какие взять себе? вчем преимущество тех или других? советуют алюминиевые обычные. Да, и адресок бы где преобрести. На площадь 18кв.м советуют взять радиатор 2кВт, Это нормально?
какие взять себе? вчем преимущество тех или других? советуют алюминиевые обычные. Да, и адресок бы где преобрести. На площадь 18кв.м советуют взять радиатор 2кВт, Это нормально?
Вобщем кто что думает?
Объясняю.
1)Чугун это вчерашний день, забудь. Тяжелый и неудобно, коррозируют 2)Биметал - как правило армировка из стальной трубы, внутри. Отличная теплопроводность, большой выбор по дизайну, различные межосевые расстояния. 3)Аллюминий - отличная теплопроводность, но непригоден для домов с высоким давлением в отопительной системе (многоэтажки). 4)стальные - ХЗ, никогда не интерисовался. НО думаю что низкая теплопроводность+дорогие.
Вот тебе сайт, там есть мастер подбора радиаторов (т.е задаешь площадь и получаешь ответ на свой вопрос - сколько секций). страница
Твой вопрос не совсем понятен? Ты вообще про какие радиаторы говоришь? Электрика? Так там другая классификация идет
Вобщем кто что думает?
Объясняю.
1)Чугун это вчерашний день, забудь. Тяжелый и неудобно, коррозируют 2)Биметал - как правило армировка из стальной трубы, внутри. Отличная теплопроводность, большой выбор по дизайну, различные межосевые расстояния. 3)Аллюминий - отличная теплопроводность, но непригоден для домов с высоким давлением в отопительной системе (многоэтажки). 4)стальные - ХЗ, никогда не интерисовался. НО думаю что низкая теплопроводность+дорогие.
Вот тебе сайт, там есть мастер подбора радиаторов (т.е задаешь площадь и получаешь ответ на свой вопрос - сколько секций). страница
Твой вопрос не совсем понятен? Ты вообще про какие радиаторы говоришь? Электрика? Так там другая классификация идет
Позвольте подкорректировать: 1. Чугунные - есть и вчерашний день (а ля советикус), а есть и очень неплохие по дизайну. Основной вопрос - в их велика доля лучистой составляющей, следовательно для их качественной работы нужен теплоноситель высокой температуры (60С и выше). При более низкой температуре теплоносителя имеет смысл останавливаться на других батареях, в которых основной упор сделан на конвекционную составляющую (напр.стальные). По поводу макс.давления - необх.смотреть данные, но для многоэтажек они ИМХО не рассчитаны. 2. Биметаллические, хорошие, но дорогие. в них ликвидирован основной недостаток аллюминиевых - это выделение оксида из-за реакции с теплоносителем (кислым), что приводит к завоздушиванию батарей. 3. Аллюминиевые - довольно недорогие, рассчитаны на системы с большим эксплуатационным и тестовым давлением (т.е. могут применяться в многоэтажках), но имеют недостаток, описанный выше. 4. Стальные - классный дизайн, не так критичны к качеству теплоносителя, как "люминий", но при этом имеют небольшое эксплуатационное давление (читай - для небольших домов и коттеджей). Мое имхо - если для квартиры - алюминий, если для коттеджа - стальные или чугунные (если по дизайну и ТТХ подходят).
ПО поводу площади в 18 кв.м. и 2 кВт - сказать невозможно, т.к. нужно знать тепловой баланс этого помещения. Но навскидку можно сказать, что это средний показатель, который может иметь такое же отношение к реальности, как и средняя температура по больнице
Олег, ты насчет аллюминия не путаешь ничего? Вроде его как раз и рвет в многоэтажках. Или это биметал без армировки? Мое глубокое ИМХО, ПРЕССовские радиаторы из биметала дёшево и сердито
1. Чугунные - ... По поводу макс.давления - необх.смотреть данные, но для многоэтажек они ИМХО не рассчитаны.
Киевгорстой их ставит в многоэтажки
3. Аллюминиевые - довольно недорогие, рассчитаны на системы с большим эксплуатационным и тестовым давлением (т.е. могут применяться в многоэтажках), но имеют недостаток, описанный выше.
наоборот. Они не могут применятся в системах централизованного отопления (не в многоэтажках, а именно в системах централизованного отопления, с максимумм на гидроиспытаниях 20 бар). Но они могут применятся в системах индивидуального отопления.
Обычно максимальное давление аллюминиевых - 5 бар
Мое имхо - если для квартиры - алюминий, если для коттеджа - стальные или чугунные
Для квартиры с ЦО - биметалл, стальные, чугунн. для коттеджа - все.
ПО поводу площади в 18 кв.м. и 2 кВт - сказать невозможно, т.к. нужно знать тепловой баланс этого помещения. Но навскидку можно сказать, что это средний показатель, который может иметь такое же отношение к реальности, как и средняя температура по больнице
100 Вт/м2 - цифра годится для квартир, даже советской постройки (когда с теплоизоляцией не заморачивались). Торцевые квартиры - надо больше.
