autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Авария:вопрос по возмещению ГО и оценке.СК "Кредо-Классик"

СуперСтар ***
44 года (23 года за рулем), Киев
С нами с 04.01.2003

Авария:вопрос по возмещению ГО и оценке.СК "Кредо-Классик"
      19 июня 2008 в 11:54 Гілками

У моего тестя жигули 2106 1977 года.
На этих выходных на Одесской трассе недалеко от Киева его сзади догнала Лачетти.
ГАИ все оформили (как оказалось Одесскую трассу обслуживает белоцерковское ГАИ).
Водитель Лачетти застрахован по ГО в "Кредо-классик" причем франшиза=0.
Теперь помогаю тестю получить возмещение по ГО, вчера ездили в Кредо-Классик на Артема писать заявление (ну и заодно взяли запрос на расширенную справку для ГАИ). Кстати пока-что отношение работников Кредо мне понравилось - все выслушали и говорили вполне адекватно, надеюсь что и дальше так будет.

И возникло несколько вопросов.

Чтобы было понятнее - мой тесть всю жизнь проработал водителем экскаватора, он простой человек и живет на пенсию. И не хочется чтобы он много терял из-за этой аварии.

1) Мне сказали что по ГО страховая не возмещает стоимость расширенной справки (83 гривни или сколько там). Это так и должно быть?
Вместо расширенной справки можно взять решение суда. Я так понимаю, что раз ГАИ из Белой Церкви, то и суд там будет проходить?
Кто-то знает телефон ГАИ или суда в Белой церкви (чтобы узнать дату суда и туда не ездить впустую)?
2) Страховая сказала что теперь компенсацию наличкой не выдают - только на счет в банке. У тестя счета в банке нет, но можно открыть. Стоимость банковских услуг вычитается из суммы возмещения ? Например если возмещение будет 10000 гривен и банк за перевод берет 1%, то будет потеря 100 гривен. Есть идея открыть счет в том же банке где обслуживается кредо-классик, наверное перевод в пределах одного банка дешевле. Кто знает какой там банк?
И еще - я надеюсь никаких налогов с полученной суммы компенсации платить не надо?
3) По поводу оценки компенсации.
Жигули шестерка 1977 года, но тесть их недавно красил, кое-что ремонтировал.
Видать в 77 году на ВАЗе еще хороший металл ставили.
Вообще машина бы ему еще нормально служила и дальше если бы ее не побили.
Я еще точно не приценивался, но думаю что такой жигуль стоит где-то 10000 гривен (порядка 2000$). Или поправьте меня.

После аварии вся задняя часть машины повреждена (я фотки выложу и подробнее спрошу в ветке для ВАЗоводов). Задние крылья, дно и крышка багажника, геометрия кузова нарушена и задняя правая дверь плохо закрывается.
Мне представляется что сумма ремонта будет сопоставима со стоимостью такой машины. Я прав?
Поэтому хочу настаивать в страховой на тотале (ибо не верю что можно эту машину нормально отремонтировать за сумму намного меньше ее стоимости).
Как обычно проходит оценка машины, стоимости ремонта для старых машин? Не хочется чтобы эксперт сказал что "большой износ и мы вам дадим только 300 долларов и ремонтируйте как хотите".
Если оценка эксперта не понравится, то можно обращаться к независимому эксперту? Обязана ли страховая принять решение независимого эксперта? И сколько примерно будет стоить такая экспертиза (и с кого можно потребовать возмещение услуг эксперта)?

Змінено SilverFox (12:06 19/06/2008)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар ***
С нами с 04.01.2003

Фото повреждений [Re: SilverFox]
      19 июня 2008 в 11:57 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

Фото повреждений

Фото повреждений

СуперСтар ***
С нами с 04.01.2003

Фото повреждений 2 [Re: SilverFox]
      19 июня 2008 в 11:58 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

2

2

СуперСтар ***
С нами с 04.01.2003

Фото повреждений 3 [Re: SilverFox]
      19 июня 2008 в 11:58 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

3

3

СуперСтар ***
С нами с 04.01.2003

Фото повреждений 4 [Re: SilverFox]
      19 июня 2008 в 11:59 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

4

4

V.I.P ***
51 год (29 лет за рулем), Мюнхен
С нами с 23.08.2001

Re: Авария:вопрос по возмещению ГО и оценке.СК "Кредо-Класси [Re: SilverFox]
      19 июня 2008 в 12:20 Гілками

В ответ на:

1) Мне сказали что по ГО страховая не возмещает стоимость расширенной справки (83 гривни или сколько там). Это так и должно быть?

