autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Подскажите, применима ли ст124КоАП в моей ситуации?

читатель
С нами с 04.06.2008

Подскажите, применима ли ст124КоАП в моей ситуации?
      4 июня 2008 в 04:13 Гілками

Здравствуйте, уважаемые юристы. Подскажите, пожалуйста, как выйти из сложившейся ситуации.
19/04/2008г. выезжала я с места парковки(у бордюра, метрах в 35 от автобусной остановки). Позади, на расстоянии примерно 35-50см припарковано авто. Ко мне бегут 2 жестикулирующие женщины с криками. Утверждали, что я задела их машину. Удара я не почувствовала, за 6 лет вод.стажа в подобные ситуации не попадала. Извинилась, бегу смотреть, что ж повреждено. У меня - ничего, у них - немного (0,7-1,5см) содрана краска с буквы "Н" на номерном знаке, похоже на скол от удара острым предметом или камнем. Одна из подошедших с возгласами "Это же всё - на глазах... Поверьте, я ведь хозяйке машины не мать родная, придумывать не буду...Поздравляю, Вы попали, сейчас выясню, насколько, у меня знакомый - как раз начальник транспортно(дальше невнятно)..." прикладывает к уху телефон. Вторая её вроде бы успокаивает:"Ой, только не кричи, у меня и так голова болит". Немного пораскинув одеревеневшимим извилинами, прихожу к выводу, что ну не могла я гладким бампером такой скол сделать, говорю:
-Так я же до вас не доехала даже...
-Ещё как доехала, наша машина аж назад откатилась! Мы видели! И на Вашей машине след!
Действительно -присмотревшись, замечаю на пыли заднего бампера прямоугольный отпечаток от их подномерника. Помыть - и нет. Значит, касание, хоть возможно и лёгкое, но было. Значит, уезжать нельзя.
-Новые номера 200$ стоят!Платите теперь!
-Да тут же эту содравшуюся краску подклеить можно...
-Вы что, номерные знаки восстановлению не подлежат! Вот подклей сейчас - посмотрим... Ну, знакомый мне эти номера поменяет за 150$, но платить-то - всё равно Вам! Платите, а то ГАИ вызовем.
-Подождите,- говорю, - этот скол максимум за 100 грн исправить можно у специалиста
-Так исправляйте!
-Подождите, позвоню, поищу. Мы вместе поедем и всё сделаем.
Тут в разговор вступает водитель пострадавшего авто:
-Ладно нам, Рая, нервы себе трепать. У меня же полное "КАСКО"!(вспомнила) Успокойся уж.Мне нужна справка о ДТП - и всё. Вызыай ГАИ.
-Ну, дамочка, теперь у вас права отберут! Сейчас ГАИ вызову!
-Ну что ж -говорю,- вызывайте.
-Да хватит тебе, Рая! Мне страховая выплатит и на этом всё закончится, я сама вызову.
...ГАИ долго ждали, я замёрзла и, не забирая машины, сбегала домой одеться(живу неподалёку). По известному закону бутерброда, ГАИ приехали, когда меня не было (я мужа вместо себя оставила, который убеждал их подъехать в мастерскую неподалёку, где этот изъян быстро исправят, но в ответ слышал: «Мы ждём ГАИ!»)
Гаи выразили сомнения по поводу умственного здоровья участников такого ДТП:"У нас трупы, а тут бабы ерундой страдают", оформили протокол:"НЕ ПЕРЕКОНАВШИСЬ У БЕЗПЕЦІ, РУХАЛАСЬ ЗАДНІМ ХОДОМ", что я подписала фразой: "С ПРОТОКОЛОМ ОЗНАКОМЛЕНА, НО НЕ СОГЛАСНА". Обладательницы справки о ДТП удалились, мы с мужем тоже. Оказалось, это не конец. Пришла повестка явиться 10/06/08 в суд в качестве правонарушителя по ст.124КоАП и предоставить суду письменные пояснения по поводу правонарушения. А я вот и думаю, было ли правонарушение? Касания я не почувствовала, а схема поведения "пострадавших" (запугивание, требование денег, игра в"добрый полицейский-злой полицейский"), да и состояние их машины (2007года выпуска, а задний бампер битый - "За это я уже страховку получила"- порог помят, на переднем крыле ржавчина) заставляет задуматься, не аферистки ли они, которые не получив денег от меня, решили хоть что-то взять по страховке? Признать себя виновной? Но в своей вине я не уверена. Кроме того, очень опасаюсь, что возместить потребуют не восстановление номерного знака(я узнавала, недалеко от места ДТП это делают за 50 грн), а чуть ли не пол-машины с моральным ущербом. Может, они вообще сами ко мне "припечатались" и поджидали за углом, кто в машину сядет? (Продавец близлежащего лотка говорит, что они действительно стояли и беседовали у киоска, а когда я поехала, принялись кричать и бежать). А может, правда, две подруги просто мирно болтали и увидели, как какая-то машина движется в направлении их авто? В общем, я в полной растерянности - что делать, чего ожидать? Лишиться прав совсем не хочется. Хоть я и не "деловая леди", целый день разъезжающая по городу, но всё же почти каждый день беру у мужа машину(она у нас по доверенности на двоих), отвезти нашего 3-хлетнего карапуза то в малышовую школу, то в спортклуб, то ещё куда. Да и, как понимаете, лишних денег не водится - работает только муж, поскольку в сад сына сдавать нельзя по медицинским противопоказаниям. Помогите, пожалуйста, выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями для семейного бюджета и нервов.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
опытный писатель ***
Киев
С нами с 28.06.2006