4)стальные - ХЗ, никогда не интерисовался. НО думаю что низкая теплопроводность+дорогие.
я так понял, это про стальные сказано? если да - то сказано глупо.
-->
4)стальные - ХЗ, никогда не интерисовался. НО думаю что низкая теплопроводность+дорогие.
я так понял, это про стальные сказано? если да - то сказано глупо.
Почему глупо? У стали теплопроводность хорошая?
Дополню: чугунные имеют высокую теплоемкость, а алюминивые - теплоотдачу. Для систем с перепадами температуры или объема подачи теплоносителя чугунные предпочтительней. По поводу неготовности чугунных к многоэтажкам спасибо - поржал.
Олег, ты насчет аллюминия не путаешь ничего? Вроде его как раз и рвет в многоэтажках. Или это биметал без армировки? Мое глубокое ИМХО, ПРЕССовские радиаторы из биметала дёшево и сердито
Особо я в тему радиаторов не вдавался, но все аллюминиевые радиаторы, которые я видел рассчитаны на рабочее давление в 16 атм, при испытательном до 20-24 атм. А вот стальные как раз имеют рабочее давление 10 атм при максимальном в 16 атм, что может привести к их разрушению. А сколько стОит биметалл?
1. Чугунные - ... По поводу макс.давления - необх.смотреть данные, но для многоэтажек они ИМХО не рассчитаны.
Киевгорстой их ставит в многоэтажки
Значит чугунные тоже подходят. Хотя я имел в виду прежде всего дизайнерские итальянские чугунные радиаторы с рабочим давлением в 3 атм и максимальным в 6 (т.е. явно рассчитанные для коттеджей).
3. Аллюминиевые - довольно недорогие, рассчитаны на системы с большим эксплуатационным и тестовым давлением (т.е. могут применяться в многоэтажках), но имеют недостаток, описанный выше.
наоборот. Они не могут применятся в системах централизованного отопления (не в многоэтажках, а именно в системах централизованного отопления, с максимумм на гидроиспытаниях 20 бар). Но они могут применятся в системах индивидуального отопления.
Обычно максимальное давление аллюминиевых - 5 бар
А поподробнее можно насчет систем ЦО и многоэтажек? Я что-то не очень много встречал многоэтажек, в которых нет системы ЦО И я сталкивался с аллюминиевыми радиаторами как раз большого рабочего и испытательного давления. Может, я видел только хорошие радиаторы??
Мое имхо - если для квартиры - алюминий, если для коттеджа - стальные или чугунные
Для квартиры с ЦО - биметалл, стальные, чугунн. для коттеджа - все.
Стальные не подходят для квартир в силу малого рабочего давления!!!
100 Вт/м2 - цифра годится для квартир, даже советской постройки (когда с теплоизоляцией не заморачивались). Торцевые квартиры - надо больше.
Не факт. Хрущевки имеют большую величину теплопотерь, котоаря отчасти компенсируется малым размером комнат и низкими потолками Добавлю, что по-хорошему еще надо учитывать ориентировку комнаты по сторонам света.
А поподробнее можно насчет систем ЦО и многоэтажек? Я что-то не очень много встречал многоэтажек, в которых нет системы ЦО
Имеется ввиду, что есть система ЦО и есть параметры этой системы (обычно ТУ, ДСТУ и т.д.). И не важно, какой дом - многоэтажный, одноэтажный. Если подключено к ЦО - все оборудование должно соответствовать ТУ на систему ЦО.
С другой стороны, многоэтажка может иметь автономку со своими параметрами и техническими решениями. Там может и 5 бар нормально.
Для Киева это не так актуально, почти у всех один поставщик тепла.
Ну а дальше варианты есть.
Значит чугунные тоже подходят. Хотя я имел в виду прежде всего дизайнерские итальянские чугунные радиаторы с рабочим давлением в 3 атм и максимальным в 6 (т.е. явно рассчитанные для коттеджей).
мы почему-то считаем, что главное - материал радиатора. Но это не главное. Чугун можно сделать и на 5 бар, и на 25. также и сталь и аллюминий.
Поставил себе биметаллические, купленные на заводе Большевик. Там вход с Гарматной. Доволен как слон. Греют хорошо
купить можно секции поштучно? сколько стоит одна секция?
Можно поштучно. Но правильнее сразу покупать батареями - просчитываешь сколько тебе нужно в комнату, с каким подключением, под какой диаметр труб футорки, какие краны, регуляторы, какие ерепления. Батареи они сами собирают, проверяют и выдают тебе упакованые в плёнку. Mabilych дал ссылку на ихний сайт - зайди и посмотри на цены - на разные радиаторы они разные