Если расширенная справка нужна для страховой компании - значит они являются ее заказчиками и должны платить за нее. Если им эта справка не нужна - не получайте ее вообще и не платите за нее. Если по этому поводу у страховой другие взгляды - требуйте от них письменного запроса на справку или письменного отказа выплачивать страховку без расширенной справки. Потом с этими писульками можно будет посудиться с ними (при желании).
В ответ на:

Вместо расширенной справки можно взять решение суда. Я так понимаю, что раз ГАИ из Белой Церкви, то и суд там будет проходить?

Решение суда в любом случае необходимо, ибо именно решение суда определяет виновную сторону. До суда виновной стороны не существует, значит никакой выплаты вы не получите.

В ответ на:

2) Страховая сказала что теперь компенсацию наличкой не выдают - только на счет в банке. У тестя счета в банке нет, но можно открыть. Стоимость банковских услуг вычитается из суммы возмещения ? Например если возмещение будет 10000 гривен и банк за перевод берет 1%, то будет потеря 100 гривен.

Комиссии за перевод вас не должны интересовать: вам на счет "упадет" ровно та сумма, на которую вы расчитываете.

В ответ на:

Жигули шестерка 1977 года, но тесть их недавно красил, кое-что ремонтировал...
...
хочу настаивать в страховой на тотале (ибо не верю что можно эту машину нормально отремонтировать за сумму намного меньше ее стоимости).
Как обычно проходит оценка машины, стоимости ремонта для старых машин? Не хочется чтобы эксперт сказал что "большой износ и мы вам дадим только 300 долларов и ремонтируйте как хотите".

Если у тестя есть подтверждающие документы насчет "красил" и "кое-что ремонтировал" (заказы-наряды с СТО, чеки и прочие подтверждающие документы на запчасти, и т.п.), то несите их на экспертизу: это может несколько поднять экспертную оценку остаточной стоимости автомобиля с учетом износа. Потому что без этого экспертная оценка автомобиля 1977 года будет несказанно мала (до ожидаемых Вами 2000 долларов она не дойдет очень далеко).

Тотал или не тотал - определяется по результатам экспертизы: если стоимость восстановительного ремонта превышает остаточную стоимость автомобиля с учетом износа, то ущерб считается по остаточной стоимости автомобиля.

В ответ на:

Если оценка эксперта не понравится, то можно обращаться к независимому эксперту? Обязана ли страховая принять решение независимого эксперта? И сколько примерно будет стоить такая экспертиза (и с кого можно потребовать возмещение услуг эксперта)?

Методики у экспертов одинаковые, однако там есть "вилки", в пределах которых эксперты могут "гулять". Если дойдет дело до суда со страховой по поводу размера материального ущерба, то ваши затраты на дополнительные экспертизы будут покрыты за счет ответчика (страховой) в случае, если вы выиграете иск в целом.

С нами с 03.09.2001

Re: Авария:вопрос по возмещению ГО и оценке.СК "Кредо-Класси [Re: SilverFox]
      19 июня 2008 в 12:31 Гілками

В ответ на:

Вообще-то, СК обязана сама запросить в ГАИ эту справку, и сама ее оплатить. Клиенты проделывают такие вещи самостоятельно только с целью ускорения процесса: справка выдается быстрее приехавшему лично, чем в ответ на письмо страховой компании.

В ответ на:

Емнип, возможны два варианта - по месту ДТП, и по месту жительства того, на кого составлен протокол.

В ответ на:

И еще - я надеюсь никаких налогов с полученной суммы компенсации платить не надо?

Это зависит. При наличии документов на ремонт авто - не надо, при отсутсвии таких документов - вероятен подоходный, а то еще и НДС.

В ответ на:

Задние крылья, дно и крышка багажника, геометрия кузова нарушена и задняя правая дверь плохо закрывается.

