется зеленая солидного и серьезного вида.
Старый - это сложенный вдвое серый картон.
В ответ на:

И чем грозит, если у продавца акт СТАРОГО?

На акте нету привязки участка к акту. В лучшем случае там есть адрес в населенном пункте - но на практике, особенно применительно к дачному кооперативу, он выглядит примерно как "участок 6 соток такая-то сильска рада", рисунок и соседи, которые уже могли поменяться. Т.е. где именно расположен этот участок доподлинно неизвестно. Таким образом злоумышленики, рейдеры и прочие могут с легкостью доказать, что этот акт не на этот участок, а на какой-то другой. И это уже ваши проблемы искать другой участок. Возможен вариант выдачи 2 и более актов старого образца на один и тот же участок. Новые акты вроде с 2004 года выдают.
На старом акте нету кадастрового номера и чобы его узнать нужно отдельон выписывать в сильраде и землеупорядновальной организации справку о присвоении кадастрового номера.
мой знакомый покупал дом в селе в кредит - банк дал кредит только после того, старые владельцы предоставили акт нового образца.

Покупка участка по старому акту, теоритически грозит покупкой кота в мешке. Опять же это все теоритически - вполне вероятно, что в вашем случае все спокойно.

Змінено Dima Klymenko (17:27 20/05/2008)

igg 1
V.I.P **
С нами с 29.03.2005

20 мая 2008 в 18:52 Гілками

Дима! Спасибо за активное участие и поддержку! Ловите коньяк!

igg 1
V.I.P **
С нами с 29.03.2005

20 мая 2008 в 18:56 Гілками

В ответ на:

дают! Если есть документ на участок + документ на домик. Или документ на участок без дома.

Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості
Додаткова інформація
0 користувачів і 3 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 3150

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія