какие взять себе? вчем преимущество тех или других? советуют алюминиевые обычные. Да, и адресок бы где преобрести. На площадь 18кв.м советуют взять радиатор 2кВт, Это нормально?
В ответ на: бывают: > Чугунные > Биметаллические > Алюминиевые > Cтальные
какие взять себе? вчем преимущество тех или других? советуют алюминиевые обычные. Да, и адресок бы где преобрести. На площадь 18кв.м советуют взять радиатор 2кВт, Это нормально?
Вобщем кто что думает?
Объясняю.
1)Чугун это вчерашний день, забудь. Тяжелый и неудобно, коррозируют 2)Биметал - как правило армировка из стальной трубы, внутри. Отличная теплопроводность, большой выбор по дизайну, различные межосевые расстояния. 3)Аллюминий - отличная теплопроводность, но непригоден для домов с высоким давлением в отопительной системе (многоэтажки). 4)стальные - ХЗ, никогда не интерисовался. НО думаю что низкая теплопроводность+дорогие.
Вот тебе сайт, там есть мастер подбора радиаторов (т.е задаешь площадь и получаешь ответ на свой вопрос - сколько секций). страница
Твой вопрос не совсем понятен? Ты вообще про какие радиаторы говоришь? Электрика? Так там другая классификация идет
В ответ на: бывают: > Чугунные > Биметаллические > Алюминиевые > Cтальные
Вобщем кто что думает?
Объясняю.
1)Чугун это вчерашний день, забудь. Тяжелый и неудобно, коррозируют 2)Биметал - как правило армировка из стальной трубы, внутри. Отличная теплопроводность, большой выбор по дизайну, различные межосевые расстояния. 3)Аллюминий - отличная теплопроводность, но непригоден для домов с высоким давлением в отопительной системе (многоэтажки). 4)стальные - ХЗ, никогда не интерисовался. НО думаю что низкая теплопроводность+дорогие.
Вот тебе сайт, там есть мастер подбора радиаторов (т.е задаешь площадь и получаешь ответ на свой вопрос - сколько секций). страница
Твой вопрос не совсем понятен? Ты вообще про какие радиаторы говоришь? Электрика? Так там другая классификация идет
Позвольте подкорректировать: 1. Чугунные - есть и вчерашний день (а ля советикус), а есть и очень неплохие по дизайну. Основной вопрос - в их велика доля лучистой составляющей, следовательно для их качественной работы нужен теплоноситель высокой температуры (60С и выше). При более низкой температуре теплоносителя имеет смысл останавливаться на других батареях, в которых основной упор сделан на конвекционную составляющую (напр.стальные). По поводу макс.давления - необх.смотреть данные, но для многоэтажек они ИМХО не рассчитаны. 2. Биметаллические, хорошие, но дорогие. в них ликвидирован основной недостаток аллюминиевых - это выделение оксида из-за реакции с теплоносителем (кислым), что приводит к завоздушиванию батарей. 3. Аллюминиевые - довольно недорогие, рассчитаны на системы с большим эксплуатационным и тестовым давлением (т.е. могут применяться в многоэтажках), но имеют недостаток, описанный выше. 4. Стальные - классный дизайн, не так критичны к качеству теплоносителя, как "люминий", но при этом имеют небольшое эксплуатационное давление (читай - для небольших домов и коттеджей). Мое имхо - если для квартиры - алюминий, если для коттеджа - стальные или чугунные (если по дизайну и ТТХ подходят).
ПО поводу площади в 18 кв.м. и 2 кВт - сказать невозможно, т.к. нужно знать тепловой баланс этого помещения. Но навскидку можно сказать, что это средний показатель, который может иметь такое же отношение к реальности, как и средняя температура по больнице
Олег, ты насчет аллюминия не путаешь ничего? Вроде его как раз и рвет в многоэтажках. Или это биметал без армировки? Мое глубокое ИМХО, ПРЕССовские радиаторы из биметала дёшево и сердито
В ответ на: 1. Чугунные - ... По поводу макс.давления - необх.смотреть данные, но для многоэтажек они ИМХО не рассчитаны.
Киевгорстой их ставит в многоэтажки
В ответ на: 3. Аллюминиевые - довольно недорогие, рассчитаны на системы с большим эксплуатационным и тестовым давлением (т.е. могут применяться в многоэтажках), но имеют недостаток, описанный выше.
наоборот. Они не могут применятся в системах централизованного отопления (не в многоэтажках, а именно в системах централизованного отопления, с максимумм на гидроиспытаниях 20 бар). Но они могут применятся в системах индивидуального отопления.
Обычно максимальное давление аллюминиевых - 5 бар
В ответ на: Мое имхо - если для квартиры - алюминий, если для коттеджа - стальные или чугунные
Для квартиры с ЦО - биметалл, стальные, чугунн. для коттеджа - все.