Имхо, нарушение геометрии порогов - довольно верный признак тотала.

В ответ на:

По методике экспертиз. Износ учитывается на заменяемые запчасти, на работы - не учитывается.

В ответ на:

Если оценка эксперта не понравится, то можно обращаться к независимому эксперту? Обязана ли страховая принять решение независимого эксперта?

Имхо, может, но не обязана. Заставить - только судиться.
Впрочем, независимый эксперт будет считать по в точности той же самой методике, и на практике результаты ее применения разными экспертами отличаются не очень значительно.

продавець овочів **
Таращанський р-н
С нами с 11.04.2006

Re: Авария:вопрос по возмещению ГО и оценке.СК "Кредо-Класси [Re: Sanya]
      19 июня 2008 в 12:34 Гілками

В ответ на:

Комиссии за перевод вас не должны интересовать: вам на счет "упадет" ровно та сумма, на которую вы расчитываете.

Зависит от политики по конкретному счету. Банк свое за кассовое все равно возьмет. Или до зачисления, или при снятии. И вот эта сумма, увы, за счет получателя. А за платежку, конечно, сама страховая заплатит, по своим тарифам. Поэтому счет нужно открывать не там, где кредо классик, а где % за снятие налички меньше.

V.I.P ***
С нами с 23.08.2001

Re: Авария:вопрос по возмещению ГО и оценке.СК "Кредо-Класси [Re: nickka]
      19 июня 2008 в 12:38 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Зависит от политики по конкретному счету. Банк свое за кассовое все равно возьмет. Или до зачисления, или при снятии. И вот эта сумма, увы, за счет получателя. А за платежку, конечно, сама страховая заплатит, по своим тарифам. Поэтому счет нужно открывать не там, где кредо классик, а где % за снятие налички меньше.

С каких это пор комиссия "до зачисления" идет за счет получателя?

СуперСтар ***
С нами с 04.01.2003

Re: Авария:вопрос по возмещению ГО и оценке.СК [Re: Sanya]
      19 июня 2008 в 14:09 Гілками

В ответ на:

Если у тестя есть подтверждающие документы насчет "красил" и "кое-что ремонтировал" (заказы-наряды с СТО, чеки и прочие подтверждающие документы на запчасти, и т.п.), то несите их на экспертизу: это может несколько поднять экспертную оценку остаточной стоимости автомобиля с учетом износа. Потому что без этого экспертная оценка автомобиля 1977 года будет несказанно мала (до ожидаемых Вами 2000 долларов она не дойдет очень далеко).

Документов по поводу покраски к сожалению нет.
И какую сумму примерно могут насчитать эксперты?
Если за эту сумму нельзя купить аналогичную машину, то ничего сделать нельзя?
Как я понимаю, виновник аварии ничего платить не должен так как у него ГО.

V.I.P ***
С нами с 23.08.2001

Re: Авария:вопрос по возмещению ГО и оценке.СК [Re: SilverFox]
      19 июня 2008 в 15:51 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Документов по поводу покраски к сожалению нет.
И какую сумму примерно могут насчитать эксперты?
Если за эту сумму нельзя купить аналогичную машину, то ничего сделать нельзя?
Как я понимаю, виновник аварии ничего платить не должен так как у него ГО.

Какую сумму насчитают - это Вам только эксперт скажет, когда считать будет. Я сейчас не берусь прогнозировать износ... но на мой Ниссан Пульсар (хэтчбек размером с 9-ку Жигулей), когда ему было 15 лет, и пробег у него был внесен в акт экспертизы 156 тыс. км, оценили в 84%, а остаточной стоимости набралось на полторы тысячи долларов. Боюсь, что в Вашем случае тоже будет несладко.

Помимо ГО, с виновника можно еще попытаться взять (наверное через суд) компенсацию морального ущерба (он ГО не покрывается).

СуперСтар ***
С нами с 04.01.2003

Re: Авария:вопрос по возмещению ГО и оценке.СК "Кредо-Класси [Re: Drunkard]
      19 июня 2008 в 17:00 Гілками

В ответ на:

В ответ на:
>И еще - я надеюсь никаких налогов с полученной суммы компенсации платить не надо?

