autoua
Autoua.netФорумAutoua форум

Тахометр

пАдонАк **
46 лет (30 лет за рулем), Киев
С нами с 08.11.2001

Тахометр
      12 июня 2003 в 18:37 Гілками

Речь идет о штатном стрелочном тахометре. Форд_Эскорт 1.8 '92. Проблема:

При наборе оборотов стрелка лезет вверх пропорционально (на слух) реву движка. Подползая к 6 000 об/мин, начинает дергаться с амплитудов где-то в 500 об/мин, в основном назад вниз. Сами же обороты не дергаются (опять же судя по динамике разгона и на слух), брешет только стрелка. Чем дальше крутить - тем больше амплитуда всбесившейся стрелки. На низах держится молодцом, а едва заметные подрагивания начинаются где-то с 5 000 об./мин.

Вопрос: Как устроен тахометр? Почему дрыгает стрелку? Это симптом какой-то другой проблемы?

На сколько мне известно (а известно мне оч. мало), от генератора на тахометр идет провод. Вроде как тахометр "считает" обороты генератора, которые прямо пропорциональны оборотам коленвала. Прогнил провод? Хромает гена? Пробивает на массу? Хелп!
-->

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
важничающий писатель ***
Киев
С нами с 14.12.2001

Фордовский тахометр - изначально глючный девайс(+) [Re: _K2_]
      12 июня 2003 в 18:44 Гілками

который в принципе редко когда нормально работает. Посмотри платку внутри тахометра, мой глючил со страшной силой, то работал, то не работал, то работал после подачи кулаком по торпеде. Пропаял платку тупо по точкам - попустило.

Eli
Достоевский ***
49 лет (31 год за рулем), Киев
С нами с 09.07.2001

Re: Почти наверняка проблема в самом приборе (+) [Re: _K2_]
      12 июня 2003 в 19:17 Гілками

По симптомам похоже, по крайней мере. Видимо, в катушке, которая регулирует стрелку, при увеличении силы тока возникают паразитные токи - может где-то подмыкает - а может быть проблема в управляющей плате. Но врядли проблема в датчике, с которого снимаются обороты коленвала.
Провод с генератора - это скорее всего минус с его шины. Я дико сомневаюсь, что обороты снимаются с вала генератора - скорее всего, как обычно, обороты снимаются с маховика коленвала.

Smoke on the water, fire in the sky
Best Regs
Eli
Renault 21

Киев
С нами с 03.08.2001

Хм, у меня нормально кажет(+) [Re: Паук]
      12 июня 2003 в 19:36 Гілками

Скорее всего сам прибор. Больше там нечему глючить. От одной из 2-х катушек идут импульсы на RC-фильтр (под левым крылом вверху), оттуда на приборку. Еще на сам прибор идёт +12 и земля. Прозванивай всё.

пАдонАк **
46 лет (30 лет за рулем), Киев
С нами с 08.11.2001

Спасибо, пойду спрошу на афтару [Re: _K2_]
      13 июня 2003 в 08:48 Гілками

Кто нить объяснит, как ОНО ваще работает? Какие катушки, какие фильтры? Где "снимаются" данные об оборотах? Разбирать приборку и паять платы на тахометре, не понимая процесса - НЕ ХОЧУ. -->

Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 27 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг: *
Переглядів теми: 2117

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія