Когда для себя искал дачу, не раз сталкивался с такой ситуацией: есть документы только на участок, на котором стоит вполне приличный домик.
Вот и моя знакомая загорелась купить именно такую - есть только гос.акт на землю. Мне такие авантюры не очень нравятся, но если точно знать путь решения вопроса, то можно и ввязаться.
В связи с этим ищу ответы на такие вопросы:
- какие есть варианты "узаконивания" строения и их процедура? - имеет ли существенное значение для оформления, кто этим будет заниматься старый хозяин или новый? - можно ли корректно оформить сделку так, чтобы купить сейчас этот участок и потом самостоятельно оформить строение? - на какие подводные камни при такой сделке стоит обратить внимание и как правильно ее провести, что бы застраховаться от них?
Я понимаю, что наверное можно, но интересует процедура. Дача старая - больше 10 лет.
Ну и побочный вопрос - как застраховаться от возможных притязаний продавца на дом - по договору продается только земля? Или не обращать на это внимания?
Да бог его знает как - вызовет в суд соседей, которые подтвердят, что дом стоит тут с сотворения мира. Но это был второй вопрос. Продавец на вид приличный человек, поэтому меня больше интересует дальнейшая процедура регистрации дома и то, какие вопросы и какими средствами при этом надо будет решать.
В ответ на: Продавец на вид приличный человек, поэтому меня больше интересует дальнейшая процедура регистрации дома и то, какие вопросы и какими средствами при этом надо будет решать.
А зачем тебе дом регистрировать? Ты его собрался продавать? Ведь, насколько мне известно, жить в том доме тебе никто не запрещает. Тем более, как я понял, земля приватизирована и есть госакт о праве собственности на землю. Что касается дальнейшей регистрации, то идти тебе к районному архитектору и к инспектору ГАСК-а (госархстройконтроль) при том же управлении архитектуры. А там как спецы подскажут. Государство у нас одно, но процедуры вполне могут быть разные.