Купил такое чудо Radio controlled clock. Есть ли в Киеве передатчик таких сигналов? Думаю что есть, потому что время скачет раз в несколько дней, то на час вперед, то назад, я теперь их будильнику не доверяю. Ну второй вопрос. В меню Radio control не отключается, может паяльником где поковырять?
А при чем, кстати выставление часового пояса к передатчику? Настройка "Часовой пояс" протсо тупо прибавляет/отнимает сколько ты задашь. А про передатчик должно быть написано в мануале. У меня в погодной станции-часах La crosse указан Франкфурт и дальность 3500 км. Сбои бывают, в основном поздним вечером, но утром обычно уже высвечено синхронизированное время. Неизвестно в каком диапазоне волн передается сигнал. Может есть смысл вынести часы на западное окно и понаблюдать за их поведением?
В ответ на: Неизвестно в каком диапазоне волн передается сигнал.
Сверхдлинные. Немецкий передатчик вещает на частоте 77,5kHz.
В ответ на: In Germany, the time signal DCF77 is transmitted on the frequency 77.5 kHz. MSF is the signal from Great Britain and WWVB is the signal in the USA - both are transmitted with a frequency of 60 kHz. The two Japanese signals JJY are transmitted with 40 kHz and 60 kHz. The radio-controlled watch decodes the relevant signal and displays the exact local time.
В ответ на: А при чем, кстати выставление часового пояса к передатчику? Настройка "Часовой пояс" протсо тупо прибавляет/отнимает сколько ты задашь. А про передатчик должно быть написано в мануале. У меня в погодной станции-часах La crosse указан Франкфурт и дальность 3500 км. Сбои бывают, в основном поздним вечером, но утром обычно уже высвечено синхронизированное время. Неизвестно в каком диапазоне волн передается сигнал. Может есть смысл вынести часы на западное окно и понаблюдать за их поведением?
в мануале на мои касио говорится что если выставлен часовой пояс Афины (совпадает с Украиной) то автоматом подхватывается передатчик правда не франкфурт а Мейнфлингет радиус правда 1.5 тыс км. Видимо до Киева таки не добивает
Ага, спасибо за инфу. А теперь как радиоспец расскажи, что может помочь товарищам в деле получения этого сигнала. Может антенку какую-нибудь надо присобачить
С антеннкой непросто, т.к. некуда ее втыкать. Хотя, впрочем, видится некая схема: провод в сторону (приблизительно) передатчика длинной, хотя бы, в километр (не шутка), затем объемная катушка (желательно такого геометрического размера, чтобы сами часы можно было разместить внутри катушки и вращать их до достижения наилучшей индуктивной связи) и хвост на землю (трубу водоснабжения или даже батарею). Антенны такого типа, несмотря на неудобоваримые геометрические размеры, являются залогом хороших результатов в соревнованиях по радиоспорту, если таковые проводятся на самых низкочастотных диапазонах.
Если всем этим не заниматься, то следует иметь в виду, что наилучшие результаты на самых низких частотах обычно достигаются зимними ночами в годы минимума солнечной активности.