Ситуация такая - я являюсь постоянным жителем США, но дос их пор являюсь гражданином Украины. Получил свои самые первые права в штате Орегон когда мне исполнилось 18 лет. Украинских прав никогда не было. Хочу этим летом приехать на пару недель в Киев к родственникам. На днях думаю получить международные права с украинским переводом, но всё же основанные на Калифорнийских правах.
Вопрос: могу ли я водить машину в Украине вообще с международными "американскими" правами? В частности, могу ли я водить машину родственника в его присутствии? Если нет, могу ли я взять машину в рент в специальных агентствах?
P.S. Я знаю, что в России все граждане должны иметь только российские права чтобы водить там машину Надеюсь, в Украине это не так.
ИМХО только с Украинскими правами... Если твои права легитимны на Украине, то родственник выпишет тебе доверенность, и будешь кататься скока влезет, в рент тоже можно, но дорого это всвязи с низким спросом, хотя давно уже не нитересовался....
Американосы ездят со своими правами нормально. И если вас оставновят, думаю не обязательно говорить, что вы гражданин Украины, а не США. В худшем случае отберут права
Права действительны, они соответствуют Конвенции о дорожном движении. По Украинскому законодательству обмен прав предусмотрен при переезде на ПМЖ в Украину и т.п. При туристических поездках и командировках на срок до года в Укрнаину лица, проживающего в стране выдачи прав - можно ездить по иностранным правам. Правда, опыт показывает, что нашм ГАИшники иногда реагируют на них ... не совсем адекватно
В книжечке на украинском языке будет написано, что международные права действительны только в присутствии настоящих Калифорнийских прав. Если ГАИшник и их отберёт, то я очень сильно огорчусь ибо (смотреть заголовок).
P.S. А ГАИшник имеет право спрашивать документы подтверждающие гражданство? Если да, то не прокатит вариант американского гражданства.
На территории Украины можно управлять транспортным средством при наличии международного водительского удостоверения и без соответствующего перевода на украинский язык.
9. МіЖНАРОДНИЙ РУХ
29.1. Водій механічного транспортного засобу, що прибуває до України з іншої країни, а також водій - громадянин України, який виїжджає за кордон, повинні мати:
а) реєстраційні документи на транспортний засіб і посвідчення водія, що відповідають вимогам Конвенції про дорожній рух ( 995і041 ) (Відень, 1968);
б) реєстраційний номерний знак на транспортному засобі, літери якого відповідають латинському алфавіту, а також розпізнавальний знак держави, в якій його зареєстровано.
29.2. Транспортний засіб, що перебуває в міжнародному русі на території України більше двох місяців, повинен бути тимчасово зареєстрований у Державтоінспекції, крім транспортних засобів, що належать іноземним громадянам та особам без громадянства, які перебувають в Україні на відпочинку чи лікуванні за відповідними путівками або іншими документами на визначений органами Держмитслужби термін.
Адвокат Багинский С. М. http://www.lawagency.kiev.ua lawagency@ukr.net ICQ 161349555
В ответ на: В книжечке на украинском языке будет написано, что международные права действительны только в присутствии настоящих Калифорнийских прав. Если ГАИшник и их отберёт, то я очень сильно огорчусь ибо (смотреть заголовок).
P.S. А ГАИшник имеет право спрашивать документы подтверждающие гражданство? Если да, то не прокатит вариант американского гражданства.
Как и любой другой работник милиции, сотрудник ГАИ имеет право поинтересоватся Вашими документами, тем более что у Вас наверняка присутствует акцент. Если будете вести себя адекватно, то не думаю что возникнут какие либо проблемы, а если захочется покачать права, то варианты развития любе, гОСПОДИН адвокат просвятит лучше, у него большой опыт
У меня же получение прав заняло чуть больше 4 месяцев. Всё потому что у меня не было SSN. Сказали "That's OK. Don't worry". Потом пришло письмо, что мой SSN неправилен (ещё бы!). Ну в итоге я ходил в DMV раз 5. Вообщем, 10 мая я сдал документы, а права получил 26 сентября по почте Один человек вообще получал полгода их. Не геморроой ли это?
доить тебя тут будут на каждом углу. Лучше всего тебе прикинуться американским чукчей, типа "моя русский сафсем не понимай". А, поскольку языками они, как правило, не владеют, им быстро надоест объяснять на пальцах глупому чукче, чего они от него хотят.