Подскажите пожалуйста какие документы должны быть у продавца при продаже участка в ОСГ? Можно ли потом будет построить дом на этом участке и вообще может посоветуете, что перед покупкой надо узнать. Я в делах покупки земли совсем "чайник", так что буду благодарен за любые советы.
доки -акт на землю.строить можно но надо сделать перевод земли под застройку.есть случаи когда разрешают строить и без перевода.если осг не в межах села ты ты не купиш участок.
В ответ на: доки -акт на землю.строить можно но надо сделать перевод земли под застройку.есть случаи когда разрешают строить и без перевода.если осг не в межах села ты ты не купиш участок.
Больше всего заинтересовала фраза "если осг не в межах села ты ты не купиш участок", на сколько я понял, то ОСГ как раз за пределами села, просто я узнавал о последующей возможности там прописаться и мне сказали что можно будет когда межи села увеличаться и ОСГ будет в него входить. Так вот собственно вопрос: как тогда продаутся участки? или это однозначное кидалово?
В ответ на: доки -акт на землю.строить можно но надо сделать перевод земли под застройку.есть случаи когда разрешают строить и без перевода.если осг не в межах села ты ты не купиш участок.
Больше всего заинтересовала фраза "если осг не в межах села ты ты не купиш участок", на сколько я понял, то ОСГ как раз за пределами села, просто я узнавал о последующей возможности там прописаться и мне сказали что можно будет когда межи села увеличаться и ОСГ будет в него входить. Так вот собственно вопрос: как тогда продаутся участки? или это однозначное кидалово?
есть несколько схем покупки.самая основная через суд.типа хозяин одолжил у тебя деньги и нету что бы отдать.и суд выносит решение отдать тебе участок.осг не в межах села могут безболезненно покупать только депутаты.а ты забей.
Схема через суд очень интересная, но тогда как первый "типа хозяин" стал владельцем этого участка? А вообще там только переоформляют землю в ОСГ и собираются потом продавать участки от 6 до ... соток. Как они это собираются делать я пока не знаю, но есть ли законные способы это делать? И после покупки земля будет моей или мне типа дадут ей немного попользоваться?
первый "типа хозяин" мог получить пай от родины. Переводит потом в ОСГ. Вообще говоря, построить дом на земле ОСГ так, чтобы потом прописаться там - нельзя. Для строительства с последующей пропиской нужно, чтобы земля была "пид забудову та обслуговування житлового будинку". Иначе можно просто на ОСГ строиться, жить, но в эксплуатацию не вводить. соответственно, не прописываться. ИМХО после долгих самостоятельных исследований.
кстати, по документам. В земресурсах по кадастровому номеру участка (на акте написан) можно проследить историю куплей-продаж, если они были. Только, если было наследство, в кадастре не фиксируется такая операция. В сельсовете - убедиться у местного землевпорядныка, кто владелец земли. У них тоже есть книга регистрационная. Все это, собственно, применимо и к земле с любым другим назначением. Как по мне, так лучше покупать землю сообразно целям использования. ИМХО. Понимаю, что дороже, тока рисков меньше потом. Ну, и проверить все, разумеется, нужно.