autoua
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

Радиаторы отопления, какие они?

патриарх ***
43 года, Киев
С нами с 09.12.2004

Радиаторы отопления, какие они?
      29 мая 2008 в 18:20 Гілками

бывают:
> Чугунные
> Биметаллические
> Алюминиевые
> Cтальные

какие взять себе? вчем преимущество тех или других? советуют алюминиевые обычные.
Да, и адресок бы где преобрести. На площадь 18кв.м советуют взять радиатор 2кВт, Это нормально?

Вобщем кто что думает?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Супер писатель! ***
NEW Belici Country
С нами с 29.11.2007

Re: Радиаторы отопления, какие они? [Re: barsmaster]
      29 мая 2008 в 20:09 Гілками

В ответ на:

бывают:
> Чугунные
> Биметаллические
> Алюминиевые
> Cтальные

какие взять себе? вчем преимущество тех или других? советуют алюминиевые обычные.
Да, и адресок бы где преобрести. На площадь 18кв.м советуют взять радиатор 2кВт, Это нормально?

Вобщем кто что думает?

Объясняю.

1)Чугун это вчерашний день, забудь. Тяжелый и неудобно, коррозируют
2)Биметал - как правило армировка из стальной трубы, внутри. Отличная теплопроводность, большой выбор по дизайну, различные межосевые расстояния.
3)Аллюминий - отличная теплопроводность, но непригоден для домов с высоким давлением в отопительной системе (многоэтажки).
4)стальные - ХЗ, никогда не интерисовался. НО думаю что низкая теплопроводность+дорогие.

Вот тебе сайт, там есть мастер подбора радиаторов (т.е задаешь площадь и получаешь ответ на свой вопрос - сколько секций). страница

Твой вопрос не совсем понятен? Ты вообще про какие радиаторы говоришь? Электрика? Так там другая классификация идет

Змінено Mabilych (20:14 29/05/2008)

патриарх ***
43 года, Киев
С нами с 09.12.2004

Re: Радиаторы отопления, какие они? [Re: Mabilych]
      29 мая 2008 в 23:34 Гілками

отличный сайт, как раз в тему, спасибо!

Достоевский **
45 лет (27 лет за рулем), Киев
С нами с 03.02.2007

30 мая 2008 в 00:01 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

бывают:
> Чугунные
> Биметаллические
> Алюминиевые
> Cтальные

Вобщем кто что думает?

Объясняю.

1)Чугун это вчерашний день, забудь. Тяжелый и неудобно, коррозируют
2)Биметал - как правило армировка из стальной трубы, внутри. Отличная теплопроводность, большой выбор по дизайну, различные межосевые расстояния.
3)Аллюминий - отличная теплопроводность, но непригоден для домов с высоким давлением в отопительной системе (многоэтажки).
4)стальные - ХЗ, никогда не интерисовался. НО думаю что низкая теплопроводность+дорогие.

Вот тебе сайт, там есть мастер подбора радиаторов (т.е задаешь площадь и получаешь ответ на свой вопрос - сколько секций). страница

Твой вопрос не совсем понятен? Ты вообще про какие радиаторы говоришь? Электрика? Так там другая классификация идет

Позвольте подкорректировать:
1. Чугунные - есть и вчерашний день (а ля советикус), а есть и очень неплохие по дизайну. Основной вопрос - в их велика доля лучистой составляющей, следовательно для их качественной работы нужен теплоноситель высокой температуры (60С и выше). При более низкой температуре теплоносителя имеет смысл останавливаться на других батареях, в которых основной упор сделан на конвекционную составляющую (напр.стальные). По поводу макс.давления - необх.смотреть данные, но для многоэтажек они ИМХО не рассчитаны.
2. Биметаллические, хорошие, но дорогие. в них ликвидирован основной недостаток аллюминиевых - это выделение оксида из-за реакции с теплоносителем (кислым), что приводит к завоздушиванию батарей.
3. Аллюминиевые - довольно недорогие, рассчитаны на системы с большим эксплуатационным и тестовым давлением (т.е. могут применяться в многоэтажках), но имеют недостаток, описанный выше.
4. Стальные - классный дизайн, не так критичны к качеству теплоносителя, как "люминий", но при этом имеют небольшое эксплуатационное давление (читай - для небольших домов и коттеджей).
Мое имхо - если для квартиры - алюминий, если для коттеджа - стальные или чугунные (если по дизайну и ТТХ подходят).