Re: Подскажите, применима ли ст124КоАП в моей ситуации? [Re: Лёка]
      4 июня 2008 в 06:41 Гілками

6 лет безаварийного стажа... ну вроде как ни один здравомыслящий судья не должен права отобрать, тем более за такое "дтп"... расскажите все как было, расскажите, что за царапину на номере 200 уе требовали, расскажите, сколько вы из-за них законопослушно ГАИ ждали! фото "повреждений" судье неплохо бы показать.

кроме того, о их побитой машине расскажите - мол, лишний раз прекрасно характеризует как водителя.

если права не забрали на месте "дтп", вероятность лишиться их небольшая, но на суд идти нужно

все ИМХО

Змінено jollyroger (06:45 04/06/2008)

патриарх ****
Киев
С нами с 16.01.2008

4 июня 2008 в 06:44 Гілками

Не соглашаться ни прикаких обстоятельствах, приобщить двух свидетелей к делу, которые на остановке стояли и все видели, указать в пояснениях что у того авто уже имелись повреждения, помыть машину и настаивать на экспертизе.

V.I.P **
Region Hovedstaden, DK
С нами с 17.02.2005

Re: Подскажите, применима ли ст124КоАП в моей ситуации? [Re: jollyroger]
      4 июня 2008 в 08:48 Гілками

В ответ на:

фото "повреждений" судье неплохо бы показать.

У меня примерно такое же было - разница в том, что я догнал машинку и поцарапал ей номер. В суде показал судье фотки "повреждений", она долго смеялась и мы сошлись на пачке бумаги для ее секретаря...

;) ***
22 года за рулем, Київ
С нами с 20.12.2003

4 июня 2008 в 08:53 Гілками

В следующий раз просто уезжайте и не мучайтесь. Вас развели. поздравляю.

Адвокат дьявола **
51 год, Киев
С нами с 05.12.2002

4 июня 2008 в 09:33 Гілками

Письменные пояснения подготовьте обязательно. С акцентом на том, что у Вас повреждений на автомобиле нет вообще,и по Вашему мнению - на Вас пытаются "списать" чужие повреждения. Муж в момент ДТП в машине был? Пишите его свидетелем.

СуперСтар ****
57 лет (23 года за рулем), Київ, Батиєва гора
С нами с 23.02.2005

Re: Подскажите, применима ли ст124КоАП в моей ситуации? [Re: YuriY]
      4 июня 2008 в 09:39 Гілками

И где здесь развод? "Пострадавшим" ничего не досталось (пока, по крайней мере), были, все оформлено...

V.I.P. ***
Киев
С нами с 21.07.2001

4 июня 2008 в 10:07 Гілками

Вот интересно, у них - КАСКО. На автомобиль. А побит - номер. Думаю, никакая страховая им ничего не заплатит - номер не является частью автомобиля.

С нами с 03.09.2001

Re: Подскажите, применима ли ст124КоАП в моей ситуации? [Re: AlexAudiCoupe]
      4 июня 2008 в 10:25 Гілками

В ответ на:

Вот интересно, у них - КАСКО. На автомобиль. А побит - номер. Думаю, никакая страховая им ничего не заплатит - номер не является частью автомобиля.

... и чертовски любопытна методика определения ущерба, нанесенного номеру автомобиля.

;) ***
22 года за рулем, Київ
С нами с 20.12.2003

Re: Подскажите, применима ли ст124КоАП в моей ситуации? [Re: SIGSEGV]
      4 июня 2008 в 10:38 Гілками

В ответ на:

И где здесь развод? "Пострадавшим" ничего не досталось (пока, по крайней мере), были, все оформлено...