Это зависит. При наличии документов на ремонт авто - не надо, при отсутсвии таких документов - вероятен подоходный, а то еще и НДС.

А в какой момент эти налоги стягивают? Можно просто снять деньги в банке и потом "забыть" заплатить?
Тут, судя по всему, дело идет к тому, чтобы получить сумму за машину, разбитую отдать страховой, а на полученные деньги (может что-то доложить прийдется) - купить другую машину.

Адвокат дьявола **
51 год, Киев
С нами с 05.12.2002

Re: Авария:вопрос по возмещению ГО и оценке.СК "Кредо-Классик" [Re: SilverFox]
      19 июня 2008 в 21:17 Гілками

При таких повреждениях и такой стоимости машины 90%, что напришут тотал. В этом случае у владельца автомобиля будет выбор - или получить остаточную стоимость автомобиля до ДТП и отдать автомобиль страховой (если потребует), или получить разницу между остаточной стоимостью до ДТП и стоимостью останков, которые оставить себе. Тут всё зависит от того, как будут определены обе суммы, но до принятия решения с машиной ничего не делать!

СуперСтар ***
С нами с 04.01.2003

Re: Авария:вопрос по возмещению ГО и оценке.СК "Кредо-Классик" [Re: vvlaw]
      19 июня 2008 в 22:09 Гілками

Это понятно. Остатками заниматься не хочется - проще отдать их страховой и получить деньги за всю остаточную стоимость машины. Только меня волнует что эксперт может посчитать остаточную стоимость значительно ниже, чем цена на такую же машину.

R.I.P. **
50 лет, Киев
С нами с 11.01.2003

Re: Авария:вопрос по возмещению ГО и оценке.СК "Кредо-Класси [Re: Drunkard]
      20 июня 2008 в 07:23 Гілками

В ответ на:

Вообще-то, СК обязана сама запросить в ГАИ эту справку, и сама ее оплатить. Клиенты проделывают такие вещи самостоятельно только с целью ускорения процесса: справка выдается быстрее приехавшему лично, чем в ответ на письмо страховой компании.

Сочуствую пострадавшему. Влажу с вопросом. Неужели Drunkard, который знает все законы , утверждает, что справка выдается лично? Это официально так делается у дознавателя? 83 грв за справку и вот она? Даже с наличием запроса от страховой на руках? Мона уже так расширенные справки получать у дознавателя?

Змінено WildHawk (07:24 20/06/2008)

LDS
member ****
Киев
С нами с 21.07.2005

Re: Авария:вопрос по возмещению ГО и оценке.СК "Кредо-Классик" [Re: SilverFox]
      20 июня 2008 в 17:04 Гілками

В ответ на:

У моего тестя жигули 2106 1977 года.
На этих выходных на Одесской трассе недалеко от Киева его сзади догнала Лачетти.
ГАИ все оформили (как оказалось Одесскую трассу обслуживает белоцерковское ГАИ).
Водитель Лачетти застрахован по ГО в "Кредо-классик" причем франшиза=0.

Отэтада! У меня в марте очень похожая история приключилась. Одесская трасса (только 100 км от Одессы), из-за аварии двух фур впереди вся трасса встала. За мной встал жигуль 77 года (только зеленый). И тут в нас влетает фура. У жигуля - тотал, у меня - по стоимости ремонта тоже, у водителя фуры ГО в "Кредо-классике".

В ответ на:

Должна возмещать! В моем случае расширенную справку они заказывали у ментов самостоятельно. Решение суда нужно обязательно, а не вместо (насколько я понял, нужно и то, и другое). Суд будет по месту жительства виновника. Если он живет в глухом селе (как в моем случае) - можешь начинать готовится к сказочному геморрою

В ответ на:

Кто-то знает телефон ГАИ или суда в Белой церкви (чтобы узнать дату суда и туда не ездить впустую)?

Даже если ты узнаешь дату/время суда - ооооооочень не факт, что заседание будет в это время и в этот день. По опыту - до суда дело доходит через месяца полтора-два. Раз в месяц позванивай и узнавай, как идут дела. Потом за решением или лично, или через официальный запрос (могут тупо забить и съехать на то, что почта потеряла).

