Есть колодец 11 метров до воды. В колодце стоит насос "Водолей". Нужно поставить насосную станцию для дачного дома. Почитал, что глубина всасывания насоса на насосной станции до 8 метров. Как в данном случае ставить насосную станцию? Ставить промежуточную емкость?
Вот ключевая фраза: В колодце стоит насос "Водолей". Практически все, что нужно, у тебя есть. Не нужно никаких станций. Докупаешь гидроаккумулятор (лучше литров на 100, прайс 900 грн; на 50 л - гривен 400) и автоматику (100-140 грн.) Трубу от насоса из колодца выводишь наверх, ставишь на трубу тройник. Один выход тройника заводишь в гидроаккумулятор, на второй ставишь автоматику, и все - система готова. Не нужно никаких приямков - рыть, бетонировать, утеплять и прочий гемор. Насос в колодце не замерзнет, автоматика не покроется инеем и не коротнет. ИМХО такая система - самая правильная.
В ответ на: Есть колодец 11 метров до воды. В колодце стоит насос "Водолей". Нужно поставить насосную станцию для дачного дома. Почитал, что глубина всасывания насоса на насосной станции до 8 метров. Как в данном случае ставить насосную станцию? Ставить промежуточную емкость?
"Водолей" снимаешь? Если нет, то он может тебе давать давление (см. паспорт на насос), а станцию можно без насоса покупать (бак + автоматика).
Или станцию с насосом, но подавать воду из колодца будет "Водолей", а насос на станции уже будет догонять давление до нормы. Типа двухступенчатого подъема воды. Включаться насосы должны одновременно.
В ответ на: Почитал, что глубина всасывания насоса на насосной станции до 8 метров.
Это простейший насос. Есть эжекторные, поднимают воду с 25 м. (+-)
Водолей не даст давления, а если ставить второй насос, обязательно поставь защиту от сухого хода, тк. в колодце ограниченный запас воды, советую "Eazy Press". Инжекторные поднимают max с 18 метров работают "не фонтан"
Ерунда. Создает аж бегом. Причем годами. Водолеи - они вообще разные бывают. Сорокаметровые и тем более шестидесятиметровые Водолеи продавливают гидроаккумуляторы легко.
В ответ на: т.к. в колодце ограниченный запас воды
Забыл написать, что от колодца до планируемой точки установки гидроаккума метров 7 будет. Насос у меня Водолей-25 вроде (там еще какие-то буквы вроде были). И еще, насколько помню по паспорту, им не рекомендуется создавать давление, т.е. он предназначен для подъема воды, но не для поддержания рабочего давления в системе. Я вот думаю поставить промежуточную емкость. Че скажете по-поводу такого решения?
В ответ на: Ерунда. Создает аж бегом. Причем годами. Водолеи - они вообще разные бывают. Сорокаметровые и тем более шестидесятиметровые Водолеи продавливают гидроаккумуляторы легко.
60 м- 6 бар
1 бар - на подъем воды из колодца, + потери в линии до дома и водолей может не создать в баке 5 бар. Или работать на пределе паспортных возможностей - а это не хорошо. Это так, для примера, что и 60-метровый водолей может не справиться
+ насос стареет, снижаются характеристики.
В ответ на: Это как? Выкачал колодец - и роешь новый?
Не, но чистишь или делаешь грубже. Если колодец не на песке - вода набирается небыстро. может не поспевать за насосом.
В ответ на: Инжекторные поднимают max с 18 метров
В ответ на: "Pedrollo"
Самовсасывающие насосы. Серия JDW
КРАТКАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА подача до 3600 л/ч манометрическая высота всасывания до 45 м температура жидкости до +40С максимальная температура окружающей среды +40С http://www.pedrollo.com.ua/samjdw.html
У меня автоматика срабатывает при давлении 3,5 бар. Так что еще с запасом будет. А сосед, поменяв три станции, поставил таки погружной (Водолей). Только после этого успокоился.
Я уже практически готов его делать... Но меня отговаривают Не советуют Водолей, как здесь. Хотя у меня есть два отличных примера работы именно Водолея... Причем второй пример - это соскок с насосной станции (даже двух). Этот человек купил Водолей на 40 м. В общем, как только отброшу все сомнения - сразу заклацаю процесс. В крайнем случае, будет фотоотчет по установке насосной станции
А я на вихідних вже запустив насос в своїй скважині. Насос польський з Юності. Є фотка наклейки на насосі. Але зроблена мобілкою і получилось дуже не якісно . Ну там тіпа написано, що подача до 101 м . Брав з запасом і врахуванням того, що не бренд тому особливої довіри до написаного немає. Але підкупили параметри. В тому числі невелика витрата електроенергії - 750Вт. Ну і ціна - 1300 грн (тої ж фірми на 78 м/ 500Вт коштував 1200 грн). Мій видає 2980 л/год. Покищо працює без проблем. Я опустив насос на 37 м (скважина 43 м). Трубу завів в будинок (гідроакумулятор Zilmet 100л) і через трійник в колодязь в якому розводиться баштова вода (централізовано по ділянкам нашого дачного товариства) де з допомогою кранів буду переключати на різні методи водопостачання (башта/скважина). Покищо використовую воду для поливання.