ПО поводу площади в 18 кв.м. и 2 кВт - сказать невозможно, т.к. нужно знать тепловой баланс этого помещения. Но навскидку можно сказать, что это средний показатель, который может иметь такое же отношение к реальности, как и средняя температура по больнице

Супер писатель! ***
NEW Belici Country
С нами с 29.11.2007

Re: Радиаторы отопления, какие они? [Re: oleg_mazda]
      30 мая 2008 в 00:06 Гілками

Олег, ты насчет аллюминия не путаешь ничего? Вроде его как раз и рвет в многоэтажках. Или это биметал без армировки?
Мое глубокое ИМХО, ПРЕССовские радиаторы из биметала дёшево и сердито

V.I.P **
Киев
С нами с 20.09.2001

30 мая 2008 в 09:33 Гілками

В ответ на:

1. Чугунные - ... По поводу макс.давления - необх.смотреть данные, но для многоэтажек они ИМХО не рассчитаны.

Киевгорстой их ставит в многоэтажки

В ответ на:

3. Аллюминиевые - довольно недорогие, рассчитаны на системы с большим эксплуатационным и тестовым давлением (т.е. могут применяться в многоэтажках), но имеют недостаток, описанный выше.

наоборот. Они не могут применятся в системах централизованного отопления
(не в многоэтажках, а именно в системах централизованного отопления, с максимумм на гидроиспытаниях 20 бар).
Но они могут применятся в системах индивидуального отопления.

Обычно максимальное давление аллюминиевых - 5 бар

В ответ на:

Мое имхо - если для квартиры - алюминий, если для коттеджа - стальные или чугунные

Для квартиры с ЦО - биметалл, стальные, чугунн. для коттеджа - все.

В ответ на:

ПО поводу площади в 18 кв.м. и 2 кВт - сказать невозможно, т.к. нужно знать тепловой баланс этого помещения. Но навскидку можно сказать, что это средний показатель, который может иметь такое же отношение к реальности, как и средняя температура по больнице

100 Вт/м2 - цифра годится для квартир, даже советской постройки (когда с теплоизоляцией не заморачивались).
Торцевые квартиры - надо больше.

пАдонАк **
46 лет (30 лет за рулем), Киев
С нами с 08.11.2001

30 мая 2008 в 09:43 Гілками

В ответ на:

я так понял, это про стальные сказано? если да - то сказано глупо.
-->

Супер писатель! ***
NEW Belici Country
С нами с 29.11.2007

Re: Радиаторы отопления, какие они? [Re: _K2_]
      30 мая 2008 в 10:07 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

я так понял, это про стальные сказано? если да - то сказано глупо.

Почему глупо? У стали теплопроводность хорошая?

Змінено Mabilych (10:08 30/05/2008)

и.о. пользователя ***
50 лет (34 года за рулем), рег. АА, недалеко от метро
С нами с 09.12.2002

Дополню: [Re: Mabilych]
      30 мая 2008 в 11:04 Гілками

Дополню:
чугунные имеют высокую теплоемкость, а алюминивые - теплоотдачу. Для систем с перепадами температуры или объема подачи теплоносителя чугунные предпочтительней. По поводу неготовности чугунных к многоэтажкам спасибо - поржал.

Достоевский **
С нами с 03.02.2007

31 мая 2008 в 00:10 Гілками

В ответ на:

Олег, ты насчет аллюминия не путаешь ничего? Вроде его как раз и рвет в многоэтажках. Или это биметал без армировки?
Мое глубокое ИМХО, ПРЕССовские радиаторы из биметала дёшево и сердито

Особо я в тему радиаторов не вдавался, но все аллюминиевые радиаторы, которые я видел рассчитаны на рабочее давление в 16 атм, при испытательном до 20-24 атм. А вот стальные как раз имеют рабочее давление 10 атм при максимальном в 16 атм, что может привести к их разрушению.
А сколько стОит биметалл?

Достоевский **
С нами с 03.02.2007

Re: Радиаторы отопления, какие они? [Re: maksym]
      31 мая 2008 в 00:18 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

1. Чугунные - ... По поводу макс.давления - необх.смотреть данные, но для многоэтажек они ИМХО не рассчитаны.

