Имеется офис площадью в 500 кв\м. В нем установлены 4 больших кондиционера McQuay(?), такие, которые между крышей и подвесным потолком монтируются, а от них воздуховоды по офису расходятся. В принципе сразу после их установки прошлым летом народ стал жаловаться на периодическое першение в горле и резь в глазах. Тогда я как-то этому значения не придал, но в этом году, как начали пользоваться, весь офис кашляет и плачет. Причем не постоянно, а в какие-то определенные моменты, иногда 2 раза в день, иногда раз в неделю. Кондиционеры на гарантии, но гарантийщики, естественно говорят, что нам все это кажется, и что все с кондеями нормально. Выключение кондеев всегда помогает - через 3 минуты все симптомы прекращаются.
Такая история. Что это может быть? Есть у кого-то идеи на этот счет?
Макс,када ставят такие ящики,то обычно в помещении идет ремонт,или разбирают потолки.А значит,в процессе монтажа образуется изрядно строймусора и пыли.Кроме того,теплоизоляция воздуховодов обычно из всякой минваты,которая ни разу не полезна.А кондик - он имеет свойства пылесоса. Андерстенд,к чему я веду?
Насколько я помню, трубы подачи воздуха у меня сделаны просто из материала аля гофрированная фольга, стройка.. ну мы ставили в рабочий уже офис и мусора было очень мало - для них специальную рампу варили и на нее водружали блоки. Штробы нигде не делались, т.к. все пошло либо под потолком, либо под гипсом. По сути сверлили только 4 дыры в стене, остальные пыльные работы были снаружи (собсно крепление наружных блоков).
Короче, ты предагаешь полсностью почистить теплообменники и заменить фильтры? А уходящий из системы фреон не может на дыхательные пути так влиять?
В ответ на: Короче, ты предагаешь полсностью почистить теплообменники и заменить фильтры?
Фильтры тоже моющиеся, менять их не нужно.
В ответ на: А уходящий из системы фреон не может на дыхательные пути так влиять?
Нет, это полная ерунда. По тому, что: - фреон сам по себе безвреден для организма, - его очень мало в системе (и если бы была утечка, то система бы перестала работать).
P.S.: что-то мне подсказывает, что имеются серьезные инженерные проблемы... Есть ли какой-то проект, схема или что-то в этом роде? Дело в том, что по уму сделать мелочевку, вроде офиса на пару комнат, на самом деле практически невозможно, т.к. грамотные решения стоят денег, за которые клиент не хочет платить. Посему часто лепят туфту вроде полной рециркуляции с совершенно бездумным подбором решеток (диффузоров, анемостатов) и хаотичным их размещением. Зато дешево. Судя по описанным симптомам - это твой случай. Повторюсь, дай больше инфы - попробую подсказать, что и как делать. Довольно часто удается подправить сравнительно малыми усилиями.
офис оупен спейс. 1 блок работает на холл и 2 комнаты по 5 квадратов. Остальные 3 блока работают на почти полностью открытое помещение (на каждой линии есть по 1 небольшой комнате). По прямоугольному офису идут 6 линий решеток - по 2 на каждый кондей, одна на забор, одна на выпуск. Наружного забора воздуха нет. Щас сфоткаю и выложу.
Картинко собсно. Стрелками указаны потоки воздуха. За стеной с лого есть еще одна комната, на которую работает эта линия. Таких линий 3 штуки. На фото - самая правая.
В ответ на: Картинко собсно. Стрелками указаны потоки воздуха. За стеной с лого есть еще одна комната, на которую работает эта линия. Таких линий 3 штуки. На фото - самая правая.
Предварительный вывод: - дует воздухом слишком "прямо" на людей под анемостатами (т.е. слишком высокая скорость движения воздуха в сравнении с комфортной), что субъективно неприятно при режиме охлаждения и даже может провоцировать простуды, ОРЗ и т.п. - отсутствие приточно-вытяжной установки (самостоятельной или, что логичнее, совмещенной с кондиционером) делает воздух несвежим, что резко усиливает неприятные ощущения
Предварительные рекомендации: - заменить анемостаты на диффузоры, направляющие птотк более горизонтально и лучше рассеивающие поток (хотя это плохо для нагрева - в режиме нагрева теплый воздух не будет как следует опускаться вниз, а будет "зависать" под потолком) - больше проветривать или дооснаститься приточно-вытяжным устройством
О неправильной работе системы свидетельсвует даже странный серый налет на телевизорах!
Я п со всем согласился,но вот "резь в глазах" и кашель наводят на місли о каких-то аллергенах или еще чем-то подобном. А еще момент - если настолько тупо завышена скорость,то представляешь насколько оно шуметь должно. А если виноват не анемостат,а сечения попутали - ваще должно гудеть страшно...
шум от системы есть только под блоками, которые все расположены на пятачке 3х4 метра. И шум не воздушный, а скорее механический. Из самих "дулок" ничего не шумит. И мы их все позакручивали так, что на людей они практически не дуют, скорее по сторонам.
Проблема нагрева помещения для нас не актуальна - очень мощные компьютеры справляются с нагревом даже без помощи батарей отопления.
Мои 5 коп. Все-таки очень похоже или на наличие в воздухе микрочастиц минеральной ваты или фенолов. Фенолами газит ДСП, около двух лет примерно. Особенно дешевая. Теоретически, если в офисе полно новой мебели, то в замкнутом пространстве концентрация фенолов растет неплохо а канальный кондиционер это все прекрасно размешивает равномерно по всему объему.
В ответ на: Я п со всем согласился,но вот "резь в глазах" и кашель наводят на місли о каких-то аллергенах или еще чем-то подобном.
ИМХО дело в непроветриваемости. Всякая микробиологическая дрянь, с которой в рекламах успешно борются мегафильтры настенных сплитов, в реале может неплохо себя чувствовать в описываемой системе. А тут еще и духота, которая субъективно менее заметна при снижении температуры. Отсюда "резь в глазах". проверял неоднократно на экономных клиентах и на себе лично, когда работал в магазине, в котором стояли кассеты (и больше ничего) - воздух прохладный и субъективно не душно, но все-таки дышать неприятно, постоянно присутствует какая-то незначительная вонь и все время "резь в глазах", с которой и начал топикстартер.
В ответ на: А еще момент - если настолько тупо завышена скорость,то представляешь насколько оно шуметь должно. А если виноват не анемостат,а сечения попутали - ваще должно гудеть страшно...
Да нет, сечения наверняка посчитаны по скорости потока в воздуховодах/решетках, так что по шуму, скорее всего, вопросов нет. А вот формирование струи анемостатом может быть органолептически недопустимым. Опять же знаю точно, т.к. неоднократно переставлял анемостаты из-за того, что кому-то слишком сильно дует и действительно субъективно неприятно.
Нужно начинать все сначала, просмотреть что поставили и как развели коммуникации, сделать проект, заменить гофру на жесть и сделать забор воздуха из улицы.(Если взято дешёвую гофру то может и с неё ещё нести также, и нужно антибактериалку сделать)