В ответ на: Правда, за эту цену надо еще бороться. Поддержка руководства страны здесь бы не помешала, в частности, в лице Президента, правительства, госадминистраций, чтобы хотя бы коммуникации строились за счет местных органов: сегодня застройщики должны учитывать их строительство в себестоимость жилья. Кроме того, необходимо открывать рынок земли.
РБК-Украина: Какие ваши прогнозы по росту цен на жилую и коммерческую недвижимость в Киеве в 2008 г.?
Н.Т.: Я думаю, в текущем году цены на недвижимость не будут расти, потому что уже некуда. То есть будет рост, но я его называю естественным - 1% в месяц, 12% в год.
РБК-Украина: Как, по вашему мнению, повлияет вступление Украины в ВТО на строительный рынок, рынок недвижимости? Ожидаете ли вы приход крупных мировых строительных компаний?
Н.Т.: Я думаю, ВТО повлияет на рынок только положительно. Мы лидеры, мы не собираемся останавливаться, но мы ждем достойных конкурентов. Рынок Украины предполагает хотя бы в 2 раза больше того, что строится. Сегодня в Украине ежегодно сдается в эксплуатацию порядка 10 млн кв. м недвижимости, а необходимо хотя бы 20 млн кв. м, чтобы было пополнение, поскольку мы всего-навсего восполняем естественный убыток - недвижимость, которая вышла из оборота. И если предложение будет все больше и больше, цена должна либо стабилизироваться, либо даже снижаться.
РБК-Украина: В связи с этим, возможно ли снижение цены на недвижимость уже хотя бы к 2010 г.?
Н.Т.: Думаю и раньше, смотря какой класс недвижимости рассматривать. Например, премиум и де-люкс будут дорожать, но они не делают погоды на рынке, их единицы. Премиум достигнет 16 тыс. долл. за кв. м (сегодня – от 9,5 тыс. долл.). Это будут единичные объекты. Бизнес-класс останется на том же уровне, что и сегодня (от 4 тыс. долл.), он представлен в достаточном количестве и будет дорожать только за счет инфляции. Стоимость эконом-класса снизится до 1-1,5 тыс. долл. за кв. м. Правда, за эту цену надо еще бороться. Поддержка руководства страны здесь бы не помешала, в частности, в лице Президента, правительства, госадминистраций, чтобы хотя бы коммуникации строились за счет местных органов: сегодня застройщики должны учитывать их строительство в себестоимость жилья. Кроме того, необходимо открывать рынок земли.