Купил участок по Новообуховской трассе. 30 км до Киева. Акт под застройку, 13 соток по акту, еще несколько можно будет "прибрать". Возможность сделать 2 въезда. Вид красивый панорамный на склоны-холмы и дубовую рощу, рядом березы, другие деревья. На возвышенности. Хочется чтобы он начал "работать". Из вариантов думал. 1. Построить 2 небольших 2-х этажных коттеджа площадью до 250 кв.м каждый, сделать 2 въезда и сдать в аренду. Т.е. грубо говоря разделить участок на 2, отгородить и сдавать помесячно к примеру 2-м семьям. 2. Построить один дуплекс на 2 семьи и также сдавать в аренду. Больше вариантов нет Что-то подскажете?
Дуплекс с подводом коммуникаций дешевле будет.
Дуплекс с подводом коммуникаций дешевле будет.
Согласен. Вот только как будут уживаться 2 семьи "через стенку". Так хоть участки огорожены и дома разные...
А вы просчитывали экономику такого бизнеса? Если ли реально спрос на аренду домов такого метража за городом? Снимают ли такие дома круглый год?
Имхо, я бы делал так: разделив условно участок на 4-5 небольших отдельных, поставил бы летние каркасные домики 60-80 кв.м с удобствами (дачи) и рассчитывал бы на летний сезон - семьи с детьми часто снимают дачи за городом, особенно если рядом природа хорошая (лес, озеро). Возможно, есть смысл сделать 2-3 домика утепленными и с отоплением, тогда можно сдавать и круглый год, но не уверен, что будет спрос.
П.С. бюджет таких домиков, если не ставить супер-пупер срубы, сопоставим с постройкой капитального дуплекса. Но возводятся они быстрее.
А вы просчитывали экономику такого бизнеса? Если ли реально спрос на аренду домов такого метража за городом? Снимают ли такие дома круглый год?
Имхо, я бы делал так: разделив условно участок на 4-5 небольших отдельных, поставил бы летние каркасные домики 60-80 кв.м с удобствами (дачи) и рассчитывал бы на летний сезон - семьи с детьми часто снимают дачи за городом, особенно если рядом природа хорошая (лес, озеро). Возможно, есть смысл сделать 2-3 домика утепленными и с отоплением, тогда можно сдавать и круглый год, но не уверен, что будет спрос.
П.С. бюджет таких домиков, если не ставить супер-пупер срубы, сопоставим с постройкой капитального дуплекса. Но возводятся они быстрее.
на 13-ти то сотках?
на 13-ти то сотках?
Ага. Если участок более-менее квадратный, то можно разбить по 2,5 сотки наделы размером 15 на 15 метров, на каждом из которых размещен домик (6 на 8, с мансардой и верандой), лужайка перед домом и заезд/навес для машины. К каждому домику отдельный вьезд желательно, оградки условные - кусты или низкорослые деревья+штакетник. Хороший забор по периметру и одни центральные ворота.
П.С. а вообще самый лучший бизнес - продать этот участок без ничего через пару лет, наварив около 150-300 процентов от стоимости покупки :-)))))))) Последние десять лет в том направлении примерно такие темпы роста цен...
П.С. а вообще самый лучший бизнес - продать этот участок без ничего через пару лет, наварив около 150-300 процентов от стоимости покупки :-)))))))) Последние десять лет в том направлении примерно такие темпы роста цен...
... что не дает абсолютно никакой гарантии, что таковые темпы роста сохранятся и в дальнейшем. Даже можно пердстазать обратное, т.е. рост будет, темп - нет. Ибо стоимость земли (как и бензина :-)) может приблизиться к европейской, но врят-ли когда ее перерастет. Т.е. вот такой своеобразный "предел роста".
Виталик, 30 км от города сдавать круглый год по-моему нереально. Разве что цена там будет 600-700 баксав в месяц за супер условия. Вариант с раздельными домиками на лето гораздо интереснее.
Спрос узнавал. Он есть. Семьи ищут дома и на более дальшем расстоянии, до 50 км от Киева. Тем более никто не будет спорить что что старая что новая обуховская трасса самая интерестная, быстрая, красивая и т.д. И я со своего участка в город доезжаю максимум за 15-20 минут к мосту Патона. Поэтому спрос будет однозначно.
По поводу летних домиков скажу одно. Минусы - участок мал, водоема и озера нет, есть маленькое в самом селе, но участок уже новая котеджная застройка, можно сказать не в селе, а также нет хвойного леса, всего того чего ищут городские на время отпуска и лета, из-за чего собственно выезжают. Поэтому для "дачников" неинтерестно... НИКАК!
Виталик, 30 км от города сдавать круглый год по-моему нереально. Разве что цена там будет 600-700 баксав в месяц за супер условия. Вариант с раздельными домиками на лето гораздо интереснее.
Читай мой ответ KosEroh
Абсолютно неинтерестно. Я эту землю купил по очень интерестной цене, и если захотеть, после переоформления госакта я его продам минимум в 2 - 2,5 раза дороже чем купил. И толку. Деньги сейчас обесцениваются, их надо заставлять работать в погоне за инфляцией
яб построил бы 2 летних и 2 на постоянку домика. у меня щас есть в зоне 10 км от города с 5 участков. жду денег шоб начать строительство. ну или газа шоб взять кредит на стройку.
яб построил бы 2 летних и 2 на постоянку домика. у меня щас есть в зоне 10 км от города с 5 участков. жду денег шоб начать строительство. ну или газа шоб взять кредит на стройку.
у меня щас есть в зоне 10 км от города с 5 участков. Дядя! А когда ты успел? А это в тех местах где ты собирался? Ты ж там хотел баньки делать... Выход на Днепр есть?
Днепр поворачивает вправо, а там самара !
Днепр поворачивает вправо, а там самара !
Ясно. ЗЫ. Кент я сейчас выезжаю в Бердянск, а в воскресенье на сутки останусь у вас в Днепре. Я наберу, вечером выдвинимся куда-то проветрится
кент, я сегодня ночью еду на западную на неделю так шо подороге тока можем дето пересечься
Согласен, места мало.
Для правильного ответа на вопрос маловато информации.
Хочешь ли ты просто зарабатывать на купленном активе без доп вложений? Имеешь ли возможность вкладывать ещё?
Я б наверно построил там правильный дом с коммуникациями за 2-3 года и смотрел бы на продажу.
Согласен, места мало.
Для правильного ответа на вопрос маловато информации.
Хочешь ли ты просто зарабатывать на купленном активе без доп вложений? Имеешь ли возможность вкладывать ещё?
Я б наверно построил там правильный дом с коммуникациями за 2-3 года и смотрел бы на продажу.
Заработать на пустом участве сложно Только его продать позже. но это отпадает. Хочется чтобы капала денюжка. А это только аренда. Насчет возможно постараюсь предложение?