В ответ на:

2) Страховая сказала что теперь компенсацию наличкой не выдают - только на счет в банке. У тестя счета в банке нет, но можно открыть. Стоимость банковских услуг вычитается из суммы возмещения ? Например если возмещение будет 10000 гривен и банк за перевод берет 1%, то будет потеря 100 гривен. Есть идея открыть счет в том же банке где обслуживается кредо-классик, наверное перевод в пределах одного банка дешевле. Кто знает какой там банк?

Это страховая при Привате. Никаких скидок не жди. Можно говорить о том, чтобы деньги были отправлены не на счет, а через ПриватМани или подобную службу, в крайнем случае придется открыть счет. Но свой 1% они возьмут в любом случае.

В ответ на:

Формально - надо. Но по факту я не знаю никого, кто бы платил. И ни у кого никаких проблем. (пока?)

В ответ на:

Жигули шестерка 1977 года, но тесть их недавно красил, кое-что ремонтировал.
Видать в 77 году на ВАЗе еще хороший металл ставили.
Вообще машина бы ему еще нормально служила и дальше если бы ее не побили.
Я еще точно не приценивался, но думаю что такой жигуль стоит где-то 10000 гривен (порядка 2000$). Или поправьте меня.

То, что он ее варил - для страховой не аргумент. На экспертизе мне было заявлено, что считается только заводская базовая комплектация, все что ты делал сверх этого - страховая не оплачивает даже при наличии чеков.

В ответ на:

После аварии вся задняя часть машины повреждена (я фотки выложу и подробнее спрошу в ветке для ВАЗоводов). Задние крылья, дно и крышка багажника, геометрия кузова нарушена и задняя правая дверь плохо закрывается.
Мне представляется что сумма ремонта будет сопоставима со стоимостью такой машины. Я прав?

Думаю, даже больше.

В ответ на:

Поэтому хочу настаивать в страховой на тотале (ибо не верю что можно эту машину нормально отремонтировать за сумму намного меньше ее стоимости).

Приезжает эксперт, фоткает (тут важно потыкать во все, что удастся) и уезжает считать. Результаты - минимум через недели 2. Все эксперты считают ущерб по одной программе, поэтому оценка будет примерно одинаковая. И она тебя отнюдь не порадует. Стоимость запчастей считают примерно "-10% за каждый год", стоимость работ - как бы полную, но как бы но неадекватным ценам (например, покраска 1 элемента - 100 баксов). Думаю, в плане цифр все будет именно так, как ты боишься.

В ответ на:

Если оценка эксперта не понравится, то можно обращаться к независимому эксперту?

Можно, но это не сильно на что-то повлияет. Экспертиза тебе встанет еще в 100 баксов.

В ответ на:

Обязана ли страховая принять решение независимого эксперта? И сколько примерно будет стоить такая экспертиза (и с кого можно потребовать возмещение услуг эксперта)?

Не обязана.

Теперь самое интересное - насчет "потребовать".

Лично мне на руки дадут примерно 30% от реально затраченных средств
После этого начнется второй этап - суд. Формально ты можешь через суд выбивать уже непосредственно виновника разницу между тем, что дала тебе страховая и тем, сколько ты реально потратил на ремонт. Для суда нужны будут чеки о проделанных работах. Если чеков нет - остается претендовать на разницу между тем, что насчитал эксперт, и тем, сколько дала страховая. Можешь дописать сюда моральный ущерб и т.д. - поможет не сильно, нужно доказывать, по опыту знакомых реально моральный ущерб = 200-300 баксов при хорошем раскладе. С тоталом - тоже интересный вопрос. Сумма к возмещению = стоимости машины по каталогу минус стоимость целых узлов. А их осталось не мало

Резюмирую: денег получишь копейки, растянется это месяца так на 4 (в среднем), через суд есть шанс что-то выбить дополнительно, но это растягивается еще на месяцы (а то и годы) + судебные издержки оплачиваешь ты. Если выиграешь дело - сможешь перевесить их на виноватого. Если получится - попробуй с ним договорится лично. Если он на это не пойдет - остается только суд. Лично для себя решил пойти на это - и есть за что бороться, и полезно получить этот опыт независимо от результата. Держи в курсе дел

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 8 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 3500

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія