Вопрос возник в связи с тем, что в все трубы отопления проходят в стяжке (2К квартира в новострое). Плана разводки труб нет (кроме того он не соответсвует фактической разводке). Стяжка хорошего качества, поэтому ее не трогал. Насколько мне известно правильная технология укладки парткедной доски: - выравнивание стяжки - клеется фанера и фиксируется к стяжке шурупами с дюбелями (т.е. нужно сверлить стяжку) - паркетная доска
Очень не хочется каким-то шурупом попасть в пластиковую трубу отопления. Поэтому уже практически на 90% определился - стелить качественный ламинат на подложку "плавающим способом".
Но может есть какая-то технология укладки паркетной доски, так чтобы не сверлить пол?
в отопительный сезон очень легко определить, где трубы в стяжке - там где трубы, пол тёплый
скажу как у меня - трубы идут вдоль стен, по периметру комнат, не далее 10 см от стен. Там, где пересекают коридор, то проходят в дверных проёмах. наискосок не идут нигде.
deleted
Анонім
Re: А можно ли стелить паркетную доску "плавающим способом"?
[Re: Cheers]
29 мая 2008 в 14:58 Гілками
что значит "не уверен"? я уверен, я рассказал не по слухам, а как у меня есть - частично "тёплый пол" получается. а в холле, где труба по пути в кухню проходит под стенкой, мы обувь мокрую сушили - просто замечательно
deleted
Анонім
Re: А можно ли стелить паркетную доску "плавающим способом"?
[Re: Ford-Noks]
29 мая 2008 в 16:09 Гілками
В ответ на: что значит "не уверен"? я уверен, я рассказал не по слухам, а как у меня есть - частично "тёплый пол" получается. а в холле, где труба по пути в кухню проходит под стенкой, мы обувь мокрую сушили - просто замечательно
Как мы стелили паркетную доску в спальне: - сняли линолеум, убрали мусор под ним; - стяжка оказалась ровная, без ям и выступов; - на стяжку уложили слой какого-то тонкого прессованного поролона толщиной в пару миллиметров (начинается на "поли-"); - и на него - паркетную доску плавающим методом, т.е. просто сверху; - по периметру - плинтус, крепящийся на стену.
Все держится отлично, не скрипит, не "играет". В случае необходимости, демонтаж прост до ужаса.
Спасибо Всем! ... "покурил гугл" и оказалось, таки очень даже можно "плавающим способом"
В ответ на: Существуют три основные технологии укладки паркетной доски - приклеивание к основанию, укладка на лаги и "плавающий" метод. Вслед за ламинатчиками, производители паркетной доски внедрили бесклеевой метод укладки. Однако плавающий метод имеет свои ограничения по площади помещения. Если площадь больше 40 м2, доску лучше приклеить по всей поверхности.
просто три (!!!) прорабоа меня пытались таким образом разводить на дополнительные расходы 1. фанера 2. укладка фанеры... вот жеж блин.. промыватели мозгов
В ответ на: Как мы стелили паркетную доску в спальне: - сняли линолеум, убрали мусор под ним; - стяжка оказалась ровная, без ям и выступов; - на стяжку уложили слой какого-то тонкого прессованного поролона толщиной в пару миллиметров (начинается на "поли-"); - и на него - паркетную доску плавающим методом, т.е. просто сверху; - по периметру - плинтус, крепящийся на стену.
Все держится отлично, не скрипит, не "играет". В случае необходимости, демонтаж прост до ужаса.
мы еще под подложку стелили пленку полиэтиленовую(типа влагоизоляция), все советовали.
В ответ на: Как мы стелили паркетную доску в спальне: - сняли линолеум, убрали мусор под ним; - стяжка оказалась ровная, без ям и выступов; - на стяжку уложили слой какого-то тонкого прессованного поролона толщиной в пару миллиметров (начинается на "поли-"); - и на него - паркетную доску плавающим методом, т.е. просто сверху; - по периметру - плинтус, крепящийся на стену.
мы еще под подложку стелили пленку полиэтиленовую(типа влагоизоляция), все советовали.
Єто если стяжка не до конца просохла. Если хорошо высохла, то в пленке нет необходимости
В ответ на: Вопрос возник в связи с тем, что в все трубы отопления проходят в стяжке (2К квартира в новострое). Плана разводки труб нет (кроме того он не соответсвует фактической разводке). Стяжка хорошего качества, поэтому ее не трогал. Насколько мне известно правильная технология укладки паркетной доски: - выравнивание стяжки - клеется фанера и фиксируется к стяжке шурупами с дюбелями (т.е. нужно сверлить стяжку) - паркетная доска
Фанера нафиг не нужна даже при укладке паркета , не говоря уже о паркетной доске. Единственное, что действительно необходимо в любом случае - качественная (крепкая), идеально ровная стяжка. Ровная не просто в плане гладкой поверхности, а ровная по уровню (нивелиру).
Реальная проблема - умеют толково подготовить поверхность для укладки напольного покрытия буквально единицы, потому все местные "паркетчики" предпочитают лупить поверх любой стяжки влагостойкую фанеру дюбелями, да еще и на клей (традиция). Иногда эта фанера впоследствии поднимается вместе с дюбелями (когда стяжка - тупо песок).
Если хочешь сделать по уму - возьми лазерный нивелир хороший, замеряй перепады, найди высшую точку, посчитай, сколько мешков нивелир-массы понадобится. Дальше - пылесос - грунтовка - сушка - заливка по маякам. Ни в коем случае не бери полимин , да и церезит не рекомендую - трещит часто. Лучше сделать "раз, и навсегда", используя толковую смесь (UZIN NC-150 например).
Ну и самостоятельно за заливку тоже не рекомендую браться, все же тут нужен опыт и сноровка, которая нарабатывается долгими часами практики.