В ответ на: ПО поводу площади в 18 кв.м. и 2 кВт - сказать невозможно, т.к. нужно знать тепловой баланс этого помещения. Но навскидку можно сказать, что это средний показатель, который может иметь такое же отношение к реальности, как и средняя температура по больнице
100 Вт/м2 - цифра годится для квартир, даже советской постройки (когда с теплоизоляцией не заморачивались). Торцевые квартиры - надо больше.
Дополню: чугунные имеют высокую теплоемкость, а алюминивые - теплоотдачу. Для систем с перепадами температуры или объема подачи теплоносителя чугунные предпочтительней. По поводу неготовности чугунных к многоэтажкам спасибо - поржал.
В ответ на: Олег, ты насчет аллюминия не путаешь ничего? Вроде его как раз и рвет в многоэтажках. Или это биметал без армировки? Мое глубокое ИМХО, ПРЕССовские радиаторы из биметала дёшево и сердито
Особо я в тему радиаторов не вдавался, но все аллюминиевые радиаторы, которые я видел рассчитаны на рабочее давление в 16 атм, при испытательном до 20-24 атм. А вот стальные как раз имеют рабочее давление 10 атм при максимальном в 16 атм, что может привести к их разрушению. А сколько стОит биметалл?
В ответ на: 1. Чугунные - ... По поводу макс.давления - необх.смотреть данные, но для многоэтажек они ИМХО не рассчитаны.
Киевгорстой их ставит в многоэтажки
Значит чугунные тоже подходят. Хотя я имел в виду прежде всего дизайнерские итальянские чугунные радиаторы с рабочим давлением в 3 атм и максимальным в 6 (т.е. явно рассчитанные для коттеджей).
В ответ на:
В ответ на: 3. Аллюминиевые - довольно недорогие, рассчитаны на системы с большим эксплуатационным и тестовым давлением (т.е. могут применяться в многоэтажках), но имеют недостаток, описанный выше.
наоборот. Они не могут применятся в системах централизованного отопления (не в многоэтажках, а именно в системах централизованного отопления, с максимумм на гидроиспытаниях 20 бар). Но они могут применятся в системах индивидуального отопления.
Обычно максимальное давление аллюминиевых - 5 бар
А поподробнее можно насчет систем ЦО и многоэтажек? Я что-то не очень много встречал многоэтажек, в которых нет системы ЦО И я сталкивался с аллюминиевыми радиаторами как раз большого рабочего и испытательного давления. Может, я видел только хорошие радиаторы??
В ответ на:
В ответ на: Мое имхо - если для квартиры - алюминий, если для коттеджа - стальные или чугунные
Для квартиры с ЦО - биметалл, стальные, чугунн. для коттеджа - все.
Стальные не подходят для квартир в силу малого рабочего давления!!!
В ответ на:
В ответ на: ПО поводу площади в 18 кв.м. и 2 кВт - сказать невозможно, т.к. нужно знать тепловой баланс этого помещения. Но навскидку можно сказать, что это средний показатель, который может иметь такое же отношение к реальности, как и средняя температура по больнице
100 Вт/м2 - цифра годится для квартир, даже советской постройки (когда с теплоизоляцией не заморачивались). Торцевые квартиры - надо больше.
Не факт. Хрущевки имеют большую величину теплопотерь, котоаря отчасти компенсируется малым размером комнат и низкими потолками Добавлю, что по-хорошему еще надо учитывать ориентировку комнаты по сторонам света.
В ответ на: А поподробнее можно насчет систем ЦО и многоэтажек? Я что-то не очень много встречал многоэтажек, в которых нет системы ЦО
Имеется ввиду, что есть система ЦО и есть параметры этой системы (обычно ТУ, ДСТУ и т.д.). И не важно, какой дом - многоэтажный, одноэтажный. Если подключено к ЦО - все оборудование должно соответствовать ТУ на систему ЦО.
С другой стороны, многоэтажка может иметь автономку со своими параметрами и техническими решениями. Там может и 5 бар нормально.
Для Киева это не так актуально, почти у всех один поставщик тепла.
Ну а дальше варианты есть.
В ответ на: Значит чугунные тоже подходят. Хотя я имел в виду прежде всего дизайнерские итальянские чугунные радиаторы с рабочим давлением в 3 атм и максимальным в 6 (т.е. явно рассчитанные для коттеджей).
мы почему-то считаем, что главное - материал радиатора. Но это не главное. Чугун можно сделать и на 5 бар, и на 25. также и сталь и аллюминий.
Можно поштучно. Но правильнее сразу покупать батареями - просчитываешь сколько тебе нужно в комнату, с каким подключением, под какой диаметр труб футорки, какие краны, регуляторы, какие ерепления. Батареи они сами собирают, проверяют и выдают тебе упакованые в плёнку. Mabilych дал ссылку на ихний сайт - зайди и посмотри на цены - на разные радиаторы они разные