проторчать много часов в ожидании гаи из-за царапины на номере - это бред. развели как минимум на время, потерянное впустую и которое прийдется потерять, доказывая что ты не верблюд в суде. Уехала и что б ей было? ничего б ей не было.

СуперСтар ****
57 лет (23 года за рулем), Київ, Батиєва гора
С нами с 23.02.2005

4 июня 2008 в 11:13 Гілками

В ответ на:

проторчать много часов в ожидании гаи из-за царапины на номере - это бред. развели как минимум на время, потерянное впустую и которое прийдется потерять, доказывая что ты не верблюд в суде. Уехала и что б ей было? ничего б ей не было.

О потерянном времени ты прав, конечно. Но, если те бабы принципиальные, то "сокрытие с места ДТП" было бы гораздо хуже, имхо.

member **
45 лет, Киев
С нами с 19.02.2008

4 июня 2008 в 13:20 Гілками

Во блин дают некоторые... Хотят легеньких денюжек или пакость сотворить. Я например на такое даже внимание не обращаю, бампер он для того и сделан шоп его царапать (посмотрите на французкие, греческие дп практически во всех странах, царапина на бампере не является страховым случаем, все тупо разьезэаюццо) Мне на дороге в зёпу ланос вкатился.. нежно чмокнул и стоит. А там паренек, лет 19-20.. я посматрел, у меня тупо потертость (которая вылечилась тремя минутами работой тряпочкой). Чувак думал шо [*****].. Я ему грю, те ГАИ надо?? мно например нет, тут даже говорить не о чем. Он с радостью согласился разъехатся. (я навсяк случай сфотографировал аварию). А тут гы.. тетки решили себе на шмотку побырому заработать.. психология быдло-жлобья.

V.I.P *
46 лет (26 лет за рулем), Киев
С нами с 25.03.2004

Честно говоря, я бы тупо уехал [Re: Лёка]
      4 июня 2008 в 14:07 Гілками

Пощли они с такими повреждениями в сад.

IesuiT **
48 лет (22 года за рулем), Киев
С нами с 08.03.2005

4 июня 2008 в 15:27 Гілками

Да ничего не было. Приехали б и послали б теток в сад. А если б тетки их сильно "доставали", то составили бы на них протокол, шо типа это они сами в столб въехали.

читатель
С нами с 04.06.2008

4 июня 2008 в 20:37 Гілками

Мужа со мной в машине не было, увы. Он через полчасика пришёл с ребёнком из ванны вынутым.

читатель
С нами с 04.06.2008

4 июня 2008 в 20:43 Гілками

В ответ на:

Ну, я ж тормоз, но честный. Вот и жую теперь

;) ***
22 года за рулем, Київ
С нами с 20.12.2003

5 июня 2008 в 00:24 Гілками

В ответ на:

"сокрытие с места ДТП" было бы гораздо хуже, имхо

хер докажешь можно только на "понт" взять. или судья свой, но это дорого, очень. даже если он и друг, обращаться с такими просьбами никто бы не стал

Змінено YuriY (00:25 05/06/2008)

читатель
С нами с 04.06.2008

Re: Подскажите, применима ли ст124КоАП в моей ситуации? [Re: vvlaw]
      5 июня 2008 в 14:54 Гілками

В ответ на:

Письменные пояснения подготовьте обязательно. С акцентом на том, что у Вас повреждений на автомобиле нет вообще,и по Вашему мнению - на Вас пытаются "списать" чужие повреждения. Муж в момент ДТП в машине был? Пишите его свидетелем.

Мужа, увы, не было - он бы быстро в ситуации разобрался, и по меньшей мере была бы уверенность, что я либо точно их коснулась и виновата, либо даже не доехала. ГАИшник сделал вывод о моём участии в дтп, поскольку на пыли заднего бампера отпечатался след от их подномерника. Думаю, может стоит ознакомиться с материалами дела предварительно? Или сделать это уже когда буду у судьи, я ведь даже не на предварительное слушание приду, а только по повестке " зв`язку з необхідністю дати особисті пояснення"?

Адвокат дьявола **
51 год, Киев
С нами с 05.12.2002

5 июня 2008 в 23:35 Гілками

Предвариьтельно ознакомиться не помешает, но в данном случае при отсутствии повреждений (сомневаюсь, чтобы был зафиксирован след на пыли, и ГАИшник - не эксперт-трассолог, чтобы точно определеить, что это от контакта именно с той машиной!) при активной защите дело вряд ли будет иметь судебную перспективу.

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 21 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 3188

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія