регулярно наблюдаю экипаж милиции проверяющий машины в районе гаражей, практически во дворе ... и вот настал мой черед: вечером возвращался домой, за рулем жена ... останавливают, не представились, игнорируют просьбу показать удостоверение, пока звоню в милицию уходят в свою машину и уезжают ...
при звонке в милицию попросил зарегистрировать мое обращение, в результате звонки ... от ГАИ: это не наша машина, от ДПС: это были один с усами другой высокий? ... и тишина, на следующий день написал жалобу в обл.прокуратуру ...
Ж А Л О Б А на неправомерные действия работников милиции.
Считаю необходимым сообщить Вам ставшие известными мне факты нарушения законодательства Украины. Я, К... , 02-04-2008 г. ехал в автомобиле «Фольцваген» (г/н ...), который был остановлен сотрудниками милиции на служебном автомобиле ВАЗ г/н 0542 в районе дома ... . Сотрудники милиции не представились, не имели жетонов и отказались предоставить документы по требованию. Данные о дате/времени остановки зафиксированы с помощью звонка 02-04-2008 г в 21:45 с мобильного телефона +38(067)... на номер милиции 102.
По сути дела сообщаю следующее. Автомобиль, в котором я ехал, двигался с соблюдением требований ПДД под управлением С.... Сотрудник милиции в светоотражающем жилете, находясь на противоположной стороне проспекта, жезлом потребовал остановить автомобиль, что и было сделано. Подошедший сотрудник милиции не представился и не объяснив причину остановки, потребовал документы на проверку. На сотруднике не было жетона, а на вопрос, почему нет жетона, был получен невразумительный ответ в неуважительном тоне. К этому времени подошел второй сотрудник милиции, также без жетона. С целью убедится, что это действительно сотрудники милиции, ссылаясь на ст.5 ЗУ "О милиции" я потребовал предъявить удостоверение работника милиции. Сотрудники милиции отказали мне, чем нарушили мои права и законные интересы. Мне пришлось позвонить в милицию по телефону 102 и попросить подтвердить правомерность действий сотрудников, во время звонка сотрудники без объяснений сели в свой автомобиль и уехали.
Таким образом, сотрудники милиции допустили ряд грубых нарушений действующей нормативной базы. А именно: • беспричинная остановка автомобиля; • остановив автомобиль, сотрудники не представились; • сотрудники общались без должного уважения и в грубой форме ; • сотрудники не предъявили удостоверение работника милиции по требованию • сотрудники проявили грубое незнание действующей нормативно-правовой базы, тогда как согласно ст.19 Конституции Украины: «Органи державної влади та органи місцевого самовряду-вання, їх посадові особи зобов''язані діяти лише на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України.».
Действия сотрудников милиции нахожу некомпетентными и непрофессиональными, не только порочащие высокое звание сотрудника милиции, но и дискредитирующие его непосредственное руководство.
В связи с выше изложенным П Р О Ш У :
1. Проверить факты, изложенные в жалобе. 2. Найти ответственных должностных лиц. 3. Дать надлежащую правовую оценку действиям сотрудников милиции. 4. Выдать предписание про устранение допущенных нарушений и причин их возникновения.
Прошу аргументировано сообщить мне о принятых решениях в связи с жалобой письменно в сроки предусмотренные «ЗУ Об обращении граждан».
и вот пришел ответ ... Факту неправомiрних дiй спiвробiтникiв ДАI пiд час зупинки 02.04.2008 р. автомобiля пiд керуванням гр-ки С... пiд час перевiрки не встановлено.
во-первых, насторожил один ответ на несколько разрозненных жалоб от 02.04.2008(остановка), 04.04.2008(дтп с ямой) и 17.04.2008(ремонт дороги) во-вторых, полный игнор просьб из жалобы в-третьих, - не установлены ФИО остановивших сотрудников - не проводились действия по опросу свидетелей
это явная отписка? как можно не найти состава правонарушение по непредоставлению документов работниками милиции? поверили им на слово? жалоба была в обл прокуратуру, дальше в ген прокуратуру или в суд?