Киевгорстой их ставит в многоэтажки

Значит чугунные тоже подходят. Хотя я имел в виду прежде всего дизайнерские итальянские чугунные радиаторы с рабочим давлением в 3 атм и максимальным в 6 (т.е. явно рассчитанные для коттеджей).

В ответ на:

В ответ на:

наоборот. Они не могут применятся в системах централизованного отопления
(не в многоэтажках, а именно в системах централизованного отопления, с максимумм на гидроиспытаниях 20 бар).
Но они могут применятся в системах индивидуального отопления.

Обычно максимальное давление аллюминиевых - 5 бар

А поподробнее можно насчет систем ЦО и многоэтажек? Я что-то не очень много встречал многоэтажек, в которых нет системы ЦО
И я сталкивался с аллюминиевыми радиаторами как раз большого рабочего и испытательного давления. Может, я видел только хорошие радиаторы??

В ответ на:

В ответ на:

Мое имхо - если для квартиры - алюминий, если для коттеджа - стальные или чугунные

Для квартиры с ЦО - биметалл, стальные, чугунн. для коттеджа - все.

Стальные не подходят для квартир в силу малого рабочего давления!!!

В ответ на:

В ответ на:

100 Вт/м2 - цифра годится для квартир, даже советской постройки (когда с теплоизоляцией не заморачивались).
Торцевые квартиры - надо больше.

Не факт. Хрущевки имеют большую величину теплопотерь, котоаря отчасти компенсируется малым размером комнат и низкими потолками Добавлю, что по-хорошему еще надо учитывать ориентировку комнаты по сторонам света.

V.I.P **
Киев
С нами с 20.09.2001

31 мая 2008 в 09:33 Гілками

В ответ на:

А поподробнее можно насчет систем ЦО и многоэтажек? Я что-то не очень много встречал многоэтажек, в которых нет системы ЦО

Имеется ввиду, что есть система ЦО и есть параметры этой системы (обычно ТУ, ДСТУ и т.д.). И не важно, какой дом - многоэтажный, одноэтажный. Если подключено к ЦО - все оборудование должно соответствовать ТУ на систему ЦО.

С другой стороны, многоэтажка может иметь автономку со своими параметрами и техническими решениями. Там может и 5 бар нормально.

Для Киева это не так актуально, почти у всех один поставщик тепла.

Ну а дальше варианты есть.

В ответ на:

Значит чугунные тоже подходят. Хотя я имел в виду прежде всего дизайнерские итальянские чугунные радиаторы с рабочим давлением в 3 атм и максимальным в 6 (т.е. явно рассчитанные для коттеджей).

мы почему-то считаем, что главное - материал радиатора. Но это не главное.
Чугун можно сделать и на 5 бар, и на 25. также и сталь и аллюминий.

Принципиально все возможно, дальше экономика.

важничающий писатель **
64 года, Кривой Рог
С нами с 09.02.2005

2 июня 2008 в 10:09 Гілками

Вот еще такие бывают : http://www.termia.com.ua/index.php?id=58

энтузиаст *
47 лет (20 лет за рулем), Киев
С нами с 27.07.2007

Re: Радиаторы отопления, какие они? [Re: Лелик]
      3 июня 2008 в 09:27 Гілками

Поставил себе биметаллические, купленные на заводе Большевик. Там вход с Гарматной. Доволен как слон. Греют хорошо

патриарх ***
43 года, Киев
С нами с 09.12.2004

Re: Радиаторы отопления, какие они? [Re: Зератул]
      3 июня 2008 в 13:28 Гілками

купить можно секции поштучно? сколько стоит одна секция?

энтузиаст **
61 год, Киев
С нами с 07.04.2006

3 июня 2008 в 13:48 Гілками

Можно поштучно. Но правильнее сразу покупать батареями - просчитываешь сколько тебе нужно в комнату, с каким подключением, под какой диаметр труб футорки, какие краны, регуляторы, какие ерепления. Батареи они сами собирают, проверяют и выдают тебе упакованые в плёнку. Mabilych дал ссылку на ихний сайт - зайди и посмотри на цены - на разные радиаторы они разные

Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості
Додаткова інформація
0 користувачів і 14 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 3857

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія