не обращай внимания на эти посты... это боты рекламы балтики....
Неужели может ослепить так, чтобы вообще ничего не видеть?
Может... Мне как-то на Теремках встретился мерс МЛ с каким-то совершенно инфернальным ксеноном - красновато-фиолетоватого оттенка, ОЧЕНЬ яркий. Все до этого виденные мной варианты ксенонщиков - тусклые фонарики ,не более Этот деятель ТАК шарахнул мне по глазам, что я первый раз понял, что такое _настоящее_ ослепление - действительно было ощущение что мне в глаза крепко сыпанули песка и не то что дороги и стопов-поворотов других машин не было видно - я фары встречных не видел! Ткнул аварийку и вытормозился аккуратно, слава небу никого не задел... Причем когда к глазам вернулась способность хоть что-то видеть - минуты через две - я увидел еще три машины которые тоже стояли как попало с аварийкой - судя по всему тоже сгребли по глазам...
ЗЫ: Тут во многом зависит от условий в которых едешь. В городе, когда фонари включены и много машин, чувствительность глаза чуть ниже по идее и шанс на ослепление меньше. А скажем на проселочной дороге, когда вокруг темно, глаз более остро реагирует на резкий поток яркого света - скажем из-за поворота выныривает машина с ксеноновым дальним.
Я в очках езжу, из-за близорукости, так мне и ближний свет по глазам неслабо бьет, а если дальний, то на несколько мгновений вообще полный мрак. То ли из-за двойного блика, то ли из-за линз, не знаю точно. Стараюсь ночью по трассам не ездить, а если приходится, то сам никогда не включаю дальний, хотя он достаточно слабый у Ланоса. А уж вечером в городе, да после или во время дождя, когда все сияет, отражая все эти ксеноны, противотуманки, прожектора, уличные фонари, витрины и рекламу - вообще не проехать, снижаю скорость до минимума и вглядываюсь в обочины, чтобы ненароком пешехода не поймать. Так что когда с дальним летите, имейте в виду - для очкариков это крайне неприятно. Как минимум, для некоторых
Может я и туплю конечно, но мне инструктор говорил, что мигать в ответ на ослепление - идиотизм. Ты и сам ослеплён, и того ослепил. Прикинь теперь, что с двумя слепыми станется? Надо боротся как то иначе. Бить что ли)) или мне рассказывал один дед, что гайки возит в кармане для таких случаев, и когда сближается, подкидывает их в решетку ))
А мой дед гранаты в танки кидал.....
Может и баян, но у меня в автошколе был клевый дядька-инструктор, он рекомендовал в случаях ослепления закрывать один глаз, проезжать с одним открытым глазом слепящее ТС и потом открывать второй глаз. Пару раз так делал, очень помогало.
Все же лучше на один глаз быть ослепленным, чем на оба...
вот мне такой же на трассе Черкассы-Киев показал свой дальний...Ослепла в момент, но не надолго. Так вот вопрос, его не напрягает каждому встречному-поперечному демонстрировать действие своего дальнего (явно не я одна ему моргала) и нафиг он вообще тогда нужен, если и ближний-то как дальний?
Надо оптику, т.е. фары правильно регулировать дибилам и будет всем счастье
В таких случаях хорошо помогает фара-искатель с хорошей, мощной лампой.... Мгновенно отбивает охоту у всяких слепить дальним.
чтобы не создавать новую тему спрошу здесь
Сигналы фарами и «поворотниками»: Несколько коротких миганий дальним светом:
ехал и сигналил встречным о "засаде" и сам нарвался на "засаду". я конечно рассказывал что мигал встречным о плохой дороге(там действительно химичили дорожники и перекрыли одну полосу). но мне начали доказывать что я нарушил правила пользования световыми приборами, тк дальним нельзя мигать. в итоге, когда я сказал пишите протокол, отпустили со словами "больше так не делай" ну и вопрос: можно ли мигать дальним или это надо делать ближним?
В таких случаях хорошо помогает фара-искатель с хорошей, мощной лампой.... Мгновенно отбивает охоту у всяких слепить дальним.
Или вспышка от фотоаппарата "Зенит",которая случайно вспыхнет прямо перед его лобовухой
9.7. Забороняється користуватися дальнім світлом фар як попереджувальним сигналом в умовах, коли це може призвести до засліплення інших водіїв, у тому числі через дзеркало заднього виду.
Если нет пострадавших, вы ничего не нарушили, вы подавали "Попереджувальні сигнали"
9.1. Попереджувальними сигналами є: в) перемикання світла фар;
Можете ничего не выдумывать, а сказать, что предупреждали участников дорожного движения о приближении к опасному участку, который охраняется работниками ГАИ.
...но слепит не настолько сильно чтобы аж разметку потерять.
Ночью со встречными разъезжаться надо так, чтобы основное ваше внимание (читай взгляд) было направлено на правую обочину, а периферийное зрение контролировало интервал со встречным. Убиваются два зайца: - глаза быстрее приходят в нормальное состояние, меньше риск оказаться ослепленным; - контролируется наиболее опасная зона, где возможно появление пешеходов, велосипедистов, ТС без габаритов. А обочина, она ж всегда параллельно идет.
Знаю, что глаза сами к фарам встречного тянутся, но попробуйте отучиться. В целях безопасности.
+ очки с желтыми стеклами правильные есть.
...но слепит не настолько сильно чтобы аж разметку потерять.
Ночью со встречными разъезжаться надо так, чтобы основное ваше внимание (читай взгляд) было направлено на правую обочину, а периферийное зрение контролировало интервал со встречным. Убиваются два зайца: - глаза быстрее приходят в нормальное состояние, меньше риск оказаться ослепленным; - контролируется наиболее опасная зона, где возможно появление пешеходов, велосипедистов, ТС без габаритов. А обочина, она ж всегда параллельно идет.
Знаю, что глаза сами к фарам встречного тянутся, но попробуйте отучиться. В целях безопасности.
Можно еще закрывать один глаз при разъезде. Он не слепится и позволяет нормально видеть после разъезда.
+ очки с желтыми стеклами правильные есть.
+1 Знакомый купил, дал попробовать, ксенон встречный притупляет хорошо.
Знакомый купил, дал попробовать, ксенон встречный притупляет хорошо.