В ответ на: и вот пришел ответ ... Факту неправомiрних дiй спiвробiтникiв ДАI пiд час зупинки 02.04.2008 р. автомобiля пiд керуванням гр-ки С... пiд час перевiрки не встановлено.
це звичайна відписка, яка по ідеї має означати що офіційно на тому місці в цей час ніяких даішників не було. а хто там насправді був - типу кому треба то хай і ловить.
ну ЯК вони могли перевірити чи були неправомірні дії стосовно гр-ки С..., якщо ви їм документів так і не дали? тому до написання скарги - про існування гр-ки С... даі і не підозрювало.
В ответ на: ...на служебном автомобиле ВАЗ г/н 0542 ...
думаю, этого достаточно для установления личностей
В ответ на: Факту неправомiрних дiй спiвробiтникiв ДАI пiд час зупинки 02.04.2008 р. автомобiля пiд керуванням гр-ки С... пiд час перевiрки не встановлено.
а этого достаточно для возбуждения уголовного дела
В ответ на: ...на служебном автомобиле ВАЗ г/н 0542 ... думаю, этого достаточно для установления личностей
я тоже так считал, особенно после звонка из милиции с описанием внешности остановивших ...
В ответ на: Факту неправомiрних дiй спiвробiтникiв ДАI пiд час зупинки 02.04.2008 р. автомобiля пiд керуванням гр-ки С... пiд час перевiрки не встановлено. а этого достаточно для возбуждения уголовного дела
с этого места подробнее, пожалуйста ... возбуждение на основании чего и в отношении кого? кто его возбуждает? кстати, причем здесь ГАИ, они вроде бы сразу открестились: не наша мол машина ...
В ответ на: ... возбуждение на основании чего и в отношении кого? кто его возбуждает? кстати, причем здесь ГАИ, они вроде бы сразу открестились: не наша мол машина ...
хм, ворон ворону ока не выклюет (с) с наскоку не отвечу, надо с товарищем потрепаться, что он посоветует.
В ответ на: менее фантастический - это не машина ГАИ (они установить могут, но не хотят), а кто-то из ППС рубил деньжата по-тихому, купив жезл.
похоже так и было ... в каждой сказке есть доля сказки ГАИшники сразу заявили: не моя машина, а ППСники уточняли приметы остановивших милиционеров ... они совпадали
Писать в генпрокуратуру, жалобу но уже на бездействие областной прокуратуры. А по поводу залетных , то нужно писать уже в СБУ, т.к. налицо действующая ОПГ, которая под видом , вымогает у деньжата.
В ответ на: Писать в генпрокуратуру, жалобу но уже на бездействие областной прокуратуры. А по поводу залетных , то нужно писать уже в СБУ, т.к. налицо действующая ОПГ, которая под видом , вымогает у деньжата.
насчет ОПГ хорошая мысль ... правда до вымогает дело не дошло
пока план действий таков: 1. обл.прокуратура ... знайомитися з матеріалами перевірки з огляду на ст.18 ЗУ "Про звернення громадян" 2. ген.прокуратура ... бездействие и халатность обл.прокуратуры: не установлены и не опрошены сотрудники ... на что еще обратить внимание? 3. суд ... по образцу этого: Скарга на незаконні дії працівників ДАІ ... какой суд? по месту жительства? по расположению обл прокуратуры?
ждать ответа по каждому пункту или все делать параллельно? подкорректируйте, пожалуйста, план действий ...
пока план действий таков: 1. обл.прокуратура ... 2. ген.прокуратура ... 3. суд ...
подкорректируйте, пожалуйста, план действий ...
зробити на них засаду, коли наступний раз приїдуть бабло рубати, відфоткати і ті фотки в сбу з відповідними доками. сбушники ментів не люблять і за корупцію завжди раді їх потрусити.